Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Битва за СП2 в Сенате США

Как Байден помогает Путину строить СП2


https://www.youtube.com/watch?v=9KpKqw5TTU4

В ходе слушаний в комитете Сената США по международным отношениям 8 июня 2021 года сенатор Тед Круз (штат Техас) объяснил госсекретарю Энтони Блинкену, как президент Байден отменил санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».

Сенатор Круз: Спасибо, г-н председатель. Г-н госсекретарь, добро пожаловать, спасибо, что пришли сюда.

Со времени администрации Картера ни одна администрация США не имела такого числа провалов во внешней политике за такое короткое время.

Как только администрация Байдена приступила к работе, то в течение первой же недели она остановила действовавшую политику в отношении Мексики. Что вызвало наихудший иммиграционный кризис с притоком нелегалов за последние 20 лет.

На Ближнем Востоке администрация Байдена унаследовала цветущий мир, полученный в результате заключения исторических «Соглашений Авраама». Но пришла администрация Байдена и начала подрывные действия против нашего друга и союзника, Государства Израиль. Она отправила более 250 млн.дол. Палестинской администрации, обнимающейся с ХАМАСом, которая даже на этой неделе объявила, что продолжает платить деньги семьям террористов, убивающих невинных граждан. А теперь они это делают благодаря тому, что деньги на это поступают от налогоплательщиков США. И результат этих провалов во внешней политике заключается в том, что там, где только что был исторический мир, наступила война на Ближнем Востоке.

Но нет области внешней политики, в которой провал во внешней политике был бы более грандиозным, чем в отношении России и газопровода «Северный поток – 2». Вы не удивлены, что я обращаю на это Ваше внимание. Думаю, что полезно сделать паузу на мгновение и поразмышлять об успехах, какие были у нас как у государства в отношении России и «Северного потока – 2», и как президент Байден все это уничтожил.

Летом и осенью 2019 года в этом Комитете я сделал двупартийное предложение о санкциях для того, чтобы остановить строительство «Северного потока – 2», газопровода из России в Германию. Я сделал это совместно с сенатором Шахин, и это была подавляюще двупартийная инициатива. В действительности в этом Комитете ее поддержали все демократы и все, за исключением одного, республиканцы.

В то время в Европе со стороны России была запущена мощная дезинформационная кампания. Российская дезинформация утверждала, что строительство газопровода практически завершено. В этом году они вновь говорят, что строительство трубопровода завершено на 90%, что остановить его невозможно, что санкции не будут работать. Русские распускали эту дезинформацию непрерывно, непрерывно, непрерывно. Мы знаем сейчас, что эта дезинформация была ложью. Конгресс одобрил эту двупартийную инициативу, превратив ее в закон. Если моя память меня не подводит, закон был подписан президентом в четверг в 19:00. В 18:45, за 15 минут до того, как президент подписал закон об этих двупартийных санкциях, компания, строившая трубопровод, объявила, что она немедленно прекращает строительство. Так что российская дезинформация была именно ложью. И санкции сработали.

С того момента в течение следующего года трубопровод был заморожен, и никакого его строительства не велось.

На следующий год, в декабре 2020 года, я предложил вместе с сенатором Шахин вторую серию двупартийных санкций, которые были превращены в закон, и какие еще более усиливали наказание за строительство трубопровода.

А затем, к сожалению, к власти пришла администрация Байдена. И превратила эту невероятную двупартийную победу для Америки в колоссальное поражение. Это началось в ноябре, вскоре после голосования 2020 года. Когда Николас Бернс, который был советником только что избранного президента Байдена, сообщил немецкой газете, что «американцы должны временно приостановить санкции, чтобы временно приостановить строительство газопровода». Это послание от приходящей администрации Байдена было услышано громко и ясно. Вот почему «Москоу Таймс» процитировала министра иностранных дел Германии: «Конечно же, мы очень заинтересованы в обсуждении «Северного потока – 2» с новой администрацией в Вашингтоне».

Первоначальный знак слабости был услышан. И в конце декабря 2020 года были возобновлены работы на трубопроводе, замороженные в течение года. В конце декабря они возобновили работы в германских водах. Но это еще не был настоящий прорыв. Вторая волна санкций, какую мы облекли в форму закона, еще удерживала их. Они пообещали возобновить работы в глубоководном районе Дании 15 января 2021 года. Но не решились. Они не решились, потому что опасались, что уходившая администрация Трампа введет на это дополнительные санкции. И они возобновили строительство трубопровода в датских водах только 24 января. Пять дней спустя после инаугурации президента Байдена! Они сделали это потому, что они были убеждены в том, что администрация Байдена не будет вводить санкции.

Вы сидели перед нами на заседании этого Комитета. Вы обещали использовать все инструменты для того, чтобы остановить строительство трубопровода. Вы долго сидели в моем кабинете, Вы обещали использовать все, что в Ваших силах, чтобы остановить это строительство. Вы сделали публичное заявление в марте этого года, открыто предупреждавшее: «Любая компания, вовлеченная в строительство СП2, рискует получить санкции США, ей следует немедленно прекратить работы на трубопроводе».

Однако затем администрация Байдена, к сожалению, решила отменить санкции для СП2, для зонтичной компании, строящей трубопровод, и для ее генерального директора. Совершая все это, администрация Байдена делала все возможное для того, чтобы строительство трубопровода было завершено. Потому что, я полагаю, Вы принимали это решение для того, чтобы поддержать Ангелу Меркель. Несмотря на то, что этот трубопровод направляет миллиарды долларов в карманы Владимира Путина, ослабляет Европу, делает Европу более зависимой от России в энергетике и вредит американским рабочим местам. Почему Джо Байден решил отказаться от двупартийных санкций и сделать многомиллиардный подарок Владимиру Путину?

Госсекретарь Блинкен: Сенатор, я не удивлю Вас, если скажу, что я полностью не согласен с Вашей оценкой. Но только, чтобы сконцентрироваться на теме трубопровода, [надо сказать, что] мы базируемся на разных источниках данных. В Вашей хронологии поразительно исчезло то, что строительство трубопровода было не только остановлено, но что до его завершения оставалось совсем немного [времени].

Круз: Со всем уважением, но 90% это было в 2019 году, когда были введены санкции. Заявление, какое Вы сделали ранее, это «90% завершено, и мы ничего не можем сделать». Это соответствовало действительности год назад. И санкции работали.

Блинкен: 90%, более 90% в соответствии с информацией, какую мы имели, когда мы пришли во власть.

Круз: Так это было год назад, когда были одобрены санкции.

Блинкен: Что мы видели и что мы видим, это то, что компании находят альтернативы, находят обходные пути, одни выходят из проекта, другие входят, русские оказались способны привлечь...

Круз: До того момента, как команда Байдена предложила остановить санкции, возобновляли ли они строительство?

Блинкен: Мы не предлагали того, чтобы санкции не были введены.

Круз: Сообщение о словах Николаса Бернса не соответствует действительности?

Блинкен: Он не был членом администрации. Вообще в то время не было нашей администрации.

Круз: Это было просто случайное совпадение, что строительство было возобновлено 24 января?

Председательствующий сенатор Менендес: Г-н госсекретарь! Сенатор использовал свои 7 минут до того, как он задал эти свои вопросы. Я позволил ему дважды вмешаться. Мы даем госсекретарю возможность завершить его ответ и перейдем к вопросам следующего члена Комитета.

Блинкен: Идея приостановки в обмен на приостановку, то есть [идея того, что] немцы приостанавливают строительство в обмен на приостановку санкций, я думаю, была бы позитивным результатом. И это дало бы нам время для подготовки к тому, чтобы строительство трубы не было бы завершено. Но это было наше понимание, базирующееся на фактах, доступных нам, включая данные, полученные от разведсообщества, что строительство будет закончено, физическое строительство. Независимо от любых шагов, какие мы предприняли в последние несколько месяцев. Как Вы знаете, в этом последнем раунде, 19 мая, мы санкционировали больше организаций, чем когда-либо ранее. Но мы также должны сохранить способность Германии работать с нами, если трубопровод действительно будет введен в эксплуатацию. Различие между физическим завершением строительства трубопровода и его эксплуатацией для смягчения ущерба, относительно которого мы согласны, [который] потенциально будет нанесен Украине, потенциально другим странам. И это то, что немцы сейчас делают.

Наихудшим возможным результатом, с нашей точки зрения, было бы физическое завершение строительства трубопровода; санкции, какие не остановили его; отравленные отношения с Германией; и отсутствие стимулов со стороны Германии действовать для компенсации или смягчения ущерба, который будет нанесен Украине. Именно над этим мы сейчас работаем. Как я уже упоминал, возможно, прежде чем Вы вошли, у нас все еще есть некоторые вещи, какие мы сейчас рассматриваем, какие Вы хорошо знаете. Это постоянные требования, даже при завершении физического строительства трубопровода, до того, как он войдет в эксплуатацию, требования по страхованию. И мы внимательно смотрим на организации, какие могут быть вовлечены в эту деятельность. Но в то же время мы должны быть уверены, что если он войдет в эксплуатацию в определенный момент, Украина будет защищена, другие защищены. У нас есть способы это сделать, убедиться в том, что она не потеряет поступления от транзита газа, в том, что газ не будет использован в качестве инструмента шантажа и принуждения, и что будут резервы, какие помогут, если Россия прибегнет к шантажу. Другие шаги будут применены автоматически, если Россия будет плохо себя вести. Мы все это делаем. И я просто хотел бы вернуться к еще одной идее. Это то, что отказ от санкций может быть отменен в любой момент .

Менендес: Спасибо.
https://www.c-span.org/video/?512300-1/secretary-blinken-testifies-senate-foreign-relations-committee-2022-budget

«Ваше объяснение совершенно бессмысленно»: сенатор Джонсон от Республиканской партии разорвал Блинкена по поводу газопровода Nord Stream 2
"Your Explanation Literally Makes No Sense": GOP Senator Blasts Blinken Over Nord Stream 2 Pipeline

https://www.youtube.com/watch?v=dKVHB61pQkA
Tags: Байден, Германия, Путин, Россия, США, Украина, внешняя политика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →