Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

ЧЗВ о деловом цикле


Это продолжение предыдущего поста.
ЧЗВ - часто задаваемые вопросы.

10. Терминология делового цикла.

<Не согласен с определением этого процесса как "бума". Бумом я бы называл ситуацию, когда темпы роста останутся высокими и после (!) достижения докризисного состояния.>
<статистика говорит о росте в течение нескольких месяцев. о траекториях продолжения статистика ничего не говорит. период менее года всё же выглядит незначительной коррекцией.>
<Коррекция, т.е. восстановление части докризисного производства существует как явление последние несколько месяцев.>

Термин коррекция по отношению к экономическому росту (в отличие от динамики фондовых индикаторов), как правило, не применяется. 

Деловой (экономический, хозяйственный) цикл имеет 2 основные стадии – экспансию (рост) и рецессию (спад). С учетом переходов от одной стадии к другой (с учетом точек перегиба на кривой деловой активности), а также особенностей самого экономического роста можно выделить 5 стадий делового цикла:

- пик (peak) – период, в течение которого достигнуты максимальные объемы деловой активности (производства) в рамках данного делового цикла;

- рецессия, кризис (recession, contraction, crisis) – период, в течение которого происходит сокращение объемов деловой активности (производства) по сравнению с уровнем, достигнутым во время пика. По договоренности, достигнутой в NBER, рецессией считается сокращение деловой активности, продолжающееся не менее 6 месяцев подряд;

- дно, стагнация (through, stagnation) – период, в течение которого объемы деловой активности (производства), снижавшиеся во время рецессии, более не сокращаются, но еще не растут;

- восстановление (recovery) – период, в течение которого происходит увеличение объемов деловой активности (производства) с уровня, достигнутого на дне, до уровня пика, достигнутого накануне рецессии (кризиса). По аналогии с договоренностью, достигнутой в NBER относительно рецессии, восстановлением можно считать расширение деловой активности, продолжающееся не менее 6 месяцев подряд;

- экспансия (expansion) – период, в течение которого происходит увеличение объемов деловой активности (производства) с уровня, соответствующего предыдущему пику, до уровня нового пика.

И период восстановления и период экспансии являются разновидностями более общего явления – экономического роста.

По своей скорости экономический рост может быть:

- вялым – с темпами роста ниже средних,
- обычным, нормальным – с темпами роста на уровне средних или близких к средним,
- быстрым – с темпами роста выше средних.

В последние 60 лет среднегодовые темпы увеличения мирового ВВП составили 4,0%, а среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения – 2,3%. Такие параметры характеризуют средние (обычные, нормальные) темпы роста в среднем для современной мировой экономики. Их отклонения в ту или иную сторону характеризуют более медленный или более быстрый рост.

Нормы для стран, находящихся в различных условиях, в том числе на разных стадиях экономического развития, также различаются. Как правило, для менее развитых стран нормой считаются более высокие темпы роста, для более развитых стран – менее высокие.

Экономический рост с темпами увеличения объемов производства, обеспечивающий в течение десятилетия их удвоение (приблизительно 7,2% в год) и выше, традиционно называется экономическим бумом (экономическим чудом).


11. Стадии делового цикла в России в 1998-2009 гг.

Имеющиеся в настоящее время данные о динамике промышленного производства позволяют сделать предварительное заключение о следующих стадиях нынешнего российского делового цикла в промышленности:

 
Дно: август 1998 г. 

Восстановление: сентябрь 1998 г. – апрель 1999 г. (если считать предшествующим пиком октябрь 1997 г.)
или: 
сентябрь 1998 г. – январь 2008 г. (если считать предшествующим пиком 1989 г.).

Экспансия:
апрель 1999 г. – январь 2008 г. (если считать предшествующим пиком октябрь 1997 г.)
или: ее отсутствие (если считать предшествующим пиком 1989 г.).


Пик: январь 2008 г.

Рецессия
(кризис): - февраль 2008 г. – февраль 2009 г.

Дно
: февраль 2009 г.

Восстановление:
с марта 2009 г.
 
Поскольку рост промышленного производства с марта 2009 г. происходит темпами, существенно превышающими обычные (нормальные) для России, то есть все основания считать такой рост бумом. 
 

12. Когда бум в экономике России станет очевидным для всех?


<Давайте доживем до данных по промышленному производству за январь - по отношению к прошлому январю мы увидем, оживилась ли промышленность или все так же предпочитает удлинить выходные?>

 
Поскольку бум в российской промышленности продолжается уже 9 месяцев, а в целом в российской экономике – 6 месяцев, то осознание этого факта зависит теперь исключительно от способностей наблюдателей видеть очевидное. Рост промышленного производства уже привел к тому, что его месячный объем в ноябре 2009 г. превысил показатель февраля 2009 г. на 12,2%, а ноября 2008 г. – на 1,5%.

Через две недели – в середине января – Росстат обнародует данные о промышленном производстве в декабре 2009 г., объем которого (внимание! это прогноз, точность которого очень скоро можно будет проверить), очевидно, окажется на 6-8% выше, чем в декабре 2008 г. Через полтора месяца Росстат опубликует данные о развитии российской экономики в январе 2010 г., согласно которым объем продукции промышленности, вероятно, превысит январские показатели 2009 г. на 10-13%, а индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности – на 3-4%.


Тогда аналитики, эксперты, представители властей, журналисты будут дружно говорить об успешном преодолении экономического кризиса, наступившем экономическом подъеме, а нынешнее - полное недоумений - обсуждение экономического бума в России будет вспоминаться (если будет) как само собой разумеющееся.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments