Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Как делается потепление. Случай России


Вчера Институт экономического анализа опубликовал доклад «Как делается потепление. Случай России». http://www.iea.ru/article/kioto_order/15.12.2009.pdf

В докладе проанализирован российский сегмент совместной базы температурных данных (HadCRUT) Центра Хэдли (Hadley Centre) и Климатического центра Университета Восточной Англии (CRU), используемой для расчета глобальной температуры и частично обнародованной 8 декабря этого года.

Создатели базы HadCRUT весьма избирательно подошли к отбору российских метеостанций, включенных в глобальную базу данных, – из 476 метеостанций, ведущих наблюдения на территории России, их заинтересовали данные лишь со 121 станции (25,4% от их общего числа). Удельный вес российских станций (121) в общем числе станций, данные по которым использовались для расчета глобальной температуры (примерно 5000), составляет 2,4%, в то время как удельный вес территории России в общей площади земной суши – 12,5%.

За пределами глобальной базы даных оказались наблюдения по 355 (из 476) российским метеостанциям и по 62 (из 152) ячейкам координатной сетки, используемой для расчета глобальной температуры. Иными словами, были отвергнуты данные, характеризующие климат на 40% российской и 5% мировой территории.


Как выяснилось, данные по станциям, не включенным в глобальную базу, оказались более качественными – они собраны за более длительный период, в них меньшее количество провалов в наблюдениях, они менее подвержены т.н. «эффекту городского тепла», чем данные, включенные сотрудниками CRU в глобальную базу данных.

Однако по данным, не включенным в глобальную базу данных, вековой тренд потепления на территории России проявляется менее выраженно, чем по данным, включенным в глобальную базу данных. По некоторым же метеостанциям, оставшимися за пределами базы данных
HadCRUT, зафиксировано даже слабое похолодание.

Итоговые результаты доклада ИЭА демонстрируют графики 1 и 2. 

График 1.
 

График 2.

Температурный ряд, рассчитанный по данным 121 станции, включенных в глобальную базу данных, показывает повышение средней температуры воздуха над территорией России в 1870-х – 2000-х годах примерно на 2,0°С. Ряд, рассчитанный по данным всех 476 станций, показывает повышение температуры примерно на 1,4°С.

Различия между двумя рядами для периода с 1958 по 1992 г. являются относительно незначительными. Однако при постепенном движении в прошлое такие различия возрастают, достигая максимума в 0,56°С для 1877 г. Различия между двумя рядами после 1992 г. также возрастают, достигая 0,08°С для 1998 г. Суммарный разрыв между полюсами отклонений двух рядов оказывается равным 0,64°С.

С учетом удельного веса России в площади мировой суши (12,5%) одно только это завышение масштабов потепления (на 0,64°С) по нашей стране не может не привести к коррекции значения повышения глобальной температуры за последнее столетие (на 0,76°С), популяризируемого Hadley Centre, CRU, МГЭИК.

Если же выяснится, что подобным процедурам были подвергнуты исходные данные с метеостанций, расположенных и в других странах мира, неизбежная коррекция темпов изменения глобальной температуры за последнее столетие может оказаться весьма значительной.

В любом случае сегодня совершенно ясно, что необходим перерасчет глобальной температуры, который опирался бы на все имеющиеся в настоящее время исходные метеоданные.

Доклад ИЭА размещен также здесь:
http://www.polit.ru/dossie/2009/12/17/warming.html

Некоторые публикации о докладе ИЭА:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1293467
http://en.rian.ru/papers/20091216/157260660.html http://climateaudit.org/2009/12/16/iearussia-hadley-center-probably-tampered-with-russian-climate-data/#more-9576
http://wattsupwiththat.com/2009/12/16/russian-iea-claims-cru-tampered-with-climate-data-cherrypicked-warmest-stations/
http://www.firstthings.com/blogs/secondhandsmoke/2009/12/16/climategate-2-russians-claim-scientists-manipulated-russian-temperature-data-to-falsely-show-warming/
http://blogs.telegraph.co.uk/news/jamesdelingpole/100020126/climategate-goes-serial-now-the-russians-confirm-that-uk-climate-scientists-manipulated-data-to-exaggerate-global-warming/
http://science.slashdot.org/story/09/12/16/2336239/Russians-Claim-More-Climate-Data-Was-Manipulated
Tags: Киото, климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →