?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Признание Медведева будущему трибуналу – 4

Пока внимание публики было отвлечено копенгагенской атакой климатических алармистов, Д.Медведев продолжил свое инициативное сотрудничество с будущим трибуналом по военным преступлениям.
 
До этого он уже трижды обнародовал свои признательные показания, подробно рассказывая о том, как российское руководство готовило агрессию против Грузии, как он отказывался говорить по телефону с грузинским президентом, пытавшемся остановить вооруженную эскалацию, терпеливо ожидая в ночь с 7-го на 8-е августа сообщений о гибели российских военнослужащих из миротворческого батальона для того, чтобы иметь повод для полномасштабной атаки против Грузии:
Признание г-на Медведева
http://aillarionov.livejournal.com/50398.html
Заявление Медведева об агрессии России против Грузии
http://aillarionov.livejournal.com/36132.html
Признание президента республики гаагскому прокурору
http://aillarionov.livejournal.com/57482.html
 
Теперь Медведев решил признаться в отсутствии собственного приказа российским войскам о прекращении военных действий, о котором он официально заявлял, а также в нарушении совместного соглашения, подписанного им с Н.Саркози. 

Как известно, около полудня 12 августа 2008 г. Медведев сделал публичное заявление: «я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру»:
http://www.kremlin.ru/text/appears/2008/08/205161.shtml/ 

В тот же день, на пресс-конференции с французским президентом, он повторил:
«Окончательно прекратить все военные действия». 
Достигнутое соглашение подтвердил и Н.Саркози:
«Второй принцип – окончательное прекращение военных действий».
http://www.kremlin.ru/text/appears/2008/08/205249.shtml
 
Грузинская сторона и независимые наблюдатели неоднократно обращали внимание на то, что заявление Медведева не соответствовало действительности, а российские власти грубо нарушили и французско-российское соглашение из 6 пунктов и еще более раннюю договоренность между С.Лавровым и Э.Ткешелашвили, согласно которой грузинские войска в отличие от российских прекратили боевые действия вечером 10 августа. Несмотря на все эти соглашения, несмотря на заявление Медведева от 12 августа, несмотря на отсутствие какого-либо вооруженного сопротивления со стороны грузинских войск российская сторона и после 12 августа продолжала вести военные действия против Грузии, российская авиация продолжала бомбить грузинские города, а российские войска продолжали двигаться по грузинской земле, захватывая новые территории и оккупируя новые населенные пункты.
 
О том, что российско-грузинская война не была пятидневной войной, как это утверждалось официальной российской пропагандой, неоднократно отмечалось в этом блоге:
Это российско-грузинская война
http://aillarionov.livejournal.com/62034.html
Еще один взгляд на российско-грузинскую войну
http://aillarionov.livejournal.com/66528.html
Августовские пушки 2008 г.
http://aillarionov.livejournal.com/95616.html
 
Что касается времени завершения Россией активных боевых действий высокой интенсивности, то до недавнего времени хозяин этого ЖЖ полагал, что такой датой являлось 21 августа 2008 г. – см. п.59 таблицы:
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/088/04.html
 
Внеся поправки в закон «О ветеранах», Медведев сделал важное фактическое уточнение в этой таблице – как, впрочем, и во всей историографии российско-грузинской войны: против Грузии Россия вела активные боевые действия высокой интенсивности вплоть до 22 августа 2008 г.:

«Федеральным законом предусматривается дополнить раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, утверждённого Федеральным законом «О ветеранах», периодом с 8 по 22 августа 2008 года, в течение которого осуществлялось выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Принятие такого решения позволит отнести лиц, перечисленных в пункте 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» и принимавших участие в выполнении указанных боевых задач, к числу ветеранов боевых действий».
http://news.kremlin.ru/acts/6369

Кроме очередного признания будущему трибуналу Медведев одновременно полностью дезавуировал и пропагандистскую кампанию российских властей по поводу названия российско-грузинской войны как «пятидневной».

Ну, что ж, посмотрим, как при определении судьбы г-на Медведева будущий трибунал учтет его нынешние признания.

Tags: ,

32 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
iraklyjip From: iraklyjip Date: December 24th, 2009 08:17 am (UTC) (Link)

Трибунал над большевизмом

Дай Бог, что бы трибунал состоялся. И желательно что бы этот рибунал был на подобие нюрнбергского, что бы было осуждение не только конкретных преступников, но и их идеологии.
Пока что никто их тех кто творил большевистский террор на территории бывшего СССР не наказан. Не наказаны никак организаторы и исполнители террора с 1917 года до развала СССР 1991 года. И никто не наказан за преступления совершенные уже после 1991 года. Им все пока что сходит с рук и поэтому они хотят еще много крови. Вон Кадыров вообще предлагает ликвидировать Украину и Грузию.
И ничего. Останется на должности и будет править пока не убьют кровники.
Никто не наказан за голодомор, за начатые войны против других государств, за карательные акции против собственных граждан, за репрессии, за наплевательство на судьбы миллионов граждан. Масштабы преступлений уже перевали за все немыслимые границы морали. Дальше уже некуда. Это абсолютный рекорд за всю историю человечества и по числу жертв и по цинизму.
aviamatka From: aviamatka Date: December 24th, 2009 09:26 am (UTC) (Link)

Re: Трибунал над большевизмом

1. Идеология этих преступников называется марксизмом.
2. Выступать у подножия памятника Сталину грузинский президент не стесняется

(Deleted comment)
liliane_marlene From: liliane_marlene Date: December 24th, 2009 12:41 pm (UTC) (Link)
неподсудность распространяется по вертикали (тыц)
olegiiik From: olegiiik Date: December 24th, 2009 08:24 am (UTC) (Link)

юрист

Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси /Статья 19

Трибунал не должен быть связан формальностями в использовании
доказательств. Он устанавливает и применяет возможно более быструю
и не осложненную формальностями процедуру и допускает любые
доказательства, которые, по его мнению, имеют доказательную силу.
zebra24 From: zebra24 Date: December 25th, 2009 09:30 am (UTC) (Link)

Re: юрист

всё верно, поскольку это трибунал для первых лиц, ограничение прав и свобод разумно и оговорено заранее, известно на момент вступления в должности.

у них черезвычайные полномочия и возможности по сокрытию преступлений, значит и формальностей для доказательств должно быть меньше. Судьи решают больше.
abkhazeti_dato From: abkhazeti_dato Date: December 24th, 2009 08:34 am (UTC) (Link)
Молодец Медведев!
Он Гениален
(Deleted comment)
From: xyu Date: December 31st, 2009 07:17 am (UTC) (Link)

Людвиг Вон Мизес прекрасен

спасибо!!!

можно помечтать как бы совков бы посадить влагеря и заставить учить Мизеса наизусть. Дать возможность огород у барака высадить, пусть работают

А кто первым выучит всю книгу- можно и отпустить
sobar66 From: sobar66 Date: December 24th, 2009 09:05 am (UTC) (Link)
Уважаемый Андрей Николаевич!

То, что вы пишете относительно уголовной ответственности по международному праву за преступления, совершенные в ходе августовской войны, по-моему очень важно. Было бы очень здорово, если бы вы нашли возможность осветить в своем блоге следующие вопросы:

1. Учитывая, что Грузия является участником Римского статута, самая реалистичная возможность международного уголовного преследования виновных в этнических чистках грузинских сел - использование механизмов Международного уголовного суда. В августе 2008 г. сообщалось, что Грузия передала материалы о данных преступлениях Прокурору МУС. Сообщалось также, что г-н Прокурор Луис Морено-Окампо "не исключил, что суд может начать предварительное расследование ситуации в связи с этим конфликтом". http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/140412 Скажите пожалуйста, известно ли Вам, было ли начато предварительное расследование и в какой стадии оно находится?

2. Вероятно в связи с тем, что МУС не наделен юрисдикцией по преступлению агрессии (а лишь по военным преступлениям, преступлениями против человечности и геноциду), Вы (и многие другие эксперты) пишете о необходимости создания Международного трибунала, очевидно по принципу ad hoc. Скажите, каков, по Вашему мнению, мог бы быть механизм (механизмы) создания подобного Суда, занимается ли проработкой данной проблематики кто-либо из известных экспертов по международному уголовному праву, и есть ли у официального Тбилиси какая-либо позиция по сему вопросу. Или это лишь инициатива частных лиц и неправительственных организаций?

Все это хотелось бы узнать от Вас потому, что на эту тему так часто пишут либо просто по-дилетански, либо смешивая вопросы права и вопросы политики в такой бульон, что не приведи Господи! А узнать просто факты не удается - они так часто тонут в словесной мишуре и политических заявлениях.

(Deleted comment)
antartic From: antartic Date: December 24th, 2009 02:17 pm (UTC) (Link)
Все дело в том, что обществу глубоко плевать.
(Deleted comment)
From: listoboy Date: December 24th, 2009 09:16 am (UTC) (Link)
А то в трибунале дети сидят, не знают, что слово Путина важнее приказа Медведева?
Не обратил внимания на дату 22 августа. Спасибо.

На Радио Свобода интервью Андрея Бабицкого, вернувшегося из ЮА. Название: "Южная Осетия, почти мирный край", смысл соответствующий, но вот ответ на последний вопрос...
- А промышленность какая-то работает, что-то экспортируется в Россию?

- Нет. До августовской войны из Южной Осетии вывозились в Россию какие-то продукты сельского хозяйства, вино. Но все это, как выясняется, выращивалось, производилось, в основном, в грузинских деревнях. У осетин никакого производства не оказалось. Поэтому сейчас все завозится в Осетию.

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/article/1912073.html
ibo0204 From: ibo0204 Date: December 24th, 2009 09:41 am (UTC) (Link)
Афигеть!
From: hunter78_09 Date: December 24th, 2009 10:08 am (UTC) (Link)
Давайте реально смотреть на вещи. Да, действительно, Медведев преступник, и к тому же не стесняющийся рассказывать об этом.
Но чтобы привлечь его к ответственности, нужно: 1)кардинальная смена власти в РФ, 2)физически задержать (арестовать) его. Несколько более вероятный сценарий - заочное осуждение/розыск Интерпола, но для этого (если власть прежняя) требуется снятие зависимости ЕС от импорта нефти и газа из РФ + нейтрализация ядерного арсенала. А это перспектива от 10+ лет. А за это время или ишак сдохнет, или шах умрет, как в том анекдоте. Однако тенденция налицо: дело хоть и неторопливо, но неуклонно к этому идет.
Думаю в итоге процесс будет похож на дело Демьянюка :)
geronti From: geronti Date: December 24th, 2009 10:12 am (UTC) (Link)
Хорошо подмечено.

Хотя, кремль сделал свое дело, и информационыые или имиджевые последствия ее вряд ли волнуют. А суд им точно не грозит. Тем более, с ней все-таки "сотрудничают". На западе дело законсервировано, прошнуровано, пронумеровано и положено на полку.

Сейчас же, после того, как летом 2009 США не дали продолжить военную агрессию, РФ предпринимает атаку на Грузию, не военную, а скажем так, спецметодами. Можно назвать это дело "примаковщиной". Такое ощещуние, что после оглашения того известного задания, постепенно наращиваются странные движения в Грузий и вокруг нее. Доказать все это трудно, но интуиция подсказывает, что это так. Думаю, трудный предстоит год-другой.

Москва с удовольствием развязала бы в оставщейся Грузий вооруженное гражданское противостояние. Но по большому счету оппозиции, какая есть сегодня, кремль до конца доверять не может. Точнее, доверять до такой степени, чтобы на нее повесить такую важную задачу (единицам - прямо, остальным - как борьюу за праведное дело, пряча "руку Москвы"). Сегодня создается такая оппозиция властям, полагаясь на которую, если не получится спецметодами, кремль рискнет и начать нечто типа внутригрузинской гражданской войны. Не мытьем, так битьем.
kurdakov From: kurdakov Date: December 24th, 2009 11:12 am (UTC) (Link)
Как я узнал из блога Юмашевой, закон о гарантиях Президенту исключает возможность нести ответственность за принимаемые решения во время пребывания на посту.

т.е. для такого суда необходимо одно из двух - вне российская юрисдикция суда, либо отзыв и изменение закона о гарантиях.

При этом даже в случае изменения закона в рамках российской юрисдикции - он не будет иметь обратной силы.

Одним словом, достаточно запутанная юридическая ситуация.
Снять президента можно, а вот осудить никак нельзя.
blyag From: blyag Date: December 24th, 2009 01:20 pm (UTC) (Link)
Невозможно такой трибунал представить за границей. Ему просто не выдадут обвиняемых. Россия - не Сербия. Выдача стала бы крайне непопулярным решением. К тому же, выдача за границу российского гражданина ведь по нынешней Конституции невозможна?

Только в России можно представить себе проведение такого суда. Но тогда и по Чечне должен быть.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
mokle From: mokle Date: December 24th, 2009 06:02 pm (UTC) (Link)
нет правды на земле...
но что-то да есть!
From: prosto_myslb Date: December 25th, 2009 07:53 am (UTC) (Link)

требует внимания

vitkajarvi From: vitkajarvi Date: December 25th, 2009 07:46 pm (UTC) (Link)
Уважаемый г-н Илларионов. Я думаю что вы несколько идеалистичны в своих представлениях о "справедливости". Наш бывший Президент Буш отдал приказ атаковать Ирак без всякой заботы о придании своему действию легитимности в глазах мирового сообщества. Так что же - его тоже надо тащить в Гаагский трибунал? А что уж говорить о наших президентах которые в 1970х отдавали приказы бомбить Вьетнам диоксинами? Теперь мы платим налоги на поддержание здоровья вьетнамских ветеранов, но никто не оценивал ущерба нанесенного самим вьетнамцам. Я считаю что вместо раскручивания спирали взаимных упреков следовало бы извлечь урок из прошлого и позаботиться о том чтобы войн не было в обозримом будущем и чтобы люди не гибли массами, как это обычно случается в войнах - как справедливых так и не очень.
32 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]