Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Гарун бежал быстрее лани» (с)

Патриарх Кирилл поспешил стать «святее папы» (В.Путина) в деле предъявления имперских претензий на чужие земли. В своем выступлении по случаю Рождества Кирилл объявил территорию Казахстана частью т.н. «исторической Руси»:

«Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны сегодня происходят тяжелейшие события. Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку. И сегодня в меру своих сил я молился, чтобы Господь приклонил милость Свою к народу Казахстана, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы водворился мир».

Как известно, лжетермин «историческая Россия», взятый Путиным на вооружение и «церковно-славянизированный» в выражение «историческая Русь», Кирилл пускает в ход каждый раз, когда, как ему кажется, наступает пора освящать православным крестом кремлевские запросы на чужие земли. В июне 2014 г. Кирилл уже предъявлял таким образом претензии на территорию Украины:

«Дорогие братья и сестры, обращаюсь ныне ко всей Полноте нашей Церкви, ко всем народам исторической Руси. Не может быть для нас сегодня ничего более важного, чем продолжающееся братоубийство, которое полыхает на территории Украины, унося все новые жизни. Что происходит сегодня, прежде всего, в Донецкой и Луганской областях, и как следует относиться к происходящему членам нашей Святой Церкви? В южных пределах исторической Руси разгорелась ныне междоусобная брань».

О чем же загрезил московский патриарх?

Если следовать подходу, реализованному Кремлем против Украины в 2014 году, то потенциальная угроза возникновения «народных республик» существует прежде всего для двух казахстанских анклавов, удельный вес этнических русских в населении которых превышает 50%.



Один из них находится в Восточно- Казахстанской области:


другой – в Северо-Казахстанской:



Если не затрагивать факт очевидной недопустимости агрессии против суверенного государства (что, как известно, не является достаточно весомым для Путина), то есть несколько цинично-прагматических аргументов против реализации сценария ОРВСКО («отдельных районов Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей»):

1. Геополитическая и стратегическая ценность приобретения этих анклавов для Кремля невелика.
2. В отличие от ОРДЛО два преимущественно русских анклава в Казахстане отделены друг от друга значительным расстоянием.
3. Даже суммарный их демографический потенциал весьма ограничен – чуть более 600 тыс.чел.

Этнические русские в населении некоторых районов и городов областного значения Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей на начало 2019 года


Источники: Восточно-Казахстанская область, Северо-Казахстанская область.

4. К тому же силу смещения возрастной пирамиды русского населения Казахстана в пользу пожилых когорт в этих анклавах отсутствует достаточный резерв «пушечного мяса» для обеспечения кадров «народной милиции».



5. Наконец, в отличие от Украины этническая структура населения Казахстана меняется очень быстро, так что республика, бывшая когда-то лидером в СССР по полиэтничности, энергично движется в сторону абсолютного численного преобладания титульного этноса.



В таких условиях выдержать постоянно нарастающее демографическое давление со стороны титульного этноса эти анклавы в длительной перспективе не могут.

Тем не менее рациональные и даже цинично-рациональные аргументы могут оказаться недостаточно убедительными для лиц, жаждущих реализации проектов «исторической Руси» или «исторической России». Ближайшее время покажет, чем на самом деле было заявление Кирилла – лишь «просто» имперскими грезами в ночь на Рождество или же анонсом нового кровавого конфликта.
Tags: "историческая Россия", Казахстан, Путин, РПЦ, Россия, демография, империализм, кадры, мировоззрение, этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal