Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Транзит российского газа через ГТС Украины – больше на 10%? Или меньше на 17%?

Участвовал в передаче С.Шустера «Свобода слова», посвященной, в частности, ситуации на газовом рынке (с 1:09:00). В ее ходе были воспроизведены слова В.Путина, сказанные им в ходе международного форума «Российская энергетическая неделя», о том, что Россия в этом году увеличила поставки газа через ГТС Украины на 10 процентов. Украинские участники передачи в эфире заявили, что такое утверждение Путина не соответствует действительности. Со своей стороны сказал, что поставки российского газа через ГТС Украины в последние годы сокращаются.
Как обстоят дела на самом деле?

В.Путин: «Мы даже увеличили поставки через ГТС Украины. Увеличение в этом году через ГТС Украины сверх наших контрактных обязательств по транзиту составит примерно 10 процентов. Там больше увеличивать нельзя. Нам все намекают: увеличьте ещё поставки через Украину. Опасно увеличивать, там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там можно, если давление увеличишь, оно лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута».
http://kremlin.ru/events/president/news/66916

Как видим, Путин сделал не всеми замеченную оговорку – «сверх наших контрактных обязательств по транзиту».
Каковы же эти обязательства?

В соответствии с Соглашением между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 31 декабря 2019 г. «Газпром» обязался прокачать через ГТС Украины в 2021 г. 40 млрд. м3 газа. За 9 месяцев 2021 г. фактический тразит составил 32,7 млрд. м3. Иными словами, объем транзита оказался на 8,9% больше, чем должно было бы быть, исходя из предположения о пропорциональных поставках газа в течение года.

Однако какими будут поставки в оставшееся время до конца текущего года, неизвестно. Следовательно, делать вывод о том, выполнит ли «Газпром» свои контрактные обязательства перед «Нафтогазом» по итогам всего года, в настоящее время невозможно.

В частности, например, потому, что в прошлом году «Газпром» не выполнил своих обязательств по указанному контракту. Согласно ему «Газпром» должен был поставить по транзиту в 2020 г. 65 млрд. м3. Однако фактически он поставил только 55,8 млрд. м3, или на 14,2% меньше.

Транзит газа через ГТС Украины в 2007-2021 гг.

Источники:
ГТС Украины
Оператор ГТС сообщил, что транзит газа через Украину сократился за девять месяцев на 17,2%

Что же касается фактического транзита газа в январе-сентябре 2021 г. (32,7 млрд. м3), то он оказался на 17,2% меньше, чем объем газа, поставленный «Газпромом» за 9 месяцев предыдущего года (39,5 млрд. м3).

Следует также иметь в виду, что даже в том случае, если «Газпром» полностью выполнит свои обязательства по поставкам газа через ГТС в этом году (40 млрд. м3), то этот объем составит лишь 43% от транзита газа в 2017 г. и лишь 33% от поставок в 2008 г.

О каком «увеличении давления» в ГТС при сокращении фактического транзита газа в 2,5-3 раза говорит Путин?
Что в этом случае может «лопнуть»?

Tags: Путин, Украина, внешняя политика, газ, пропаганда, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments