Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Признание Медведева будущему трибуналу – 4


Пока внимание публики было отвлечено копенгагенской атакой климатических алармистов, Д.Медведев продолжил свое инициативное сотрудничество с будущим трибуналом по военным преступлениям.
 
До этого он уже трижды обнародовал свои признательные показания, подробно рассказывая о том, как российское руководство готовило агрессию против Грузии, как он отказывался говорить по телефону с грузинским президентом, пытавшемся остановить вооруженную эскалацию, терпеливо ожидая в ночь с 7-го на 8-е августа сообщений о гибели российских военнослужащих из миротворческого батальона для того, чтобы иметь повод для полномасштабной атаки против Грузии:
Признание г-на Медведева
http://aillarionov.livejournal.com/50398.html
Заявление Медведева об агрессии России против Грузии
http://aillarionov.livejournal.com/36132.html
Признание президента республики гаагскому прокурору
http://aillarionov.livejournal.com/57482.html
 
Теперь Медведев решил признаться в отсутствии собственного приказа российским войскам о прекращении военных действий, о котором он официально заявлял, а также в нарушении совместного соглашения, подписанного им с Н.Саркози. 

Как известно, около полудня 12 августа 2008 г. Медведев сделал публичное заявление: «я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру»:
http://www.kremlin.ru/text/appears/2008/08/205161.shtml/ 

В тот же день, на пресс-конференции с французским президентом, он повторил:
«Окончательно прекратить все военные действия». 
Достигнутое соглашение подтвердил и Н.Саркози:
«Второй принцип – окончательное прекращение военных действий».
http://www.kremlin.ru/text/appears/2008/08/205249.shtml
 
Грузинская сторона и независимые наблюдатели неоднократно обращали внимание на то, что заявление Медведева не соответствовало действительности, а российские власти грубо нарушили и французско-российское соглашение из 6 пунктов и еще более раннюю договоренность между С.Лавровым и Э.Ткешелашвили, согласно которой грузинские войска в отличие от российских прекратили боевые действия вечером 10 августа. Несмотря на все эти соглашения, несмотря на заявление Медведева от 12 августа, несмотря на отсутствие какого-либо вооруженного сопротивления со стороны грузинских войск российская сторона и после 12 августа продолжала вести военные действия против Грузии, российская авиация продолжала бомбить грузинские города, а российские войска продолжали двигаться по грузинской земле, захватывая новые территории и оккупируя новые населенные пункты.
 
О том, что российско-грузинская война не была пятидневной войной, как это утверждалось официальной российской пропагандой, неоднократно отмечалось в этом блоге:
Это российско-грузинская война
http://aillarionov.livejournal.com/62034.html
Еще один взгляд на российско-грузинскую войну
http://aillarionov.livejournal.com/66528.html
Августовские пушки 2008 г.
http://aillarionov.livejournal.com/95616.html
 
Что касается времени завершения Россией активных боевых действий высокой интенсивности, то до недавнего времени хозяин этого ЖЖ полагал, что такой датой являлось 21 августа 2008 г. – см. п.59 таблицы:
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/088/04.html
 
Внеся поправки в закон «О ветеранах», Медведев сделал важное фактическое уточнение в этой таблице – как, впрочем, и во всей историографии российско-грузинской войны: против Грузии Россия вела активные боевые действия высокой интенсивности вплоть до 22 августа 2008 г.:

«Федеральным законом предусматривается дополнить раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, утверждённого Федеральным законом «О ветеранах», периодом с 8 по 22 августа 2008 года, в течение которого осуществлялось выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Принятие такого решения позволит отнести лиц, перечисленных в пункте 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» и принимавших участие в выполнении указанных боевых задач, к числу ветеранов боевых действий».
http://news.kremlin.ru/acts/6369

Кроме очередного признания будущему трибуналу Медведев одновременно полностью дезавуировал и пропагандистскую кампанию российских властей по поводу названия российско-грузинской войны как «пятидневной».

Ну, что ж, посмотрим, как при определении судьбы г-на Медведева будущий трибунал учтет его нынешние признания.
Tags: Медведев, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →