Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Украинцы окажут вооруженное сопротивление российской агрессии

В случае вооруженной агрессии России треть украинцев готовы оказать вооруженное сопротивление агрессору. Это следует из результатов опроса Киевского международного института социологии, проведенного 3-11 декабря 2021 года. Среди мужчин вооруженное сопротивление агрессору окажет 58% опрошенных, среди женщин – 12,8%.

Со времени предыдущего подобного опроса КМИС в 2015 году число украинцев, готовых оказывать вооруженное сопротивление агрессии России, выросло в относительном измерении почти на 10 процентных пунктов – с 23,8% до 33,3%, в абсолютном измерении – почти на 40%. Знакомство с суровой реальностью помогает миллионам гражданам делать правильный выбор между так называемым ненасильственным сопротивлением и силовым сопротивлением агрессии и насилию, между прогулками с белыми шариками и сниманием обуви при вставании на скамейки, с одной стороны, и использованием личного оружия, а также применением других средств невербального убеждения агрессора и насильника, с другой.

Следует обратить внимание также на то, что за последние шесть лет число украинцев, готовых сопротивляться с оружием в руках, выросло во всех макрорегионах Украины без исключения:



Причем наиболее значительный рост числа готовых выступить с оружием в руках произошел на Юге Украины. Шесть лет назад готовность к вооруженному сопротивлению российской агрессии в этом регионе была минимальной среди макрорегионов Украины (20%). Сегодня на Юге она выросла до уровня в 29,7%, который теперь оказывается там даже немного выше, чем то, какой была шесть лет назад степень готовности к вооруженному сопротивлению на Западе Украины (29,6%) – в регионе с самым высоким значением этого показателя в 2015 г.

На самом же Западе Украины оказывать вооруженное сопротивление агрессии Кремля сегодня готовы уже почти 40% опрошенных.

Готовность оказывать вооруженное сопротивление российскому агрессору довольно сильно коррелирует с идеологическими предпочтениями украинцев (определяемыми по принадлежности граждан к президентским и партийным электоратам).



По уровню готовности оказывать вооруженное сопротивление можно выделить три группы украинских граждан:
- твердые защитники Украины – готовность выступить с оружием в руках на уровне в среднем 47,3% (электораты И.Смешко, П.Порошенко, В.Гройсмана и их партий);
- сдержанные защитники Украины – готовность выступить с оружием в руках на уровне в среднем 30,5% (электораты В.Зеленского, Д.Разумкова, Ю.Тимошенко, О.Ляшко и их партий);
- мягкие защитники Украины – готовность выступить с оружием в руках на уровне в среднем 12,5% (электораты А.Шария, Ю.Бойко, Е.Мураева и их партий).



Распределение населения Украины по этим трем группам граждан по данным другого опроса КМИС получается следующим:
- твердые защитники Украины – примерно 42% от всего населения Украины;
- сдержанные защитники Украины – примерно 40% от всего населения Украины;
- мягкие защитники Украины – примерно 18% от всего населения Украины.

Такая структура всего украинского населения в целом хорошо сочетается с результатами опроса общественного мнения социологической группой «Рейтинг» по вопросу самоидентификации жителей Украины. В августе прошлого года 75% украинцев заявили, что ощущают себя гражданами Украины, 11% – не чувствуют себя таковыми. В случае провозглашения независимости Украины сегодня 80% жителей страны поддержали бы его, а 15% – не поддержали бы.

С этими цифрами также тесно коррелирует отношение украинцев к т.н. «Минским соглашениям». По данным опроса группы «Рейтинг» в декабре 2021 г. лишь 12% жителей страны считают, что их необходимо выполнять в нынешнем виде. 54% украинцев полагают, что документ нужно пересмотреть и подготовить и подписать новый. А 21% опрошенных уверены в том, что Киеву стоит выйти из переговорного процесса и принимать решения без участия международных посредников. Иными словами, сегодня 75% украинских граждан выступают против исполнения т.н. «Минских соглашений» в нынешнем виде.

При этом за последние пять лет отношение к т.н. «Минским соглашениям» существенно изменилось в худшую сторону. В мае 2017 г. 16% опрошенных полагали необходимым их выполнять, 29% – что их необходимо пересмотреть, 17% – что необходимо из них выйти. Таким образом, баланс сторонников и противников выполнения Минских соглашений составлял 30 процентных пунктов в пользу их противников. К декабрю 2021 г. этот баланс более чем удвоился и достиг 63 процентных пунктов в пользу противников исполнения т.н. «Минских соглашений».



Таким образом, сегодня подавляющее большинство украинских граждан выступает против исполнения Минских соглашений в их нынешнем виде.

Если же против Украины будет начато крупномасштабное вторжение российских войск, то его встретит вооруженное сопротивление украинцев, готовность к которому за последние годы существенно возросла. Среди мужского населения страны 58% граждан готовы к вооруженному отпору агрессору, еще 17% – к участию в гражданском сопротивлении.

П.С. Вопрос и ответ из комментов:
vitsky:
// В случае вооруженной агрессии России треть украинцев готовы оказать вооруженное сопротивление агрессору.
Но ведь эту фразу можно трактовать и по-другому: две трети украинцев не готовы оказать вооружённое сопротивление России. То есть, по сути, готовы сдаться, а то и вообще — встречать с цветами.

aillarionov:
Естественно, нельзя.
1. Для того, чтобы это понять, достаточно прочитать весь текст старттопика, а также ознакомиться с оригиналом социологического исследования.
2. Кроме того, необходимо различать ответы:
- мужчин и женщин,
- мужчин призывного возраста и мужчин за его пределами,
- мужчин, готовых к вооруженному сопротивлению и готовых к иным видам гражданского сопротивления,
и т.д.
3. Наконец, следует сопоставить две главные цифры:
- удельный вес мужчин, готовых оказывать вооруженное сопротивление российской агрессии, во всей численности мужчин по данным приведенного опроса – 58% и
- удельный вес мужчин в возрасте от 15 до 54 лет в 2018 г. (то есть в более широких границах, чем границы призывного возраста) – 57,4%.
Иными словами, подавляющее большинство украинских мужчин из тех, кто «способен носить оружие» (примерно 83%), заявили о своей готовности к вооруженному сопротивлению российской агресии. Кроме того, о готовности оказать вооруженное сопротивление агрессору, сообщили многие украинки.

Tags: Путинская война против Украины, Украина, агрессия, сопротивление, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal