Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Любопытные материалы публикует "Флот 2017"

До недавнего времени российские спецслужбы стремились взять под контроль систему разведывательного обеспечения военных ведомств Азербайджана, Грузии и Узбекистана, однако благодаря работе органов безопасности этих стран такие попытки не увенчались успехом и на сегодня всячески пресекаются.
По сути, на сегодня только украинская военная разведка, среди стран постсоветского пространства и Восточной Европы, может составить конкуренцию ГРУ ГШ МО Российской Федерации.
В начале 1990-х годов украинское руководство, понимая важность создания военной организации молодого государства, первоочередным считало необходимость формирования самодостаточной системы военной разведки.
Несмотря на отсутствие полноценного стратегического компонента военной разведки на момент создания украинского государства, все же военная разведка создавалась не на пустом месте. В Украине, как наследство от бывшего Советского Союза, остались комплекты разведки Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов, трех воздушных армий, трех корпусов противовоздушной обороны и частично Черноморского флота.
На просьбу Украины оказать помощь и поделиться опытом на начальном этапе создания стратегической разведки Россия ответила отказом, тем самым дав понять, что с этого момента пути братьев-славян расходятся.
Именно благодаря приобретенному “ГРУшному” опыту началось формирование Управления разведки и радиоэлектронной борьбы Главного штаба Вооруженных Сил Украины и Управления военной стратегической разведки МО Украины. Со временем в Украину начали возвращаться высококвалифицированные специалисты со знанием работы в системе ГРУ ГШ СССР.
В дальнейшем, в октябре 1993 года, с целью оптимизации системы разведывательного процесса в стране, оба управления были объедены в Главное управление военной разведки МО Украины.

Весь текст:

http://www.flot2017.com/ru/history/13415

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments