Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

«Скорлупа без начинки». Элементы возможной сделки

Судя по комментариям участников консультаций в Женеве, в случае достижения компромисса между Байденом и Путиным может быть достигнута сделка, частями которой станут:

1. Установление ограничений на размещение американских ракет в Европе.

2. Установление ограничений на размещение ядерного оружия США в Европе.

3. Установление ограничений на масштабы, длительность, частотность проведения маневров НАТО в Европе, в особенности на территории «новых» стран-членов НАТО (ставших членами НАТО после 1997 г.).



4. Отказ от полетов стратегических бомбардировщиков США над территорией Украины, акваториями Черного и Балтийского морей.

5. Отказ от размещения вооруженных сил, вооружений, элементов военной инфраструктуры США на территории «новых» стран-членов НАТО на постоянной основе. Элементы военной инфраструктуры НАТО, уже размещенные на территории стран Балтии на ротационной основе, останутся там же на той же ротационной основе.

6. Отказ от размещения вооруженных сил, вооружений, элементов военной инфраструктуры США как на постоянной, так и на ротационной основе на территории Украины и Грузии.

7. Со своей стороны Россия также может принять на себя некоторые ограничения по отдельным элементам вооруженных сил, вооружений, военной инфраструктуры.

8. Указанная сделка не затронет вооруженные силы, вооружения, элементы военной инфраструктуры России, размещенные в настоящее время на постоянной основе на оккупированных территориях Украины и Грузии, а также на той части территории Молдовы, какая не находится под контролем Кишинева.

9. Неписаной, но неотъемлемой частью сделки станет обязательство оказания давления со стороны США, Германии, Франции, других стран-членов НАТО на Украину по исполнению ею т.н. «Минских соглашений» в соответствии с документом, подписанным 12 февраля 2015 г., что будет означать гарантированную блокировку процесса ее евроатлантической интеграции, включая ее членство в НАТО.

В случае заключения такая сделка будет означать сохранение формального права Украины и Грузии претендовать на членство в НАТО без фактической возможности реализации этого права.

В случае заключения такой сделки членство в НАТО для «новых стран-членов НАТО» может превратиться в «скорлупу без начинки» – формальное членство в блоке не будет подкреплено материальным содержанием в виде вооруженных сил, вооружений, элементов военной инфраструктуры США на их территории.

В случае заключения такая сделка приведет к де-факто легализации территориальных приобретений Путина 1999-2021 годов со стороны США и станет практической реализацией концепции Бернса-Путина о т.н. «ограниченном суверенитете малых стран» и о де-факто новом разделе сфер влияния в Европе.
Tags: Байден, Грузия, Мюнхен-2022, НАТО, Путин, Россия, США, Украина, внешняя политика, дипломатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal