Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

К.Тимерман о своем "миротворчестве"

Почти год назад размещал выдержки из книги военкора окружной газеты СКВО «Военный вестник Юга России» Александра Ковылкова «Записки с войны. Южная Осетия». – Ростов н/Д: Феникс, 2008: http://aillarionov.livejournal.com/50778.html

Значительную часть этой книги Ковылков выложил в своем блоге: http://blogs.mail.ru/mail/kovilkov/?skip=20090214080500177610B084AAC55B&type_filter= Следует отметить, что наряду с некоторой полезной информацией в этих записках содержится большое количество «информационного мусора», распространявшегося российскими властями с помощью Ковылкова и других оказавшихся в регионе журналистов.

Несколько иной, более серьезный, характер имеют изложение собственных впечатлений автора, а также воспроизводимые им рассказы непосредственных участников событий – журналиста РИА Новости и Рейтера Саид-Хусейна Царнаева, прапорщика Андрея Данилюка, подполковника Константина Тимермана. Хотя и при этом читателю стоит оставаться внимательным и стараться отделять зерна от плевел.

Для начала – выдержки из рассказа командира миротворческого батальона подполковника Константина Тимермана о своей «миротворческой деятельности»:

«...я дал команду личному составу на переход в усиленный режим несения службы. Практически, «по-боевому». Личный состав занял позиции по боевому расчету. Я уточнил задачу миротворческому батальону у командующего миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора Кулахметова...

Мы вставили два мотострелковых взвода из пункта постоянной дислокации батальона на вероятных направлениях движения колон противника...


И сразу же начался обстрел наших взводов, которые встали на пути грузинской армии..


...я... на 15 минут выбыл из боя...

Мы пытались организовать огневую поддержку прорыва батальона...


У нас были на вооружении реактивные гранатометы... Дальность эффективной стрельбы из гранатомета до 400 метров... Были у нас и ПТУРы, но они управляются по проводам, выстрел производится с БМП. Основные силы и средства у нас были сосредоточены на постах. Выстрел надо сопровождать...

Из наградного представления к присвоению звания Героя России Константину Анатольевичу Тимерману... подполковник К.А. Тимерман проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил 6 солдат противника. Несмотря на полученные ранения, он не покинул поле боя и продолжал грамотно руководить действиями подчиненных. В результате первых суток боя, подразделениями подполковника Константина Тимермана было уничтожено 6 танков, 4 бронемашины, около 50 человек живой силы противника».

Иными словами, К.Тимерман получил приказ на ведение боевых действий, уточнил его у командующего миротворческими силами генерала М.Кулахметова и приступил к его выполнению задолго до начала выдвижения грузинских войск и начала боя у Верхнего городка.


Рассказ Тимермана

"Значительно позже, практически через два месяца после начала военных действий России по принуждению грузинской стороны к миру, я встретился в Ростовском окружном военном госпитале, в палате у командующего 58 армией генерал-лейтенанта Хрулева, с командиром миротворческого батальона в Цхинвали подполковником Константином Тамерманом. Мы долго прогуливались по дорожкам небольшого парка госпиталя и комбат поблескивая новенькой Звездой Героя, методично, минута за минутой, вспоминал события тех дней. Это рассказ того человека, с которого все началось и которым эта «пятидневная» война закончилась.
Это было страшно. Поверьте мне, военному человеку, с большим военным стажем.
В ночь с 7 на восьмое августа, ориентировочно в 23-50 - 24 -00, вооруженными силами Грузии был нанесен удар артиллерией, реактивными системами залпового огня «Град» по городу Цхинвал. После этого удара по жилым районам, я дал команду личному составу на переход в усиленный режим несения службы. Практически, «по-боевому». Личный состав занял позиции по боевому расчету. Я уточнил задачу миротворческому батальону у командующего миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора Кулахметова. Вся ночь прошла в напряжении.
С постов и застав поступали доклады о массовом передвижении колон бронетехники и большегрузных машин с живой силой грузинской армии с направления Гори. В пять утра все посты докладывали, что бронетехника , личный состав на машинах выдвигаются на направлении населенных пунктов Мигрикиси, села Зиманикози, Никози.
Мы вставили два мотострелковых взвода из пункта постоянной дислокации батальона на вероятных направлениях движения колон противника. В 06-20 грузинской стороной был произведен первый выстрел по расположению миротворческого батальона. Грузинский танк первым, выстрелом уничтожил наблюдательный пункт на третьем этаже казармы. Погибли два миротворца. И сразу же начался обстрел наших взводов, которые встали на пути грузинской армии. Были уничтожены два экипажа наших боевых машин пехоты. Ребята сгорели…
Ввиду начавшихся боевых потерь личного состава, я принял решение ввести взвода во внутрь расположения миротворческого батальона и рассредоточить силы по объектам и постам. Мы заняли круговую оборону.
Ориентировочно в 08-00 я с командиром взвода разведки старшим лейтенантом Шевелевым выдвинулся в район медицинского пункта. В результате попадания танкового снаряда в здание, Шевелев был убит, я получил осколочное ранение и на 15 минут выбыл из боя. Командование миротворческим батальоном принял на себя начальник штаба.
До 15-00 грузины предпринимали несколько попыток прорваться в наше расположение. По расположению батальона продолжался постоянный обстрел из всех видов стрелкового вооружения, гранатометов, артиллерии. Были попытки танков войти в расположение батальона, но они, сделав один - два выстрела, разворачивались и отходили. С 15 до 17-00 интенсивных боевых действий не было. Видимо грузинские войска пополняли израсходованный боезапас и производили перегруппировку войск.
В это время мы перетащили раненых в подвал казармы, убитых сосредоточили в котельной.
У нас было много тяжелораненых. Один воин уже скончался от большой кровопотери. В результате обстрела был полностью уничтожен медицинский пункт и операционная. Мы могли только оказывать первую помощь - перевязать, вколоть промедол… И я принял решение попытаться прорваться через грузинские позиции на броне-Урале. В 17-00 мы загрузили 16 человек раненых, приладили белый флаг с красным крестом и поперли на расположение грузинских вояк. Это, конечно , была авантюра, но нам ни чего не оставалось делать. Только идти на прорыв. По ним открыли огонь, но Бронированному Уралу с ранеными удалось вырваться и добраться до расположения наших войск. У нас остались только легкораненые, которые категорически отказались покидать расположение батальона.
В 17-00 началась интенсивная артподготовка и обстрел расположения батальона. Продолжалось это до 21-00. с наступлением темноты, огонь прекратился, и грузины вели только беспокоящий огонь по нашим позициям. Ночь прошла более-менее спокойно. Мы перегруппировались, пополнили боеприпасы, усилили посты, уточнили обстановку.
С утра, ориентировочно в 06-00, грузины предприняли третью попытку завладеть городом и нашим расположением. Мы знали, что к нам на выручку спешит первый батальон 135 полка, мы поддерживали постоянную связь с командиром полка. Они напоролись на хорошо организованную оборону грузинских пехотинцев, завязался бой. По ним работала артиллерия, танки вышли на прямую наводку, и им не удалось прорваться к нам на помощь. Мы пытались организовать огневую поддержку прорыва батальона, грузинские танки переключились на нас. В результате обстрела расположения миротворческого батальона загорелась казарма. Были полностью разрушены все здания, в которых можно было организовать оборону.
У нас были на вооружении реактивные гранатометы. Танки уходили на дальность 600-700 метров и на прямой наводке били по нашему расположению. Дальность эффективной стрельбы из гранатомета до 400 метров. Ближе просто было не подобраться. Были у нас и ПТУРы, но они управляются по проводам, выстрел производится с БМП. Основные силы и средства у нас были сосредоточены на постах. Выстрел надо сопровождать, танк работает на опережение – выкатился из укрытия, выстрелил и спрятался. Отследить передвижение грузинской бронетехники мы просто не имели возможности. Своих БМП мы уже лишились, часть была подбита грузинами, а часть сгорела в автопарке …
В этот момент наш санинструктор Майя Григорьевна Бестаева поймала артиллерийского корректировщика. Она услышала, как кочегар нашей котельной, по сотовому телефону передавал на грузинском языке координаты о расположении наших постов. Говорил то он на грузинском, в вот координаты огневых точек диктовал по-русски. Его скрутили и допросили. Мы выяснили, что по нашему расположению в течение ближайшего часа будет сосредоточен огонь реактивных установок «Град», всей грузинской артиллерии, налет авиации.
Мной было принято решение вывести батальон с территории пункта постоянной дислокации на более выгодный рубеж обороны.
Мы понесли бы многочисленные жертвы. Возможно, из миротворцев ни кто бы не уцелел. В батальоне потери за это время составили 10 человек убитыми и 27 ранеными.
Журналисты, которые находились в гостинице «Алан» нашли убежище в нижнем городке миротворцев, у генерала Кулахметова. У нас собрались жители близлежащих домов – старики, женщины, дети… Они прятались у нас в подвале казармы , вместе с нашими ранеными миротворцами. Мы их вывели из расположения, когда прорвались из окружения.
Лично я не видел, что по нам стреляли грузинские миротворцы. Утверждать, что это были грузинские миротворцы, я на все 100% не могу. На нападавших на наше расположение грузин, на их военной форме, отличительных знаков принадлежности к миротворческим силам не было. Но минометный и артиллерийский огонь из расположения грузинского миротворческого контингента по нашему расположению велся весьма интенсивный. Основной удар пришелся со стороны села Никози. А там, в том направлении как раз и стояли подразделения грузинских миротворцев.
13 августа меня эвакуировали из Цхинвала в госпиталь. Ко мне в госпиталь приезжала жена, родители. Они жили неделю у меня в палате. Она у меня переживала, очень волновалась. Да и родители тоже очень переживали. Но теперь все позади.
Мою маму, пока я находился на мечении в госпитале, пока ездил в Кремль получать Звезду Героя, уволили с работы из школы по сокращению штатов. Но тут, в это дело вмешались журналисты военной газеты «Красная Звезда». Они подняли шум в прессе и в Интернете, и маму трудоустроили в отдел образования. На сегодня ей дали однокомнатную квартиру. А меня, депутаты областного Законодательного собрания, выбрали «Почетным гражданином Кемеровской области».
Конечно, это все приятно. Но надо не забывать о тех семьях солдатат, сержантов, прапорщиков и офицеров, которые погибли при защите мирного населения Цхинвала от вторжения грузинских войск…
«Из наградного представления к присвоению звания Героя России Константину Анатольевичу Тимерману, подполковнику, командиру мотострелкового батальона 135 мотострелкового полка, командиру батальона миротворцев в городе Цхинвал, республика Южная Осетия, 8-13 августа 2008года»:
- Тимерман Константин Анатольевич, командир мотострелкового батальона 135 мотострелкового полка.
«При вторжении грузинских вооруженных сил в зону ответственности батальона со знанием дела организовал несение службы на постах, разведку и управление батальоном охрану и оборону базового лагеря в соответствии с Мандатом миротворческих сил. Умело руководя действиями подчиненных при отражении нападения на пункт дислокации батальона, подполковник К.А. Тимерман проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил 6 солдат противника.
Несмотря на полученные ранения, он не покинул поле боя и продолжал грамотно руководить действиями подчиненных.
В результате первых суток боя, подразделениями подполковника Константина Тимермана было уничтожено 6 танков, 4 бронемашины, около 50 человек живой силы противника»."

http://blogs.mail.ru/mail/kovilkov/599B541649536525.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments