Почти год назад размещал выдержки из книги военкора окружной газеты СКВО «Военный вестник Юга России» Александра Ковылкова «Записки с войны. Южная Осетия». – Ростов н/Д: Феникс, 2008: http://aillarionov.livejournal.com/50778.html
Значительную часть этой книги Ковылков выложил в своем блоге: http://blogs.mail.ru/mail/kovilkov/?skip=20090214080500177610B084AAC55B&type_filter= Следует отметить, что наряду с некоторой полезной информацией в этих записках содержится большое количество «информационного мусора», распространявшегося российскими властями с помощью Ковылкова и других оказавшихся в регионе журналистов.
Несколько иной, более серьезный, характер имеют изложение собственных впечатлений автора, а также воспроизводимые им рассказы непосредственных участников событий – журналиста РИА Новости и Рейтера Саид-Хусейна Царнаева, прапорщика Андрея Данилюка, подполковника Константина Тимермана. Хотя и при этом читателю стоит оставаться внимательным и стараться отделять зерна от плевел.
Для начала – выдержки из рассказа командира миротворческого батальона подполковника Константина Тимермана о своей «миротворческой деятельности»:
«...я дал команду личному составу на переход в усиленный режим несения службы. Практически, «по-боевому». Личный состав занял позиции по боевому расчету. Я уточнил задачу миротворческому батальону у командующего миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора Кулахметова...
Мы вставили два мотострелковых взвода из пункта постоянной дислокации батальона на вероятных направлениях движения колон противника...
И сразу же начался обстрел наших взводов, которые встали на пути грузинской армии..
...я... на 15 минут выбыл из боя...
Мы пытались организовать огневую поддержку прорыва батальона...
У нас были на вооружении реактивные гранатометы... Дальность эффективной стрельбы из гранатомета до 400 метров... Были у нас и ПТУРы, но они управляются по проводам, выстрел производится с БМП. Основные силы и средства у нас были сосредоточены на постах. Выстрел надо сопровождать...
Из наградного представления к присвоению звания Героя России Константину Анатольевичу Тимерману... подполковник К.А. Тимерман проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил 6 солдат противника. Несмотря на полученные ранения, он не покинул поле боя и продолжал грамотно руководить действиями подчиненных. В результате первых суток боя, подразделениями подполковника Константина Тимермана было уничтожено 6 танков, 4 бронемашины, около 50 человек живой силы противника».
Иными словами, К.Тимерман получил приказ на ведение боевых действий, уточнил его у командующего миротворческими силами генерала М.Кулахметова и приступил к его выполнению задолго до начала выдвижения грузинских войск и начала боя у Верхнего городка.
Рассказ Тимермана
"Значительно позже, практически через два месяца после начала военных действий России по принуждению грузинской стороны к миру, я встретился в Ростовском окружном военном госпитале, в палате у командующего 58 армией генерал-лейтенанта Хрулева, с командиром миротворческого батальона в Цхинвали подполковником Константином Тамерманом. Мы долго прогуливались по дорожкам небольшого парка госпиталя и комбат поблескивая новенькой Звездой Героя, методично, минута за минутой, вспоминал события тех дней. Это рассказ того человека, с которого все началось и которым эта «пятидневная» война закончилась.
Это было страшно. Поверьте мне, военному человеку, с большим военным стажем.
В ночь с 7 на восьмое августа, ориентировочно в 23-50 - 24 -00, вооруженными силами Грузии был нанесен удар артиллерией, реактивными системами залпового огня «Град» по городу Цхинвал. После этого удара по жилым районам, я дал команду личному составу на переход в усиленный режим несения службы. Практически, «по-боевому». Личный состав занял позиции по боевому расчету. Я уточнил задачу миротворческому батальону у командующего миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора Кулахметова. Вся ночь прошла в напряжении.
С постов и застав поступали доклады о массовом передвижении колон бронетехники и большегрузных машин с живой силой грузинской армии с направления Гори. В пять утра все посты докладывали, что бронетехника , личный состав на машинах выдвигаются на направлении населенных пунктов Мигрикиси, села Зиманикози, Никози.
Мы вставили два мотострелковых взвода из пункта постоянной дислокации батальона на вероятных направлениях движения колон противника. В 06-20 грузинской стороной был произведен первый выстрел по расположению миротворческого батальона. Грузинский танк первым, выстрелом уничтожил наблюдательный пункт на третьем этаже казармы. Погибли два миротворца. И сразу же начался обстрел наших взводов, которые встали на пути грузинской армии. Были уничтожены два экипажа наших боевых машин пехоты. Ребята сгорели…
Ввиду начавшихся боевых потерь личного состава, я принял решение ввести взвода во внутрь расположения миротворческого батальона и рассредоточить силы по объектам и постам. Мы заняли круговую оборону.
Ориентировочно в 08-00 я с командиром взвода разведки старшим лейтенантом Шевелевым выдвинулся в район медицинского пункта. В результате попадания танкового снаряда в здание, Шевелев был убит, я получил осколочное ранение и на 15 минут выбыл из боя. Командование миротворческим батальоном принял на себя начальник штаба.
До 15-00 грузины предпринимали несколько попыток прорваться в наше расположение. По расположению батальона продолжался постоянный обстрел из всех видов стрелкового вооружения, гранатометов, артиллерии. Были попытки танков войти в расположение батальона, но они, сделав один - два выстрела, разворачивались и отходили. С 15 до 17-00 интенсивных боевых действий не было. Видимо грузинские войска пополняли израсходованный боезапас и производили перегруппировку войск.
В это время мы перетащили раненых в подвал казармы, убитых сосредоточили в котельной.
У нас было много тяжелораненых. Один воин уже скончался от большой кровопотери. В результате обстрела был полностью уничтожен медицинский пункт и операционная. Мы могли только оказывать первую помощь - перевязать, вколоть промедол… И я принял решение попытаться прорваться через грузинские позиции на броне-Урале. В 17-00 мы загрузили 16 человек раненых, приладили белый флаг с красным крестом и поперли на расположение грузинских вояк. Это, конечно , была авантюра, но нам ни чего не оставалось делать. Только идти на прорыв. По ним открыли огонь, но Бронированному Уралу с ранеными удалось вырваться и добраться до расположения наших войск. У нас остались только легкораненые, которые категорически отказались покидать расположение батальона.
В 17-00 началась интенсивная артподготовка и обстрел расположения батальона. Продолжалось это до 21-00. с наступлением темноты, огонь прекратился, и грузины вели только беспокоящий огонь по нашим позициям. Ночь прошла более-менее спокойно. Мы перегруппировались, пополнили боеприпасы, усилили посты, уточнили обстановку.
С утра, ориентировочно в 06-00, грузины предприняли третью попытку завладеть городом и нашим расположением. Мы знали, что к нам на выручку спешит первый батальон 135 полка, мы поддерживали постоянную связь с командиром полка. Они напоролись на хорошо организованную оборону грузинских пехотинцев, завязался бой. По ним работала артиллерия, танки вышли на прямую наводку, и им не удалось прорваться к нам на помощь. Мы пытались организовать огневую поддержку прорыва батальона, грузинские танки переключились на нас. В результате обстрела расположения миротворческого батальона загорелась казарма. Были полностью разрушены все здания, в которых можно было организовать оборону.
У нас были на вооружении реактивные гранатометы. Танки уходили на дальность 600-700 метров и на прямой наводке били по нашему расположению. Дальность эффективной стрельбы из гранатомета до 400 метров. Ближе просто было не подобраться. Были у нас и ПТУРы, но они управляются по проводам, выстрел производится с БМП. Основные силы и средства у нас были сосредоточены на постах. Выстрел надо сопровождать, танк работает на опережение – выкатился из укрытия, выстрелил и спрятался. Отследить передвижение грузинской бронетехники мы просто не имели возможности. Своих БМП мы уже лишились, часть была подбита грузинами, а часть сгорела в автопарке …
В этот момент наш санинструктор Майя Григорьевна Бестаева поймала артиллерийского корректировщика. Она услышала, как кочегар нашей котельной, по сотовому телефону передавал на грузинском языке координаты о расположении наших постов. Говорил то он на грузинском, в вот координаты огневых точек диктовал по-русски. Его скрутили и допросили. Мы выяснили, что по нашему расположению в течение ближайшего часа будет сосредоточен огонь реактивных установок «Град», всей грузинской артиллерии, налет авиации.
Мной было принято решение вывести батальон с территории пункта постоянной дислокации на более выгодный рубеж обороны.
Мы понесли бы многочисленные жертвы. Возможно, из миротворцев ни кто бы не уцелел. В батальоне потери за это время составили 10 человек убитыми и 27 ранеными.
Журналисты, которые находились в гостинице «Алан» нашли убежище в нижнем городке миротворцев, у генерала Кулахметова. У нас собрались жители близлежащих домов – старики, женщины, дети… Они прятались у нас в подвале казармы , вместе с нашими ранеными миротворцами. Мы их вывели из расположения, когда прорвались из окружения.
Лично я не видел, что по нам стреляли грузинские миротворцы. Утверждать, что это были грузинские миротворцы, я на все 100% не могу. На нападавших на наше расположение грузин, на их военной форме, отличительных знаков принадлежности к миротворческим силам не было. Но минометный и артиллерийский огонь из расположения грузинского миротворческого контингента по нашему расположению велся весьма интенсивный. Основной удар пришелся со стороны села Никози. А там, в том направлении как раз и стояли подразделения грузинских миротворцев.
13 августа меня эвакуировали из Цхинвала в госпиталь. Ко мне в госпиталь приезжала жена, родители. Они жили неделю у меня в палате. Она у меня переживала, очень волновалась. Да и родители тоже очень переживали. Но теперь все позади.
Мою маму, пока я находился на мечении в госпитале, пока ездил в Кремль получать Звезду Героя, уволили с работы из школы по сокращению штатов. Но тут, в это дело вмешались журналисты военной газеты «Красная Звезда». Они подняли шум в прессе и в Интернете, и маму трудоустроили в отдел образования. На сегодня ей дали однокомнатную квартиру. А меня, депутаты областного Законодательного собрания, выбрали «Почетным гражданином Кемеровской области».
Конечно, это все приятно. Но надо не забывать о тех семьях солдатат, сержантов, прапорщиков и офицеров, которые погибли при защите мирного населения Цхинвала от вторжения грузинских войск…
«Из наградного представления к присвоению звания Героя России Константину Анатольевичу Тимерману, подполковнику, командиру мотострелкового батальона 135 мотострелкового полка, командиру батальона миротворцев в городе Цхинвал, республика Южная Осетия, 8-13 августа 2008года»:
- Тимерман Константин Анатольевич, командир мотострелкового батальона 135 мотострелкового полка.
«При вторжении грузинских вооруженных сил в зону ответственности батальона со знанием дела организовал несение службы на постах, разведку и управление батальоном охрану и оборону базового лагеря в соответствии с Мандатом миротворческих сил. Умело руководя действиями подчиненных при отражении нападения на пункт дислокации батальона, подполковник К.А. Тимерман проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил 6 солдат противника.
Несмотря на полученные ранения, он не покинул поле боя и продолжал грамотно руководить действиями подчиненных.
В результате первых суток боя, подразделениями подполковника Константина Тимермана было уничтожено 6 танков, 4 бронемашины, около 50 человек живой силы противника»."
http://blogs.mail.ru/mail/kovilkov/599B541649536525.html