?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Незримая стена - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Незримая стена

Одним из ключевых опор коммунистического режима была его тщательная изоляция от окружающего мира – с помощью монополии внешней торговли, глушения зарубежных радиопередач, установления «железного занавеса» на движение граждан, информации, идей.
Символом самоизоляции тоталитарных режимов стала Берлинская стена.
В течение десятилетий немало было написано и сказано о том, что с крушением Главной Стены и прочих разных стен у бывших порабощенных народов не останется препятствий для включения в демократическое мировое сообщество.
Исторический призыв Рональда Рейгана к Михаилу Горбачеву осуществился. 
9 ноября 1989 года Берлинская Стена рухнула.
Сегодня, 20 лет спустя, в мире отмечают «крупнейшее геополитическое событие» конца ХХ века – крушение тоталитарных коммунистических диктатур в Европе. Отмечают во многих странах.
Но не в России. И не в десятке других постсоветских государств, не только застрявших, но и глубоко погрузившихся в новый авторитаризм.
Демонстративное игнорирование в России важнейшего события эпохи лишь подчеркивает масштабы новой стены, проявившейся вместо уничтоженной прежней.
Стены невидимой, но от этого не менее эффективно пытающейся изолировать от окружающего мира граждан нашей страны и ее собратьев по несчастью.
Незримые стены, пролегающие через человеческое сознание, на поверку оказываются не менее прочными, чем их физические двойники.
Берлинская стена рухнула.
Настало время разрушения идеологических стен авторитаризма, насилия, несвободы.

48 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
grandtewton From: grandtewton Date: November 9th, 2009 07:42 am (UTC) (Link)
"на поверку оказываются не менее прочными"
Скажу Вам, Андрей, как старый строитель: этот бетон - из серого вещества в качестве связующего - попрочнее иных бетонов будет.
Да Вы и сами знаете.
From: (Anonymous) Date: November 9th, 2009 07:58 am (UTC) (Link)
теперь советами построена новая "берлинская стена", разделюящая единое государство - на границе Абхазии-ЮО и остальной Грузии. интересно через сколько лет и этот разделитель снесут - сами же жители.
From: ex_sanaris Date: November 9th, 2009 08:20 am (UTC) (Link)
Remember remember the 9th of November...
Интересно, но Kristallnacht тоже в этот день...
psb1949 From: psb1949 Date: November 9th, 2009 08:26 am (UTC) (Link)
Позвольте не согласиться с Вами.
По ящику, по всем программам отметились и очень много, да и "одна голова орла" отправилась в Берлин.
Во вчерашнем фильме НТВ "Стена", по моему, прозвучал анегдот Брежневской поры в новой редакции:
Рейган - Горбачеву: что будем делать со "стеной"?
Горбачев: надо спросить подполковника Путина!
А если серьезно: Берлин - Берлином, а вот годовщину победы над ГКЧП, официальные лица и ТВ, в нашей стране, замолчали. Это для нашей страны более ужасный сигнал: участников ГКЧП даже нагрождают... Позор!
From: seva02 Date: November 9th, 2009 09:12 am (UTC) (Link)
не, не согласен. стена в реальности уже мало отличается от коммунистической. иностранный паспорт имеют 5% россиян из которых большинство ездят в безвизовую турцию побухать, содержательных контактов с иностранцами меньше чем 20 лет назад. отечественная продукция неконкурентоспособна на развитых рынках, нет потребности проявлять активность за рубежом. все контакты ограничены продажами нефти олигархами и закупками ширпотреба, когда даже знания языка не требуется - покупатель всегда прав на каком бы языке он не говорил. ввиду специфики гос.финансирования теряют почву научные и культурные контакты, если кто из ученых или музыкантов едет за границу - с концами. проблема усугубляется милицейско-гбшной жесткостью и тотальной пропагандой - запад совершенно обличен в своём хищном и враждебном отношении к россии и ко всем русским, не ослабевающем не смотря на титанические усилия и ангельское миролюбие российских политиков. литературу практически не переводят на русский, а копеечные блокбастеры иностранных авторов стоят баснословно дорого. иностранец на улице города в средине россии - такое же чудо как 20 лет назад. и всё же расслоение по доходам - главный рычаг занавеса, при существующей форме полицейского режима ничего не стоит перекрыть источники доходов по признакам лояльности к власти и принятия правящей идеологии. вся эта политика серьёзно расширяет социальную базу занавеса, вербует новых сторонников материальными и моральными стимулами. железный занавес изменил формы, но никуда не исчез, а угрожает стать действительно тотальным, когда за чтение иностранной литературы 100% населения двумя руками присуждало бы расстрел. в мире сколько угодно примеров существования железного занавеса при развитых торговых контактах и активном туризме. гостинничный туризм ничего не добавляет в голове, добавляет - содержательное сотрудничество с иностранцами и чтение литературы и прессы, как раз это негласно, но совершенно реально, запрещено сегодня в россии, существующие исключения только подтверждают правило - средний российский гражданин имеет все шансы иметь зарубежные контакты в своей жизни исключительно посредством телевизора.
misssing_link From: misssing_link Date: November 9th, 2009 09:19 am (UTC) (Link)

Но не в России...

Если сравнить количество жертв той войны - немцы до сих пор должны нам 21 миллион человеческих жизней. Может, в этом дело?

Мы бы с удовольствием отпраздновали, если бы рухнула стена между Мексикой и США...;-)
dwertys From: dwertys Date: November 10th, 2009 01:50 am (UTC) (Link)

Re: Но не в России...

Не понял логику, кто кому что должен?
Вы случайно не путаете, фашизм, нацизм и немцев?
mokle From: mokle Date: November 9th, 2009 09:35 am (UTC) (Link)
К сожалению вчерась на НТВ "вспоминали" о падении Стены, хотя лучше бы этого не делали.
"Автор часового фильма "Стена" ... Владимир Кондратьев подчеркнул, что, по его мнению, Владимир Путин, работая в ГДР, сделал многое для того, чтобы Берлинская стена рухнула: "Он был одним из немногих советских граждан, кого непосредственно затронули выступления гэдээровских демонстрантов, когда в Дрездене толпа разгромила здание "Штази", а затем готовилась взять штурмом особняк, где работали Путин и его товарищи по советской разведке. Путину удалось уговорить толпу отступить" http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1263865

В результате фильма не смотрела, но на Полит.ру продолжение истории о том, как Путину удалось "сделать многое для падения Берлинской Стены" в Дрездене: вышел с пистолетом, и сказал, стой, стрелять буду: http://www.polit.ru/news/2009/10/28/wall.html
From: maiorplatov Date: November 9th, 2009 03:59 pm (UTC) (Link)
Фильм был отличный, подробный, с редким видео. А читать полезнее оригиналы, а не перепосты и рассказы т.н. очевидцев. Пистолетом Путин в Дрездене не размахивал.
http://maiorplatov.livejournal.com/7729.html
eskovirt From: eskovirt Date: November 9th, 2009 09:59 am (UTC) (Link)
Согласен на все 100. Действительно, время разрушения идеологических стен настало. Причем давно. Вопрос лишь в том, как это сделать. Слишком многих (и, к сожалению, не только в пресловутых "коридорах власти") устраивает эта "жизнь по телевизору" - там, в ящике, же все в порядке. А кого не устраивает - водка в продаже круглосуточно. Или я слишком большой пессимист?
From: seva02 Date: November 9th, 2009 09:42 pm (UTC) (Link)
никогда не рано, но тот кто строит ломать не склонен. стены всегда рукотворны и долговечны.
svinkina From: svinkina Date: November 9th, 2009 10:21 am (UTC) (Link)
"Демонстративное игнорирование в России важнейшего события эпохи"

Я б не сказала, что игнорирует -- сегодня будет фильм на телеканаве "Россия" и недавно, кажется, был фильм на канаве НТВ. Я уж не буду говорить об "Эхе", где вчера целый день только об этом и говорили, ибо "Эхо" не рупор официоза. юрХ
jlazarovici From: jlazarovici Date: November 9th, 2009 10:25 am (UTC) (Link)
И чему удивлять? Ведь объяснено с высоких трибун "Распад СССР стал геополитческой катастрофой ХХ века".
samopisec From: samopisec Date: November 9th, 2009 10:51 am (UTC) (Link)
Теперь России "стыдно" за 90-е годы. А за 70 советских лет - не стыдно.

Агитпром все тот же.
oogp From: oogp Date: November 9th, 2009 11:16 am (UTC) (Link)

Берлинская стена рухнула...

Очередь за кремлевской...
iq_1 From: iq_1 Date: November 10th, 2009 03:08 am (UTC) (Link)

Re: Берлинская стена рухнула...

эта нужна что бы бандиты через нее не перепрыгнули
zhuk72 From: zhuk72 Date: November 9th, 2009 12:37 pm (UTC) (Link)

падение Берлинской Стены!

Согласен - это событие огромных размеров. Это приход новой эпохи. Будем, все мы, рассказывать внукам - мы тогда жили, знаем... Но очень интересно понять, что удерживало, что именно скрепляло, вот ту страшную ситуацию, с самого начало и дальше. Неужели только страх, наверно нет, потому что немцы, я думаю, их ментальность сильно отличалась, от нашей, русской, к тому времени.......
ymalbats From: ymalbats Date: November 9th, 2009 01:36 pm (UTC) (Link)

The New Times - главная тема номера

dwertys From: dwertys Date: November 9th, 2009 03:13 pm (UTC) (Link)
«крупнейшее геополитическое событие»

В одном из новых учебников по истории (от издательства "Просвещение") данные события названы "геополитической катастрофой", а раздел нового времени озаглавлен как "Суверенная демократия", где в частности описано дело ЮКОСа,...как положительное и т.д. и т.п.

Андрей Николаевич, у меня к Вам вопрос.
Вы Давно общались скажем со студентами?

Это маленькое видео, что бы сэкономить Ваше время
Show media Loading...

Конечно не все так думают, но нас не много, а система образования централизуется с каждым годом и система закупок централизуют, а при этом пропаганды становится все больше и больше.
Я вот начал задумываться, а не решили ли в кремле сделать Back in USSR?
48 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]