Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Конспект имперской стратегии 1997 года

Проект дестабилизации Грузии
С конца 1994 года для российской дипломатии появилась новая головная боль, так как ситуация в регионе радикально изменилась. 20 сентября 1994 года был подписан первый суперпроект о добыче каспийской нефти с участием западных компаний с примерной суммой капиталовложений - 7,5 млрд.долларов.

... российская дипломатия потерпела тройное поражение. Во-первых, не удалось добиться укрепления ориентированных на Россию политических сил в Азербайджане. Во-вторых,... участие российской нефтяной компании "Лукойл" в этих суперпроектах фактически дезавуирует официальную позицию России по вопросу о статусе Каспийского моря. В-третьих, не удалось предотвратить реальный приход мощнейших западных компаний в Азербайджан с большими деньгами...


...Затем последовали и другие столь же драматические поражения России в регионе. Россия в долгосрочном плане проиграла борьбу за трубопроводы.

... России придется активно способствовать ослаблению позиции антироссийски настроенных сил в Азербайджане и Грузии и одновременно демонстративно усилить свое экономическое и военно-политическое присутствие в Армении.

... Следует незамедлительно снять блокаду с Абхазии... содействовать укреплению связей между Северной и Южной Осетией, стимулировать сепаратистские тенденции в Аджарии. Помимо этого возможно дать понять Армении, что в случае продолжения Грузией антироссийской линии, Армения сможет де факто присоединить Ахалкалакский и Ахалцихинский районы к Армении, пробить в дальнейшем коридор, обеспечивающий прямые комуникации Армении с Россией. Угроза столь серьезной дестабилизации Грузии, подкрепленная демонстрацией решимости России идти до конца по этому пути, стала бы серьезным отрезвляющим фактором для нынешнего грузинского руководства.

Другие имперские проекты

...консолидация государства на почве восстановления промышленного потенциала страны неминуемо потребует стягивания значительной части постсоветского пространства в единое поле российского государствостроения. Такая консолидация произойдет, видимо, не только в границах Российской Федерации, но охватит и Белоруссию, Украину, Казахстан или значительные части последних. Не исключено подтягивание к этому ядру и ряда других, непризнанных государственных образований на постсоветском пространстве.

...интеграция постсоветского пространства вокруг России – это единственная возможность сохранения российского государства от неминуемого распада.


...применительно к такому уникальному образованию как СНГ, изменить традиционную западную схему интеграции. Нам придется делать ставку в первую очередь на военнополитическую интеграцию или же даже полное объединение с отдельными странами, к чему подтянется затем процесс экономической нтеграции. Наилучшим и наиболее близким примером для стран СНГ является не опыт становления и развития Европейского Сообщества, а, скорее, опыт объединения двух Германий.


...Ситуация в постсоветском пространстве уникальна, она требует выработки особого подхода ради наиболее эффективной организации постсоветского пространства в интересах России.


...Или же побеждает линия на решительное вовлечение России в процесс государствостроения в бывших республиках СССР... Только активные действия (вплоть до дестабилизации внутриполитической ситуации в регионах, где особенно активизировались антироссийские и антиинтеграционистские силы) способны предотвратить процесс... ухода этих государств от России и превращения СНГ в фикцию.


... Смена приоритетов даст России повод ревизовать всю существующую систему договоренностей по территориальному размежеванию республик после распада СССР, игнорировать применительно к ним принцип территориальной целостности и поставить вопрос о переделе этого пространства...


...Испытание Украиной неизбежно и это также верно, как то, что любой путь объединения Германии – в прошлом ли, в этом веке, - всегда лежал через Австрию


... план российско-белорусской интеграции... является... необходимым предварительным условием для принуждения Украины к дружбе... Мы не исключаем и... постепенного установления экономической блокады Украины по образцу США – Куба.


... хотя распад Украины – проблемный для России вариант, но лучше способствовать ему, чем терпеть постоянный вызов Украины...


... России... следует сконцентрироваться на расшатывании складывающегося блока (ЦАС), его расколе и усиления внутрирегионального соперничества.


... Зависимость Средней Азии от российской транспортной инфраструктуры делает новые государства региона весьма уязвимыми для призрака экономической блокады – в первую очередь продовольственной и энергетической.

... Кроме Армении в качестве союзника России в регионе мог бы выступить и Иран, который хотя и имеет свои собственные интересы, но в силу внутренних, межэтнических проблем и международной изоляции может ограничить себя
ролью стратегического партнера России.

...Проблема диаспоры не имеет окончательного решения в рамках одного государственного образования, Российской Федерации, потому что решить эту проблему полностью – это объединить русский народ.

...Россия скорее поощрит широкий передел всего постсоветского пространства,
используя для этого все возможности, политизацию своей диаспоры, чем допустит образование множества центров силы на антироссийской основе, с вытеснением России из нового зарубежья.

К.Затулин, А.Мигранян. СНГ: начало или конец истории. К смене вех.
Независимая газета, 26 марта 1997 г.
http://www.zatulin.ru/index.php?&section=digest&id=35

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →