Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Послушаем Ясина

Во время своей работы в администрации российского президента когда подвергался нападкам, в том числе необоснованным, считал для себя недопустимым отвечать на критику. Естественно, не потому, что мне нечего было ответить, а потому, что в нашем обществе ответ, даже исключительно содержательный, со стороны лица, находящегося во власти, лицу за ее пределами мог бы восприниматься, да и часто воспринимается не столько как защита, сколько как нападение, да еще и с использованием административного ресурса.

В последние годы неравенства в статусах, существовавшего в то время, больше нет, и прежние ограничения теперь устранены. По правде говоря, о многих нападках, происходивших тогда, я забыл. И не стал бы вспоминать об этом сейчас, если бы недавняя дискуссия не заставила кое-что вспомнить. Один из ее участников в качестве «убедительного аргумента» якобы «фальсификации мною данных» ссылался на мнение о размерах государственных расходов в Китае, высказанное в статье Е.Г.Ясина «Не слушайте Илларионова»:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2001/01/23/24598

В той статье автор утверждал следующее:
«Так, г-н Илларионов уверял нас, что Китай — одна из самых либеральных стран в мире, потому что у него государственные расходы составляют всего 13% от ВВП. Между тем специалисты по Китаю говорят, что кроме этого официального государственного бюджета там каждое министерство и ведомство имеет свой фонд. Это тоже государственные деньги. Если сосчитать все вместе, доля государственных расходов в Китае окажется существенно больше, чем в России. И определенно больше, чем в 1999 г., когда у нас государственные расходы по бюджету расширенного правительства составляли 32% ВВП. Правда, в 2000 г. этот показатель составлял уже 39% ВВП. Я не могу понять, какие мотивы заставляют Илларионова выступать с такого рода заявлениями, которые очень возбуждают общественность, но каждый раз содержат неточности... Я считаю, что Андрей Николаевич на своем высоком посту, имея возможность непосредственно влиять на позицию президента, должен быть более аккуратен

За почти 9 лет, прошедших со времени публикации этой статьи, никаких данных, расчетов, обоснований, подтверждающих эти слова Е.Г.Ясина, общественности не были представлены.

Поэтому мне казалось, что ответы на вопросы, кто является автором неточностей, и кто должен быть более аккуратным, были выяснены давно. Недавняя дискуссия показала, что это не так. Тогда приходится напомнить.

В работе «Секрет китайского экономического чуда»
http://www.iea.ru/article/publ/vopr/1998_4.pdf
http://www.libertarium.ru/l_ptchina_china
http://www.koob.ru/illarionov/chinese_miracle_secret
мною приведены сведения об удельном весе государственных расходов в Китае в 1996 г. на уровне 13,1% ВВП (Таблица 7, с. 24 журнала ВЭ). Они получены в результате расчетов на основе данных, опубликованных в Statistical Yearbook of China, а также МВФ, Мировым банком, другими международными организациями.

Любой желающий может зайти на сайт национальной статистической службы Китая и проверить эти расчеты:
http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2008/indexeh.htm

В 1996 г. эти показатели составляли:
ВВП – 7117,66 млрд.юаней,
государственные расходы – 793,755 млрд.юаней,
следовательно:
удельный вес государственных расходов в ВВП – 11,15%.

Дополнение официальных государственных расходов расходами, не включенными в официальную статистику, привело к суммарной величине в 13,1% ВВП для 1996 г.

Данные о расходах расширенного правительства в России различаются по их источникам (российский Минфин, экспертная группа при Минфине, МВФ), но в целом находятся в таких пределах:
в 1999 г. – 33,5-34,8%
в 2000 г. – 32,4-37,9%

Вы спросите: чего я хотел бы теперь?
Я хотел бы, чтобы профессор Е.Г.Ясин представил российской общественности обоснованные данные, согласно которым удельный вес «государственных расходов в Китае в 1996 г. оказывается существенно больше, чем в России... в 1999 г

В отсутствие таких данных будем по-прежнему считать (как и считали предыдущие 9 лет), что утверждения проф.Е.Г.Ясина о «неточностях и неаккуратностях» в моих заявлениях являются неточными и неаккуратными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments