Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Работа Байдена по усилению Путина, ослаблению Украины, против Конгресса США

Проясняются новые подробности деятельности Байдена, усиливающие Путина, ослабляющие положение жертвы путинской агрессии Украины и осуществляемые в прямое нарушение принятого Конгрессом законодательства США.

В предыдущем тексте обращалось внимание на то, что обращение 40 сенаторов к президенту США Дж.Байдену от 3 марта 2021 г. с требованием неукоснительного исполнения закона США об оборонном бюджете на 2021 год и немедленного введения жестких санкций против строительства газопровода «Северный поток – 2» было подписано исключительно представителями Республиканской партии. Там же была высказана гипотеза, почему это произошло:

«Не является секретом, что для наибольшего привлечения общественного внимания и максимизации успеха авторы писем, обращений, резолюций в Конгрессе США стараются во что бы то ни стало обеспечить двухпартийный характер такого рода документов. Демонстративное отсутствие представителей Демократической партии среди подписантов этого обращения свидетельствует о том, что им, похоже, известна фактическая позиция Байдена по отношению к строительству «Северного потока – 2»».

Сегодня можно сказать, что указанная гипотеза получила подтверждение.

Дело в том, что еще 17 февраля 2021 года к госсекретарю США Э.Блинкену с аналогичным требованием – об исполнении администрацией Байдена законов США, противодействии Путину и поддержке Украины – обратились конгрессмены, представители обеих партий – как Республиканской, так Демократической (текст письма см. ниже). Авторы двухпартийного обращения привлекали внимание своего адресата к тому, что возобновление строительных работ произошло 7 февраля – то есть практически сразу же после появления Байдена в Белом доме.

Конгрессмены представили в адрес администрации список из 15 судов, предположительно участвующих в работах по укладке труб и в сопутствующей ей деятельности. Они упомянули три резолюции Европарламента, требовавшие введения санкций, а также рекомендовали оперативное проведение консультаций с союзниками. Естественно, они напомнили о необходимости исполнения администрацией Байдена законодательства США и предупредили о тяжелых последствиях неприятия необходимых мер для самих США, Украины и союзнической Европы:

Если проект будет завершен, «Северный поток – 2» позволит режиму Путина и дальше использовать в качестве оружия энергетические ресурсы России для оказания политического давления по всей Европе. Это также позволит Путину обойти Украину, лишив Киев критических доходов от транзита и сделав его более уязвимым для российской агрессии. Таким образом, мы согласны с оценкой президента Байдена о том, что «Северный поток-2» – это «плохая сделка для Европы», и с вашими комментариями на слушаниях по утверждению вашей кандидатуры на пост госсекретаря о том, что Соединенные Штаты «полны решимости сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить» завершение проекта.

Они выразили надежду на то, что администрация Байдена прислушается к голосу законодателей и выполнит свои собственные обещания:

Мы готовы работать с вами, чтобы противостоять злонамеренному влиянию России, в том числе путем обеспечения того, чтобы «Северный поток – 2» никогда не был бы завершен, как это предусмотрено санкциями Конгресса, направленными на остановку трубопровода. Мы с нетерпением ждем вашего быстрого ответа.

Как известно, ни за почти два месяца деятельности администрации Байдена, ни за месяц, прошедший с даты обращения конгрессменов 17 февраля, никаких санкций против строительства СП-2 введено не было. Последние санкции против российского судна-трубоукладчика «Фортуна» и его собственника – российской компании KVT-RUS – были введены 19 января 2021 г. уходящей администрацией Трампа.

В конце февраля – начале марта представители администрации Байдена провели несколько брифингов для конгрессменов и сотрудников их аппарата, по результатам которых их слушателям стало ясно, что никаких санкций против СП2 администрация Байдена вводить не собирается, нарушая тем самым законодательство США, подрывая безопасность Европы и создавая угрожающую ситуацию для Украины.

Только после этого появилось беспрецедентно по жесткости письмо 40 сенаторов-республиканцев, текст которого был воспроизведен в предыдущем посте.

Судя по развернутой в последние дни пропагандистской кампании со стороны СМИ, тесно сотрудничающих с администрацией Байдена, возможные санкции против строительства СП2 будут иметь формальный характер, или же их не будет вовсе.

Обращение к госсекретарю Э.Блинкену

17 февраля 2021 г.

Достопочтенный Энтони Блинкен
Государственный секретарь
Государственный департамент США
2201 C Street NW
Вашингтон, округ Колумбия 20520

Уважаемый Секретарь Блинкен:

Мы обращаемся к вам с просьбой предоставить информацию о планах администрации Байдена по реализации санкций в отношении «Северного потока-2», введение которых требуется в соответствии с Законом о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) с поправками, внесенными в Закон о защите энергетической безопасности в Европе (PEESCA).

Как вы знаете, PEESCA стал законом при поддержке обеих партий в результате принятия 1 января 2021 года Закона о государственной обороне на 2021 финансовый год (NDAA). В обновленном законе уточнены обязательные санкции в отношении проекта газопровода «Северный поток-2», в том числе в отношении судов, занимающихся укладкой труб, компаний, предоставляющих вспомогательные услуги или оборудование для этих судов, а также компаний, предоставляющих услуги по страхованию, перестрахованию или испытаниям трубопроводов, инспекциям или сертификации. Закон также требует проведения консультаций с союзниками по поводу этих санкций.

В свете этих требований мы обращаемся к Государственному департаменту с просьбой предоставить информацию об усилиях администрации Байдена по исполнению PEESCA. Информация должна включать предоставлением подробностей по следующим вопросам (но не ограничиваться ими):

• Положение с осуществлением проекта «Северный поток – 2», особенно после сообщений о возобновлении работ по строительству газопровода 7 февраля 2021 г.;

• Статус следующего обязательного отчета, который должен был быть представлен Конгрессу 16 февраля, по организациям, участвующим в санкционной деятельности, связанной с газопроводом «Северный поток – 2». В особенности мы заинтересованы в вашей оценке возможной санкционируемой деятельности судов из списка (представленного ниже наших подписей и полученного из открытых источников данных о слежении за движением морских судов), которые, как предполагается, участвовали в трубоукладке или деятельности, связанной с трубоукладкой, с момента вступления в силу NDAA (оборонного бюджета) на 2021-й финансовый год;

• Информация о компаниях, которые соблюдали 30-дневный период прекращения деятельности в связи с санкционной деятельностью, предусмотренной законом;

• Статус продолжающихся консультаций с союзниками, в том числе с Данией, по поводу того, как консорциум «Северный поток – 2» выполняет обязательства по датским разрешениям на прокладку труб в их водах; и

• Любые предложения в адрес администрации Байдена относительно будущего трубопровода, нацеленные на то, чтобы убедить администрацию отказаться от обязательных санкций или же ослабить санкции, пользующиеся поддержкой обеих партий в Конгрессе.

Если проект будет завершен, «Северный поток – 2» позволит режиму Путина и дальше использовать в качестве оружия энергетические ресурсы России для оказания политического давления по всей Европе. Это также позволит Путину обойти Украину, лишив Киев критических доходов от транзита и сделав его более уязвимым для российской агрессии. Таким образом, мы согласны с оценкой президента Байдена о том, что «Северный поток-2» – это «плохая сделка для Европы», и с вашими комментариями на слушаниях по утверждению вашей кандидатуры на пост госсекретаря о том, что Соединенные Штаты «полны решимости сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить» завершение проекта.

Большинство Европы также выступает против поддерживаемого Кремлем трубопровода, особенно в свете отравления и неправомерного ареста ведущего российского активиста по борьбе с коррупцией и деятеля оппозиции Алексея Навального. По крайней мере трижды Европейский парламент подавляющим большинством принимал резолюции, призывающие к немедленной остановке строительства поддерживаемого Кремлем трубопровода «Северный поток-2».

Заранее благодарим за внимание к этому вопросу. Мы готовы работать с вами, чтобы противостоять злонамеренному влиянию России, в том числе путем обеспечения того, чтобы «Северный поток – 2» никогда не был бы завершен, как это предусмотрено санкциями Конгресса, направленными на остановку трубопровода. Мы с нетерпением ждем вашего быстрого ответа.

Sincerely, MICHAEL T. McCAUL (R)
Ranking Republican Member
House Foreign Affairs Committee

MARCY KAPTUR (D)
Member of Congress

ADAM KINZINGER (R)
Member of Congress

RUBEN GALLEGO (D)
Member of Congress

Суда, возможно участвующие в трубоукладочных работах для «Северного потока – 2» начиная с 1 января 2021 г.
Эта информация получена из открытых данных слежения за движением морских судов.
(Список из 15 судов – см. ниже).




https://gop-foreignaffairs.house.gov/wp-content/uploads/2021/02/Final-2.17.21-NS2-Letter-to-Sec.-Blinken.pdf
Tags: Байден, Путинская война против Украины, США, Украина, внешняя политика, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments