Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Разгадка дезинформационной кампании

Как известно постоянным читателям этого блога, с 30 октября была развернута беспрецедентная дезинформационная кампания, пытавшаяся навязать широкой общественности безосновательные утверждения о якобы грандиозной концентрации на украинских границах многочисленных российских войск для осуществления в ближайшее время крупномасштабного вторжения в Украину.

О том, что проводится дезинформационная кампания, автор этих строк впервые публично заявил 12 ноября в разговоре «Стабильные и предсказуемые» (с). С тех пор он говорил об этом регулярно.

Последовательное разоблачение этой дезинформационной кампании вызвало у байденовско-путинского пропагандистского сливного бачка предсказуемую истерику.

Основные этапы и суть проводимой дезинформационной кампании сводятся к следующему.

1. На ее первом этапе (с 30 октября по 10 ноября) дезинформационная кампания проводилась средствами СМИ, тесно связанными с администрацией Байдена (Washington Post, Politico, Foreign Policy, CNN), затем к ним присоединился Bloomberg.

2. Второй этап дезинформационной кампании начался 10 ноября. К кампании подключились официальные представители администрации США (госсекретарь Блинкен, затем – министр обороны Остин).

3. Ответственные украинские официальные лица (секретарь РНБО Данилов, министр обороны Резников) в ходе всей дезинформационной кампании регулярно опровергали наличие фактов, подтверждающих крупномасштабную концентрацию российских войск, угрожающих немедленным вторжением в Украину или же вторжением в нее в ближайшее время. Данилов публично заявил, что ему непонятно, зачем американцы распространяют дезинформацию.

4. После встреч в Вашингтоне руководителя офиса президента Украины Ермака с госсекретарем Блинкеном и директором ЦРУ Бернсом к дезинформационной кампании подключился представитель ОП Украины (Арестович), заявивший, в частности, что «Кремль решил начать хорошую европейскую войну», что уже известна дата нападения на Украину – а именно католическое рождество 25 декабря, что Левобережную Украину, «возможно, не удастся удержать», но он «надеется, что Киев не отдадут». Представитель ОП Украины предложил украинскому обществу прекратить критику президента Зеленского, заключить перемирие и «сплотиться вокруг лидера нации, как минимум, до весны 2022 года».

5. 21 ноября глава ГУРа Минобороны Украины Буданов в интервью изданию Military Times сообщил о вероятных датах российского нападения на Украину – конец января или начало февраля 2022 года – и обнародовал инфографику с оценками, принадлежащими Минобороны Украины, численности российских войск, расположенных вблизи украинских границ. Согласно им, число российских БТГ в ноябре 2021 г. оказалось меньшим, чем это было в сентябре, и намного меньшим, чем в апреле 2021 года.

6. В конце ноября дезинформационная кампания расширилась за счет подключения новых СМИ, а также представителей ряда западных государств и руководства НАТО.

7. За прошедшее с начала дезинформационной кампании время (более месяца) ни один профессиональный военный эксперт (украинский, российский, европейский, американский) не подтвердил факта наличия на украинской границе группировки российских войск, достаточной для крупномасштабного вторжения в Украину в ближайшее время.

8. Подтверждение факта проведения дезинформационной кампании поставило на повестку дня вопросы:
- Кто проводит эту дезинформационную кампанию?
- Зачем?

9. Присоединение ОП Украины к дезинформационной кампании с 12 ноября выглядит объяснимым – президенту Зеленскому она полезна во внутриполитических целях для сохранения власти нынешней администрации. Тем не менее цель администрации Байдена в запуске и проведении этой дезинформационной кампании некоторое время оставалась загадкой.

10. 27 ноября автор этих строк выдвинул версию, согласно которой дезинформационная кампания была начата и проводится администрацией Байдена для устрашения Украины грядущим нападением российских войск и, следовательно, с целью шантажа правительства Зеленского с тем, чтобы заставить его согласиться с принятием им Минских соглашений (предложение Путина, сделанное им Байдену на встрече в Женеве 16 июня).

11. 1 декабря стали поступать подтверждения версии событий, высказанной автором этих строк. Президент Украины Зеленский заявил, что он готов к прямым переговорам с Путиным. В тот же день руководитель ОП Украины Ермак сообщил, что «США приняли решение быть активным участником урегулирования конфликта в Донбассе. Речь идет обо всех уровнях, начиная с президентского. И они глубоко в материале, это будет происходить параллельно с существующим нормандским форматом. Это даст дополнительный импульс, поэтому я думаю, что в ближайшее время мы будем свидетелями активизации этого процесса».

12. 2 декабря госсекретарь США Блинкен подтвердил, что администрация Байдена приступила к оказанию публичного давления на украинское руководство для принятия последним Минских соглашений, являющихся для Киева, по его неоднократно заявлениям, абсолютно неприемлемыми:

Как я вновь передал сегодня министру иностранных дел Кулебе, Соединенные Штаты по-прежнему непоколебимы в своей поддержке территориальной целостности, ее суверенитета и независимости Украины. Мы обсудили приверженность Украины выполнению Минских соглашений, которые, по нашему мнению, представляют собой лучший путь для дипломатического урегулирования этого кризиса, потенциального кризиса.
As I conveyed again to Foreign Minister Kuleba today, the United States remains unwavering in our support for Ukraine’s territorial integrity, its sovereignty, its independence.  We discussed Ukraine’s commitment to implementing the Minsk agreements, which we believe represent the best avenue for a diplomatic resolution to this crisis, potential crisis.

И, как и в случае с министром иностранных дел Кулебой, я также дал понять, что Соединенные Штаты готовы работать с обеими сторонами для поддержки дипломатического решения кризиса посредством выполнения Минских соглашений любым возможным способом. Такой дипломатический путь вперед может предотвратить кризис, который не отвечал бы ничьим интересам.
And as with Foreign Minister Kuleba, I also made clear the United States is prepared to work with both parties to support a diplomatic resolution through implementation of the Minsk agreements in any way that we can.  That diplomatic way forward can avert a crisis that would serve no one’s interests.

13. Таким образом, загадка беспрецендентной дезинформационной кампании, проводившейся последние пять недель, разгадана. Гипотеза по решению этой загадки, предложенная автором этих строк некоторое время тому назад, получила свое подтверждение.

Администрация Байдена развернула беспрецедентную кампанию устрашения и шантажа граждан и нынешнего руководства Украины якобы приближающимся крупномасштабным вторжением российских войск в Украину, для предотвращения которого украинским властям необходимо реализовать неприемлемые для Украины Минские соглашения.
Судя по начавшимся в последнее время «необычным движениям российских войск», Путин также решил оказать посильную помощь администрации Байдена в проведении кампании шантажа украинского руководства.
Tags: Байден, Зеленский, Мюнхен-2021, Путин, Путинская война против Украины, внешняя политика, дезинформация, дипломатия, спецоперации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →