Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

США и Германия договорились за счет Украины. Что теперь делать? Разговор с А.Арестовичем

21 июля США и Германия заключили межгосударственное соглашение по поводу газопровода «Северный поток – 2» и сотрудничества в сфере энергетики и климата. Ниже следуют:
1. Заявление США и Германии о достигнутом соглашении;
а также реакция на это соглашение:
2. со стороны Польши и Украины;
3. со стороны ХЭБа;
4. со стороны России.

1. Заявление США и Германии:
Совместное заявление США и Германии о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей
21 июля 2021 г.

Соединенные Штаты и Германия твердо поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и избранный европейский путь. Сегодня мы вновь обязуемся дать отпор российской агрессии и злонамеренным действиям на Украине и за ее пределами. Соединенные Штаты обещают поддержать усилия Германии и Франции по установлению мира на востоке Украины с помощью нормандского формата. Германия активизирует свои усилия в рамках нормандского формата для содействия выполнению Минских соглашений. Соединенные Штаты и Германия подтверждают свою приверженность борьбе с климатическим кризисом и принятию решительных мер по сокращению выбросов в 2020-х годах, чтобы поддерживать температурный предел в 1,5 градуса Цельсия в пределах досягаемости.

Соединенные Штаты и Германия едины в своем стремлении привлечь Россию к ответственности за ее агрессию и злонамеренные действия путем наложения затрат с помощью санкций и других инструментов. Мы обязуемся работать вместе в рамках недавно созданного диалога на высоком уровне между США и ЕС по России и по двусторонним каналам, чтобы обеспечить готовность США и ЕС, в том числе с помощью соответствующих инструментов и механизмов, к совместному реагированию на российскую агрессию и злонамеренные действия, в том числе попытки России использовать энергию в качестве оружия. Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, для ограничения экспортных возможностей России в Европу в энергетическом секторе, включая газ и / или в других экономически значимых секторах. Это обязательство призвано гарантировать, что Россия не будет злоупотреблять никакими трубопроводами, включая «Северный поток-2», для достижения агрессивных политических целей, используя энергию в качестве оружия.

Мы поддерживаем энергетическую безопасность Украины и Центральной и Восточной Европы, включая ключевые принципы, закрепленные в Третьем энергетическом пакете ЕС о разнообразии и безопасности поставок. Германия подчеркивает, что она будет соблюдать букву и дух Третьего энергетического пакета в отношении Северного потока-2 под юрисдикцией Германии, чтобы обеспечить разделение и доступ третьих сторон. Это включает оценку любых рисков, связанных с сертификацией оператора проекта для безопасности энергоснабжения ЕС.

Соединенные Штаты и Германия едины в своем убеждении, что в интересах Украины и Европы, чтобы транзит газа через Украину продолжался после 2024 года. В соответствии с этим убеждением Германия обязуется использовать все доступные рычаги для обеспечения продления до 10 лет. Соглашение о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, должно начаться как можно скорее и не позднее 1 сентября. Соединенные Штаты обязуются полностью поддержать эти усилия.

Соединенные Штаты и Германия твердо привержены борьбе с изменением климата и обеспечению успеха Парижского соглашения за счет сокращения наших собственных выбросов до нулевого уровня не позднее 2050 года, поощряя укрепление климатических амбиций других крупных экономик и сотрудничая в области политики и технологий для ускорения глобального перехода к нулевому уровню. Вот почему мы начали американо-германское партнерство в области климата и энергетики [см. Информационный бюллетень]. Партнерство будет способствовать сотрудничеству США и Германии в разработке действенных дорожных карт для достижения наших амбициозных целей по сокращению выбросов; координация нашей внутренней политики и приоритетов в секторальных инициативах по декарбонизации и на многосторонних форумах; мобилизация инвестиций в энергетический переход; а также разработка, демонстрация и масштабирование критически важных энергетических технологий, таких как возобновляемые источники энергии и хранения, водород, энергоэффективность и электрическая мобильность.

В рамках партнерства США и Германии в области климата и энергетики мы решили создать опору для поддержки перехода к энергетике в странах с развивающейся экономикой. Этот компонент будет включать поддержку Украины и других стран Центральной и Восточной Европы. Эти усилия не только будут способствовать борьбе с изменением климата, но и поддержат энергетическую безопасность Европы за счет снижения спроса на российские энергоносители.

В соответствии с этими усилиями Германия обязуется создать и управлять Зеленым фондом для Украины, чтобы поддержать энергетический переход Украины, энергоэффективность и энергетическую безопасность. Германия и Соединенные Штаты будут стремиться продвигать и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд Украины на сумму не менее 1 миллиарда долларов, в том числе от третьих сторон, таких как предприятия частного сектора. Германия внесет в фонд первоначальное пожертвование в размере не менее 175 миллионов долларов и будет работать над продлением своих обязательств в ближайшие бюджетные годы. Фонд будет продвигать использование возобновляемых источников энергии; способствовать развитию водорода; повысить энергоэффективность; ускорить переход с угля; и способствовать углеродной нейтральности. Соединенные Штаты планируют поддержать инициативу посредством технической помощи и политической поддержки в соответствии с целями фонда, в дополнение к программам, поддерживающим рыночную интеграцию, реформу регулирования и развитие возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе Украины.

Кроме того, Германия продолжит поддерживать двусторонние энергетические проекты с Украиной, особенно в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также поддержку перехода с угля [на другие источники энергии], включая назначение специального посланника с выделенным финансированием в размере 70 миллионов долларов. Германия также готова запустить Пакет устойчивости Украины для поддержки энергетической безопасности Украины. Это будет включать усилия по защите и увеличению возможностей для обратных потоков газа в Украину с целью полностью защитить Украину от потенциальных будущих попыток России сократить поставки газа в страну. Он также будет включать техническую помощь для интеграции Украины в европейскую электрическую сеть, основанную на текущей работе ЕС и Агентства США по международному развитию и в координации с ней. Кроме того, Германия будет способствовать включению Украины в Фонд наращивания киберпотенциалов Германии, поддерживать усилия по реформированию энергетического сектора Украины и помогать в определении вариантов модернизации газотранспортных систем Украины.

Соединенные Штаты и Германия выражают решительную поддержку Инициативе трех морей и ее усилиям по укреплению взаимосвязанности инфраструктуры и энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Германия обязуется расширить свое участие в этой инициативе с прицелом на финансовую поддержку проектов Инициативы трех морей в области региональной энергетической безопасности и возобновляемых источников энергии. Кроме того, Германия будет поддерживать проекты, представляющие общий интерес в энергетическом секторе, через бюджет ЕС с взносами до 1,77 миллиарда долларов в 2021-2027 годах. Соединенные Штаты по-прежнему привержены инвестированию в Инициативу трех морей и продолжают поощрять конкретные инвестиции со стороны ее членов и других лиц.
https://www.state.gov/joint-statement-of-the-united-states-and-germany-on-support-for-ukraine-european-energy-security-and-our-climate-goals/

2. Реакция со стороны Польши и Украины:
Совместное заявление по итогам переговоров Министра иностранных дел Республики Польша профессора Збигнева Рау и Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулеба
21.07.2021

Решение построить «Северный поток-2», принятое в 2015 году, всего через несколько месяцев после вторжения России и незаконной аннексии украинской территории, создало кризис в области безопасности, доверия и политики в Европе.

В настоящее время этот кризис значительно усугубляется отказом от попыток остановить запуск газопровода СП2. Это решение создало политическую, военную и энергетическую угрозу для Украины и Центральной Европы, одновременно увеличивая потенциал России по дестабилизации ситуации с безопасностью в Европе, увековечивая разногласия между государствами-членами НАТО и Европейского Союза.

Каждая заслуживающая доверия попытка покрыть дефицит безопасности должна учитывать ее негативные последствия в трех областях: политической, военной и энергетической. Такая попытка также должна иметь демократическое измерение, предполагающее переговоры с правительствами стран, наиболее пострадавших от негативных последствий СП2, на этапе достижения соглашения.

К сожалению, до сих пор предложения по покрытию возникающего дефицита безопасности не могут считаться достаточными для эффективного ограничения угроз, создаваемых СП2. Мы призываем Соединенные Штаты и Германию адекватно урегулировать кризис безопасности в нашем регионе, от которого выигрывает только Россия.

Польша и Украина будут работать вместе со своими союзниками и партнерами, чтобы противостоять СП2, до тех пор, пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, созданного СП2, для оказания поддержки странам, стремящимся к членству в западных демократических институтах, и для уменьшения угроз миру и энергетической безопасности.
https://www.gov.pl/web/diplomacy/joint-statement-after-talks-between-minister-of-foreign-affairs-of-the-republic-of-poland-prof-zbigniew-rau-and-ukraines-foreign-minister-dmytro-kuleba

3. Реакция со стороны ХЭБа:
Что можно было бы сделать прямо сейчас? Разговор с А.Арестовичем на 4 канале

https://www.youtube.com/watch?v=5LbamsHme8c
Jul 21, 2021

4. Реакция со стороны России:
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Интерфакс», Москва, 21 июля 2021 года
21.07.2021

Вопрос: В проекте соглашения Германии и США по газопроводу «Северный поток – 2» заложена увязка обеспечения энергобезопасности Украины с новыми санкциями в отношении России, которые смогут ввести немцы. Насколько, по оценкам российской стороны, приемлема новая угроза санкций? Может ли это в итоге сказаться на реализации проекта?
С.В.Лавров: Любая угроза санкций – новая, старая или текущая – не может быть приемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН. Наши западные коллеги, прежде всего США и активно перенимающий эти «вредные привычки» Евросоюз, увлекаются санкциями сплошь и рядом. Культура дипломатии, переговоров их уже не интересует. По сути дела, они ее утрачивают. Они хотят немедленного результата.
Конкретный пример – случай в небе над Белоруссией с самолетом авиакомпании «Райанэйр». Санкции уже объявлены. Расследование, к которому давно приглашали белорусские власти, идет в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале и закончится только в сентябре. При этом, регулярно и публично требуя честного расследования, западные страны уже ввели санкции. Примерно так же они относятся к другим ситуациям, в том числе касающимся Российской Федерации.
Что касается конкретного случая, о котором Вы упомянули, – итоги американо-германских переговоров в отношении «Северного потока– 2».  Слышал, как эти переговоры якобы завершились. Предпочту дождаться официального объявления. Его грозятся сделать сегодня. Но из того, что «утекло» в средства массовой информации, поражает (если это правда) договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 г. Знать, Германия сильна… Посмотрим, как это будет окончательно оформлено.
Никакого удивления у нас не вызвала вторая часть этих слухов (которую, повторю, мы еще должны увидеть в официальном исполнении) о том, что в случае чего, если Россия «будет плохо себя вести» по «Северному потоку – 2», Германия и Евросоюз гарантированно будут «наказывать» Российскую Федерацию. Если всё это так, то это печально. Но дождемся результатов. Это пока мои предположения.
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4825571

Tags: Германия, Польша, Путинская война против Украины, Россия, США, Украина, агрессия, внешняя политика, дипломатия, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments

Recent Posts from This Journal