Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Заработал ли Байден на импичмент? Разговор с А.Бацман


https://www.youtube.com/watch?v=FrTctkG3mNs

Интервью Алеси Бацман с российским экономистом, экс-советником Путина Андреем Илларионовым в программе "БАЦМАН". 2021 год
0:00 о том, почему Байдена может ждать импичмент
6:52 «Все, что происходило с Трампом – детский сад, по сравнению с тем, что произошло вчера»
8:35 «До сих пор никто не понимает, какого масштаба катастрофа произошла»
11:02 «Главный рупор демократической партии CNN написал: «Путин в Женеве получил все, что хотел»
12:53 о состоянии слабости Байдена
16:35 «В истории США такого не было, чтобы президент зачитывал имена журналистов по списку, как это сделал Байден»
18:52 «Байден от встречи с Путиным получил фантастическое падение личной репутации и репутации США»
20:05 «Главный вывод встречи для Украины – ваш главный союзник перешел на сторону противника»
23:57 «Путин обсуждал с Байденом выполнение Минских соглашений»
26:21 «Ситуация, в которой сегодня находится Украина, является более тяжелой, чем ситуация в Грузии 13 лет назад»
30:50 «Нет ни одного подтверждения, что Трамп работал на Россию»
34:38 «Институты США перестали работать при президентстве Байдена»
39:43 «Байден не хочет предоставлять Украине ПДЧ»
41:45 о свободе слова в США
45:06 «Зеленский не нуждается в советах. Он понял, что нужно делать, и начал действовать правильно»
49:43 «Зеленский – не все, появился шанс многое сделать»
53:14 «Зеленский внезапно понял, что он президент страны, и дальше него никого нет»
54:56 «Никакие встречи, ни с Путиным, ни с Байденом, не так важны, как работа на повышение обороноспособности Украины»
58:07 о вторжении Путина в Украину
59:43 «Зеленский выбрал путь Черчилля»
1:01:09 о деолигархизации
1:02:27 о возможном украинском экономическом буме
1:04:27 «Кремль пытается применить тот же сценарий с Украиной в 2014 году по отношению к Беларуси»
1:07:21 о Протасевиче

Текст: https://gordonua.com/publications/illarionov-cituatsija-ukrainy-gorazdo-bolee-tjazhelaja-chem-dazhe-ta-v-kotoroj-okazalas-gruzija-v-2008-godu-1558787.html

П.С. Выступление президента Байдена на пресс-конференции
16 ИЮНЯ 2021 Г.
Hôtel du Parc des Eaux-Vives
Женева, Швейцария

Еще одна область, на которую мы потратили много времени, – это кибер и кибербезопасность. Я говорил о предложении, что определенная критическая инфраструктура должна быть закрыта для атак – точка – кибер или любыми другими средствами. Я дал им список, если не ошибаюсь – передо мной его нет – 16 конкретных предприятий [очевидно, Байден оговорился, скорее всего он имел в виду «областей»]; 16 определяется как критически важная инфраструктура в соответствии с политикой США – от энергетического сектора до наших систем водоснабжения.
Конечно, принцип – это одно. Это должно быть подкреплено практикой. Ответственные страны должны принять меры против преступников, осуществляющих свою деятельность с использованием программ-вымогателей на их территории.
Поэтому мы договорились поручить экспертам в обеих – обеих наших странах работать над определенным пониманием того, что запрещено, и следить за конкретными делами, которые происходят в других странах – любой из наших стран.
https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/06/16/remarks-by-president-biden-in-press-conference-4/

Брифинг со старшим должностным лицом администрации
СПЕЦИАЛЬНЫЙ БРИФИНГ
ЖЕНЕВА, ШВЕЙЦАРИЯ
16 ИЮНЯ 2021 ГОДА

И, что немаловажно, соглашение о том, чтобы собрать наших экспертов вместе для консультаций по вопросам кибербезопасности, особенно когда речь идет о критически важной инфраструктуре, и убедиться, что, как сказал президент, мы должны быть – у нас есть определенные вещи, и он дал президенту Путину список из 16 областей инфраструктуры, которые, по нашему мнению, должны быть вне пределов, запрещенных для деструктивных действий, будь то исходящие от государства или же исходящие от отдельной группы, которая укрывается в этом государстве. И мы хотим собрать наших экспертов, чтобы посмотреть, сможем ли мы продолжить работать в этой области.
В то же время мы посмотрим на то, примет ли Россия меры против тех, кто недавно совершил нападение на Colonial Pipeline, и президент дал понять, что он приписывает это нападение не России, а преступникам, преступным организациям, который могут быть там резидентами. Так что я думаю, что все это было практично и продуктивно. Как заявил президент на пресс-конференции, это не поворот выключателя. Потребуется время, чтобы увидеть, действительно ли эти области потенциального сотрудничества приносят результаты. Мы не знаем, но теперь можем проверить это предположение.

ВОПРОС: Не могли бы вы дать нам немного больше информации или подробностей о 16 секторах, о которых он говорил?
СТАРШИЙ СОТРУДНИК АДМИНИСТРАЦИИ: Конечно.
ВОПРОС: Что это за 16 и какова была угроза в ответ?
СТАРШИЙ СОТРУДНИК АДМИНИСТРАЦИИ: Я думаю, это действительно есть на нашем веб-сайте.
ВЕДУЩИЙ: Да, это на сайте state.gov.
СТАРШИЙ СОТРУДНИК АДМИНИСТРАЦИИ: Это не государственная тайна. Есть вещи, которые по довольно очевидным причинам, если взглянуть на них, имеют решающее значение для жизни нации и которые, по нашему мнению, должны выходить из равновесия из-за разрушительных кибер-действий или иным образом. И действительно, [Модератор] закрыл сайт. Так, среди прочего, химический сектор, сектор связи, критически важное производство, плотины, оборонно-промышленная база, аварийные службы, энергетический сектор, сектор финансовых услуг, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Во всяком случае, их 16, и оно имеет более подробное описание, если вы зайдете на сайт.
ВОПРОС: А он конкретно передал свой список Путину?
СТАРШИЙ СОТРУДНИК АДМИНИСТРАЦИИ: Президенту Путину, да.
ВОПРОС: А какой будет ответ? Вы можете это подробно описать?
СТАРШИЙ СОТРУДНИК АДМИНИСТРАЦИИ: Вот где было достигнуто соглашение, что мы должны собрать наши команды, чтобы проконсультироваться о том, есть ли способ продвинуться в этом вопросе и можем ли мы начать процесс, чтобы увидеть, сможем ли мы прийти к соглашению по областям, которые должны быть исключены, и двигаться оттуда дальше. Но это еще не все. Я думаю, что опять же, позитивным и продуктивным шагом было соглашение об объединении команд и экспертов, но это ... это займет некоторое время, чтобы увидеть, есть ли реальная работа. Но в то же время президент очень ясно дал понять, что, если наши интересы окажутся под угрозой, он будет действовать очень решительно.
https://www.state.gov/briefing-with-a-senior-state-administration-official/

Официальный брифинг по телефону советника по национальной безопасности Джейка Салливана о поездке президента в Европу
17 ИЮНЯ 2021 ГОДА
...
И затем пятая область – достижение прогресса по кибер вопросам. От обязательств G7 в отношении программ-вымогателей до принятия НАТО впервые за семь лет новой политики киберзащиты до обширных разговоров в рамках вчерашнего саммита между президентом Байденом и президентом Путиным, в частности, по критически важной инфраструктуре. Мы чувствуем, что мы завершили эту поездку, имея общую стратегию с нашими союзниками, а также установив некоторые четкие ориентиры в отношении России, некоторые четкие ожидания. Мы также сообщили им о наших возможностях в случае, если они решат не принимать меры против преступников, которые атакуют нашу критическую инфраструктуру с российской территории.
...
Одна из этих областей относится к киберпространству и, в частности, к критически важной инфраструктуре. Президент Байден передал список из 16 секторов критически важной инфраструктуры, которые закреплены в Директиве президента 21 о политике. Он указал, что он уделяет особое внимание этим секторам относительно действий России, которая должна воздерживаться от осуществления кибератак, связанных с государством, так и предотвращать кибератаки со стороны преступников, действующих с российской территории.
https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2021/06/17/on-the-record-press-call-by-national-security-advisor-jake-sullivan-on-the-presidents-trip-to-europe/

Заявление официального представителя СНБ Эмили Хорн об усилиях администрации Байдена по защите критически важной инфраструктуры США
20 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА
Администрация Байдена предпринимает шаги для защиты критически важной инфраструктуры США от постоянных и изощренных киберугроз. В качестве пилотного проекта более широкой инициативы администрации по кибербезопасности, запланированной для нескольких критически важных секторов инфраструктуры, сегодня Министерство энергетики (DOE) объявляет о 100-дневном плане повышения кибербезопасности электрической инфраструктуры нашей страны. Это скоординированные усилия Министерства энергетики, электроэнергетики и Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA). Государственно-частное партнерство имеет первостепенное значение в усилиях администрации, потому что защита критически важной инфраструктуры нашей страны является совместной обязанностью правительства, владельцев и операторов этой инфраструктуры. 100-дневный план включает в себя агрессивные, но достижимые этапы и поможет владельцам и операторам модернизировать средства защиты кибербезопасности, включая улучшение возможностей обнаружения, смягчения и криминалистики.
Подобные инновационные партнерства необходимы для решения неотложной проблемы кибербезопасности, поскольку большая часть нашей критически важной инфраструктуры принадлежит и управляется частным сектором. Мы глубоко ценим партнерство лидеров частного сектора в коммунальном секторе. Эти усилия подчеркивают приверженность президента делу укрепления и противодействия киберугрозам со стороны противников, которые стремятся поставить под угрозу критически важные системы, которые необходимы для национальной и экономической безопасности США.
https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/04/20/statement-by-nsc-spokesperson-emily-horne-on-the-biden-administrations-efforts-to-protect-u-s-critical-infrastructure/

П.П.С. Лавров подвел итоги саммита в Женеве
18 июня 2021 г.
Я читал отзывы по итогам женевских переговоров официальных лиц американских, в том числе участников этих переговоров. Они пытаются себя позиционировать таким образом, что, мол, мы сказали, что надо вернуть персонал, который будет обеспечивать работу посольства, надо нам добиться от России
ответа на обвинения, связанные с деятельностью хакеров, которые атакуют американскую инфраструктуру и добиться от России освобождения американцев, которые отбывают срок в местах лишения свободы. Это не тот подход, о котором говорили президенты.
Я бы очень хотел, чтобы услышали нас те, кто комментируют итоги саммита таким образом: не будет игры в одни ворота. Так не пойдет. Президент (России Владимир) Путин однозначно поддержал предложение президента (США Джо) Байдена решать эти вопросы на взаимоприемлемой основе. Только так и можно двигаться вперед. Если эта логика, которую президенты зафиксировали в Женеве, возобладает среди бюрократов, я думаю, что мы достигнем результатов.
https://ria.ru/20210618/lavrov-1737544417.html

Tags: Байден, Путин, Россия, США, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →