Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Байден хочет работать с Путиным

Положительный ответ Байдена на вопрос корреспондента АВС «Итак, вы знаете Владимира Путина. Думаете, он убийца?» породил в русскоязычной сфере бурю эмоций. И власти и часть оппозиции восприняли байденовское «Угу. Ай ду» в качестве чуть ли не объявления войны. Одни предсказуемо провозгласили пропагандистскую мобилизацию под лозунгом «Дадим отпор супостату!». Другие поспешили бросить в воздух виртуальные чепчики, приветствуя «инициативы Байдена по сдерживанию путинской агрессии» в ожидании чуть ли не вот-вот прибывающих «Абрамсов» или хотя бы «адских санкций».

Ошибаются и те и другие.

Ничто из сделанного новой администрацией США за первые два месяца ее существования не дает оснований для ожидания сколько-нибудь последовательного противодействия путинскому режиму. В отношении него у Байдена нет планов ни войны, ни конфронтации, ни сдерживания. По отношению к Путину у Байдена есть совсем другое – желание того самого «взаимовыгодного сотрудничества», в прекращении которого некоторые комментаторы его столь безосновательно заподозрили.

Байден будет работать с Путиным по Иранской сделке
На следующий день после байденовского ответа пресс-секретарь Белого Дома Дж.Псаки разъяснила, что имел в виду Байден.

ПСАКИ: ...Президент Байден и президент Путин определенно имеют разные взгляды на свои страны и подходы к взаимодействию в мире. Но в чем они согласны, так это в том, что мы должны продолжать работать в поисках пути – искать пути совместной работы, как было отмечено в некоторых комментариях президента Путина.
И есть области, представляющие взаимный интерес. Новый договор СНВ, который мы только что продлили на пять лет, является тому примером. Очевидно, что Россия также является членом P5 + 1, поскольку мы смотрим в будущее на то, что там возможно в том, что касается, вы знаете, предотвращения приобретения Ираном ядерного оружия.
Поэтому мы уверены, что сможем и дальше искать пути, в которых есть взаимный интерес – взаимный национальный интерес. Но президент явно не собирается сдерживаться, когда у него есть опасения, когда у него есть – будь то слова или действия...
Наш посол Салливан остается в Москве. Мы по-прежнему взаимодействуем, и он, как и наша команда на местах, по-прежнему взаимодействует с россиянами.
Мы по-прежнему считаем, что дипломатия – это первый шаг, и она всегда должна быть первым шагом и должна быть нашей целью, поскольку мы поддерживаем все отношения, даже с нашими противниками. Итак, вы знаете, мы надеемся, что так будет и дальше...
Президент Байден давно знает президента Путина. Они оба долгое время присутствовали на мировой арене, отработали множество вариантов взаимоотношений между Соединенными Штатами и Россией, и он считает, что мы можем продолжать это делать.

MS. PSAKI:  ...President Biden and President Putin certainly have different perspectives on their respective countries and how to approach engagement in the world.  But where they agree is that we should continue to work for way — look for ways to work together, as was noted in part of President Putin’s comments.
And there are areas of mutual interest.  New START, which we just extended for five years is an example of that.  Obviously, Russia is also a member of the P5+1, as we look ahead to what’s possible there as it relates to, you know, preventing Iran from acquiring a nuclear weapon.
So we are confident that we can continue to look for ways where there’s mutual interest — mutual national interest.  But the President is not going to hold back, clearly, when he has concerns, when he has — whether it is with words or actions...
Оur ambassador, Sullivan, remains in Moscow.  We remain engaged and he remains engaged, as does our team on the ground, with the Russian people.
We continue to believe that diplomacy is the first step and should always be the first step, and should be our objective as we pursue all relationships, even with our adversaries.  So, you know, we are hopeful that that will continue to be the case...
President Biden has known President Putin for a long time.  They’ve both been on the global stage for a long time, worked through many iterations of a relationship between the United States and Russia, and he believes we can continue to do that.

Таким образом, позиция Байдена и его администрации как была, так и осталась неизменной: мы будем говорить то, что хотим, но это не помешает нам взаимовыгодно сотрудничать с Путиным в сферах наших общих интересах.

В дополнение к Договору о СНВ-3, упомянутому Байденом, Псаки назвала еще одну сферу общих интересов Байдена и Путина – реанимацию обамовской сделки с Ираном, остановленной Трампом. По мнению многих наблюдателей, шестисторонняя сделка с Ираном, заключенная в 2015 году, позволяет Ирану легально получить ядерное оружие, которое тегеранские аятоллы обещают применить против Израиля.

Вчера первый заместитель пресс-секретаря Байдена Карин Жан-Пьер еще раз воспроизвела официальную позицию нынешней администрации США:
Ему (Байдену) задали прямой вопрос, и он дал прямой ответ, и он не собирается отступать. Он будет очень откровенным и очень открытым об этих отношениях, особенно когда его спрашивают напрямую. Это будет продолжаться. Он (Байден) встретится с президентом Путиным, когда придет время. Президент Байден и президент (Путин) имеют разные точки зрения на свои страны, но там, где они согласны, мы должны продолжать искать пути совместной работы там, где это в наших общих интересах, как это мы делали с новым СНВ. С первого телефонного разговора с президентом Путиным президент Байден дал ясно понять, что Соединенные Штаты также отреагируют на ряд дестабилизирующих действий России, поскольку вы знаете, что мы запросили новые и засекреченные оценки разведывательного сообщества в четырех таких областях и постараемся ответить по каждой из них в ближайшие недели. В начале этого месяца вы видели первый такой ответ, когда мы объявили о нескольких действиях в ответ на использование Россией химического оружия и покушение на Навального. Как сказал президент, скоро их будет больше.

«1001-е китайское предупреждение» (с)
На следующий день после байденовского ответа госсекретарь США Блинкен выпустил также поразительное по откровенности заявление о «Северном потоке – 2»:
Санкционное законодательство, принятое Конгрессом в 2019 году и расширенное в 2020 году, получило значительную поддержку двухпартийного большинства в Конгрессе. Администрация Байдена привержена соблюдению этого законодательства. Государственный департамент повторяет свое предупреждение о том, что любая компания, участвующая в строительстве трубопровода «Северный поток – 2», рискует получить санкции США, ей следует немедленно прекратить работы на трубопроводе.
(The sanctions legislation Congress passed in 2019 and expanded in 2020 has significant support from a bipartisan Congressional majority. The Biden Administration is committed to complying with that legislation. The Department reiterates its warning that any entity involved in the Nord Stream 2 pipeline risks U.S. sanctions and should immediately abandon work on the pipeline.)

Иными словами, текст пресс-релиза был сделан демонстративно беззубым:
«Администрация Байдена лишь привержена соблюдению законодательства, и лишь грозит введением санкций»
вместо:
«Администрация Байдена соблюдает законодательство, принятое Конгрессом, и потому немедленно вводит санкции против – и далее список компаний»
(The Biden Administration is complying with that legislation. And immediately is introducing sanctions against – then list of companies).

В своих угрозах пальчиком участникам строительства трубопровода Блинкен даже не обещал безусловного применения санкций, он сообщил лишь о таких рисках (...any entity involved in the Nord Stream 2 pipeline risks U.S. sanctions).

Как известно, закон США об оборонном бюджете на 2021 год требует не публикации предупреждений и угроз, а введения реальных санкций, какие должны были быть введены еще два месяца назад, 20 января 2021 г. Введения санкций в соответствии с законодательством США требовали также двухпартийное обращение конгрессменов от 17 февраля и обращение 40 сенаторов от 3 марта.

По состоянию на 20 марта администрация Байдена не ввела ни одной санкции против какого-либо участника строительства СП2.

Пожалуй, наиболее циничным явилось обещание Блинкена «отслеживать усилия по завершению строительства газопровода «Северный поток – 2» и оценивать информацию о юридических лицах, которые, как представляется, причастны к этому».
(The Department is tracking efforts to complete the Nord Stream 2 pipeline and is evaluating information regarding entities that appear to be involved.)

Комментаторы, радостно постившие ссылку на пресс-релиз Госдепа, даже не обратили внимания на то, что именно Блинкен написал прямым текстом:

Госдеп будет следить не за строительством газопровода, и, естественно, не за прекращением его строительства, а за завершением строительства трубопровода (The Department is tracking efforts to complete the Nord Stream 2 pipeline...)

То есть Блинкен на весь мир открыто заявил:
Госдепартамент будет наблюдать за завершением строительства СП2.

Следует обратить внимание на то, что строительство нефтепровода Keystone XL, нацеленного на обеспечение дешевой энергией экономики США и дающего мощный стимул развитию ближайшей американской соседки и союзницы Канады, Байден остановил в первый же свой день в Белом доме. А вот строительство российского газопровода СП2, прямого конкурента поставкам американского газа в Европе, дающего Путину крупные финансовые средства и мощный ресурс геополитического влияния как на Европу, так и на Украину, Байден санкциям подвергать не стал.

За два дня, прошедших со времени последней депеши на эту тему, «Фортуна» уложила еще более километра трубопровода. По состоянию на 19 марта ей осталось пройти менее 31 километра в датских водах.

Так на сдерживание кого и на противодействие кому на самом деле нацелена политика Байдена?
И с кем на самом деле он хочет взаимовыгодно сотрудничать?
И кому на самом деле он помогает?
Tags: Байден, Иран, Путин, Путинская война против Украины, США, Украина, внешняя политика, санкции, форензическая стилистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments