Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Байден прорвал 7-летнюю изоляцию Путина в Евросоюзе

Продолжают проявляться последствия байденовского хождения в женевскую Каноссу. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон призвали своих коллег по Евросоюзу к более тесным взаимоотношениям с Владимиром Путиным. Они полагают, что байденовские позор и унижение в Женеве являются «образцом» и моделью для европейцев. Лидеры Германии и Франции выдвинули инициативу пригласить Путина на саммит Евросоюза, начинающийся в четверг. В случае реализации данного предложения 7-летняя внешнеполитическая изоляция Путина, введенная Евросоюзом в 2014 году в качестве наказания Кремля за оккупацию и аннексию украинского Крыма, закончится.



С нетерпением ждем комментариев проницательных политических аналитиков (ППА) о том, что вослед Байдену в Женеве теперь Меркель и Макрон примут капитуляцию Путина в Берлине.

Германия и Франция стремятся к встрече ЕС-Россия
Неожиданная инициатива последовала за саммитом Байдена с Путиным и застала союзников врасплох
Сэм Флеминг, Валентина Поп, Мерин Хан и Майкл Пил в Брюсселе и Генри Фой в Москве.
Файненшл Таймс, 23 июня 2021 г.

Германия и Франция призвали к осуществлению новой стратегии ЕС по более тесному взаимодействию с Россией, чтобы развивать дискуссии с Москвой после женевского саммита президента США Джо Байдена с Владимиром Путиным. Дипломаты заявили, что канцлер Германии Ангела Меркель хотела бы, чтобы ЕС рассмотрел возможность приглашения российского президента на саммит с лидерами ЕС, и что эту инициативу поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.



По словам лиц, знакомых с обсуждениями, послы, представляющие Берлин и Париж, поставили в неловкое положение другие столицы Евросоюза на встрече в среду в Брюсселе из-за внесения новых предложений по отношениям с Кремлем. В последние несколько дней Меркель вела тесные консультации с европейскими союзниками: Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги посетили Берлин для переговоров. Госсекретарь США Энтони Блинкен также находился на этой неделе в городе для переговоров с немецким правительством.

Первоначальные обсуждения между представителями ЕС и Кремля по различным предложениям, включая возможность проведения саммита с участием Путина, уже состоялись. Кремль не ответил на запрос FT о комментариях.

Германия считает, что саммит Байдена и Путина является образцом для восстановления отношений с Россией. Меркель регулярно встречается с Путиным. Она говорила с ним в начале этой недели по телефону, и теперь выступает за поиск формата, который позволил бы ЕС говорить одним голосом о России. «Сколько бы мы ни спорили, мы должны держать каналы связи открытыми, чтобы иметь возможность четко выразить наши позиции и интересы, а затем посмотреть, можно ли найти какие-либо решения», – заявила Меркель перед встречей с Блинкеном в среду.

Саммиты ЕС с Путиным были приостановлены после аннексии Россией Крыма в 2014 году.

Предлагаемый новый контакт с Москвой, вероятно, встревожит таких членов ЕС, как страны Балтии и Польшу, являющихся соседями России и желающих, чтобы ЕС занимал более жесткую позицию по отношению к Кремлю.

Франко-германская инициатива появилась вскоре после того, как Москва заявила, что произвела предупредительные выстрелы, включая бомбометание, по британскому военному кораблю в Черном море недалеко от Крыма. Великобритания отрицает факт каких-либо выстрелов и полагает, что «русские проводили учебные стрельбы».

Лидеры ЕС затронули будущее отношений с Россией на своем майском саммите и поручили Европейской Комиссии выступить с предложениями относительно дальнейших действий. Но франко-германский проект текста является гораздо более примирительным, чем анализ Комиссии на прошлой неделе, предупреждавший о «негативной спирали» в отношениях между ЕС и Россией и о необходимости противодействовать «злонамеренным действиям».

Формулировка, предложенная государствам-членам (в случае, если она будет принята, то она станет частью выводов саммита позже на этой неделе), подтвердила готовность ЕС к «селективному взаимодействию» с Россией в областях, представляющих совместный интерес. Она призывает Комиссию и дипломатическую службу ЕС разработать с этой целью «конкретные предложения и рычаги воздействия». Список тем включает климат, окружающую среду, Арктику, приграничное сотрудничество, здравоохранение, космос, борьбу с терроризмом, области внешней политики, включая Сирию и Иран.

«В этой связи Совет Европы призывает к пересмотру существующего формата диалога с Россией, включая встречи на уровне лидеров», – говорится в предложенном проекте. В тексте также подчеркивается, что ЕС должен скоординированно реагировать на «злонамеренные действия» России, призывая Брюссель разработать варианты возможных экономических санкций.

Предложение поступило на следующий день после разговора Меркель с Путиным по случаю 80-летия нацистского вторжения в Советский Союз. Во время звонка, по словам Кремля, было «констатировано, что для судеб послевоенной Европы ключевое значение имело преодоление взаимной вражды и примирение российского и германского народов, и что обеспечение безопасности нашего общего континента возможно лишь совместными усилиями». «Стороны договорились о дальнейших личных контактах», – добавили в Кремле.

Один высокопоставленный дипломат ЕС сказал, что франко-германская инициатива вызвала «дурной запах (вонь)» среди членов ЕС, выразивших свое разочарование в связи с инициативой, внесенной в последнюю минуту накануне саммита. «Так поступать нельзя», – сказал дипломат. Другой представитель государства-члена ЕС назвал инициативу «не очень полезной», а третий сказал, что они «все еще анализируют» неожиданный шаг. Официальный представитель ЕС сказал, что блок «подумает» о том, как найти правильный путь к саммиту, начинающемуся днем в четверг.
https://amp.ft.com/content/03528026-8fa1-4910-ab26-41cd26404439#
Tags: Байден, Германия, ЕС, Путин, Франция, внешняя политика, умиротворение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments