Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Незримая стена


Одним из ключевых опор коммунистического режима была его тщательная изоляция от окружающего мира – с помощью монополии внешней торговли, глушения зарубежных радиопередач, установления «железного занавеса» на движение граждан, информации, идей.
Символом самоизоляции тоталитарных режимов стала Берлинская стена.
В течение десятилетий немало было написано и сказано о том, что с крушением Главной Стены и прочих разных стен у бывших порабощенных народов не останется препятствий для включения в демократическое мировое сообщество.
Исторический призыв Рональда Рейгана к Михаилу Горбачеву осуществился. 
9 ноября 1989 года Берлинская Стена рухнула.
Сегодня, 20 лет спустя, в мире отмечают «крупнейшее геополитическое событие» конца ХХ века – крушение тоталитарных коммунистических диктатур в Европе. Отмечают во многих странах.
Но не в России. И не в десятке других постсоветских государств, не только застрявших, но и глубоко погрузившихся в новый авторитаризм.
Демонстративное игнорирование в России важнейшего события эпохи лишь подчеркивает масштабы новой стены, проявившейся вместо уничтоженной прежней.
Стены невидимой, но от этого не менее эффективно пытающейся изолировать от окружающего мира граждан нашей страны и ее собратьев по несчастью.
Незримые стены, пролегающие через человеческое сознание, на поверку оказываются не менее прочными, чем их физические двойники.
Берлинская стена рухнула.
Настало время разрушения идеологических стен авторитаризма, насилия, несвободы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →