Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

"Т.е. Россия передает все козыри Саакашвили?"


"...генерал Ноговицын обратил внимание журналистов: "Я надеюсь, вы хорошо понимаете тонкость различий между словами "вывод" и "отвод"... В нынешней интерпретации, которая существует, видимо, последние 24 часа, под отводом понимается отвод российских войск к административным границам Южной Осетии, т.е. границам между, собственно Грузией и Южной Осетией. Т.е. это означает, что российские войска (по крайней мере, часть их) не будут выведены с территории всей Грузии... Если это так, то такая интерпретация, существующая для наших официальных лиц последние 24 часа, явным и кричащим образом противоречит тем шести принципам, под которыми стоят подписи президента РФ Медведева и президента Франции Саркози по результатам их переговоров 12 августа. Я цитирую пункт пятый: "Вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий". Не отводятся, а выводятся - очень четко здесь написано. 

...если окажется правильной позиция, о которой говорю сейчас я, то российские власти загоняют себя в ловушку, прямо скажем, в западню, о которой, возможно, они еще не совсем догадываются... Это означает, что... если российские войска... останутся на территории Южной Осетии и Абхазии..., то это означает, что российские власти официально признают, что эти войска находились на территории Южной Осетии и Абхазии до начала боевых действий. И тогда началом боевых действий будет признаваться пересечение административной границы Южной Осетии и Грузии.

С. БУНТМАН: Может, такая разница в интерпретации была заложена в документе и в различных переводах?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Возможно, мы еще встретимся с такой трактовкой, что операция на территории Южной Осетии носит название миротворческой, а военные действия за пределами Южной Осетии и Абхазии будут называться боевыми действиями. Я не исключаю этого..., особенно если посмотреть на... то что российские должностные лица не признают территориальной целостности Грузии. Тогда, если они считают, что государственная граница проходит между Южной Осетией и собственно Грузией, то тогда это будет логично. Но тогда это означает, что... российские власти подтверждают факт нахождения российских войск на территории Южной Осетии до начала боевых действий. Тогда наступление грузинских войск ночью 7 августа должно интерпретироваться как защита с их точки зрения, с грузинской точки зрения, территории собственной страны.

С. БУНТМАН: Тогда все смешивается, тогда абсолютно мешанина получается.

А. ИЛЛАРИОНОВ: Нет, тогда получается, что они вступают в бой для защиты Грузии, для ведения боевых действий с российскими войсками. Собственно, по фактам оно так, очевидно, и было. Но в таком случае мы просто получаем юридическое, официальное подтверждение со стороны российской власти.

С. БУНТМАН: Т.е. РФ передает все козыри Михаилу Николаевичу Саакашвили?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Да, т.е. в таком случае, если начинается игра со словами "отвод-вывод", то неизбежным результатом этого становится признание того, что грузинское руководство имело полное право начинать боевые действия."
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/534948-echo.phtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →