Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Инфантилизм или провокация?

Как и все 446 российских политических заключенных, Навальный, конечно же, должен быть освобожден.

Однако на его сайте людей призывают выйти на массовый митинг, который якобы приведет к его освобождению. При этом указывается целевой ориентир для участия в митинге – 500 тысяч человек. При этом всех 446 политических заключенных освободить не призывают.

Допустим, что указанный целевой ориентир удастся достичь, и на сайте действительно зарегистрируются 500 тыс. чел. Более того, допустим даже, что полмиллиона человек не только зарегистрируются на сайте, но и на самом деле выйдут в указанный день на митинги и демонстрации по всей стране.

Спрашивается: окажутся ли эти протесты успешными? Иными словами, приведут ли эти массовые протесты к освобождению 446 политических заключенных (в том числе и Навального среди них)? Или хотя бы только одного Навального?

По официальным данным, в России в настоящее время проживают чуть более 146 млн.чел. Тогда полмиллиона участников предстоящих митингов и протестов составят 0,34% от общей численности населения страны.

Будет ли этого достаточно для победы?

Сравним предлагаемый вариант гипотетических протестов в России 2021 года с тем, что происходило совсем недавно – в Беларуси в 2020 г. и в Венесуэле в 2017 г.

16 августа 2020 г. на улицы Минска вышли 500 тыс.чел., в целом по всей Беларуси – около миллиона. Население Минска составляет 2 млн., всей Беларуси – 9,4 млн.чел. Следовательно, число протестовавших беларусов составило 10,6% от численности населения страны, в столице – четверть от ее населения.

19 апреля 2017 г. в ходе протестов в рамках т.н. «Матери всех маршей» на улицы Каракаса вышли 2,5 млн.чел. и 6 млн.чел. во всей стране. Население «большого Каракаса» с пригородами составляет 6 млн. чел., всей Венесуэлы – 28,5 млн. чел.

Таким образом, в венесуэльских протестах приняло участие почти 30% населения страны, причем в столице – около 42% населения Каракаса.

Каковы результаты этих протестов?
Они хорошо известны – провозглашенные цели достигнуты не были.

В то же время за них была уплачена высокая цена.
В Венесуэле был арестован 521 чел., 62 чел. были ранены, в тот и последующие дни были убиты 12 чел.
В Беларуси за все время протестов 2020 г. были задержаны более 33 тыс.чел., подверглись пыткам – 4,6 тыс.чел., ранены – более 200 чел., были убиты и пропали без вести – 13 чел.

Число участников протестов в Венесуэле, Беларуси и России (целевое)
Венесуэла,
19 апреля 2017 г.
Беларусь,
16 августа 2020 г.
Россия,
(?) 2021 г.
Каракас Вся страна Минск Вся страна Вся страна
Протестующие, млн.чел. 2,5 8,5 0,5 1,0 0,5
Население, млн.чел. 6,0 28,5 2,0 9,4 146,2
Соотношение, % 41,7 29,8 25,0 10,6 0,34

Таким образом, прогнозируемое для России соотношение участников протестов и численности населения (0,34%) окажется примерно в 30 раз меньшим, чем во время беларусских протестов, и примерно в 88 раз меньше, чем в ходе венесуэльских протестов.

Как хорошо известно, нынешний российский режим по своей жестокости мало чем отличается от беларусского и венесуэльского. Во время январско-февральских протестов 2021 г. (максимальная оценка числа участников – 300 тыс.чел.) были задержаны 12 тыс.чел., треть из них были арестованы.

Кстати, общее число силовиков в России составляет не менее 2,6 млн.чел. То есть примерно по пять человек на каждого потенциального протестующего.

Возникает естественный вопрос:
Какова вероятность того, что протесты с участием полумиллиона человек в России (0,34% от численности населения страны) или, например, даже вдвое большего числа протестующих (1 млн.чел., 0,68% населения) окажутся более успешными, чем неудачные акции в Беларуси (10,6%) и Венесуэле (29,8%)?

Одновременно возникает и другой вопрос:
Какая цена – в виде числа задержанных, арестованных, избитых, раненых, не дай бог, погибших – будет уплачена активными российскими гражданами за эту авантюру?

Приведенные выше данные о численности участников протестов и об их неудачах в условиях жестких авторитарных режимов хорошо известны всем, кто интересуется протестной активностью, и, естественно, организаторам планируемой акции. Отказ от признания ими очевидного можно, конечно, объяснить их поразительными некомпетентностью и инфантилизмом.

Правда, есть и иной вариант, при котором освобождение Навального (а не других 445 политзаключенных) может все-таки произойти. В этом случае для успеха необходима непубличная договоренность между властями и организаторами массовых протестов об оплате такого освобождения. Такою ценой могло бы быть, например, предоставление режиму удобной возможности идентифицировать/ задержать/ арестовать/ изолировать (в том числе и заранее) максимальное число оппозиционеров, готовых к активной протестной деятельности. Об этом немало было сказано и написано в последнее время (см., например, здесь). Тогда планируемая акция по своей режиссуре могла бы походить на внезапное освобождение того же Навального из-под ареста 19 июля 2013 г. после 10-тысячного протеста на Манежной площади для участия оппозиционера в последующих выборах мэра Москвы.

В этом случае проведение объявленных митингов по всей стране больше походило бы на масштабную провокацию, совместно осуществляемую организаторами протестов и властями.

Вопрос о том, чем именно является готовящаяся акция – проявлением чудовищного инфантилизма или же результатом циничной провокации – может стать предметом живого обмена мнениями среди заинтересованных граждан. Единственного варианта, какого в таком обмене мнений не получается, – это варианта, при котором нынешняя российская власть освободит политических заключенных (всех, часть или только Навального), убоявшись выхода на улицу 0,34% граждан страны.

Да и, конечно же, независимо от результатов такой дискуссии все 446 российских политических заключенных, включая и Навального, должны быть безусловно освобождены.
Tags: Беларусь, Венесуэла, Россия, авторитаризм, гражданское движение, политическая наука, разводки, режим, спецоперации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal