?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
ЧЗВ о деловом цикле - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
ЧЗВ о деловом цикле

Это продолжение предыдущего поста.
ЧЗВ - часто задаваемые вопросы.

10. Терминология делового цикла.

<Не согласен с определением этого процесса как "бума". Бумом я бы называл ситуацию, когда темпы роста останутся высокими и после (!) достижения докризисного состояния.>
<статистика говорит о росте в течение нескольких месяцев. о траекториях продолжения статистика ничего не говорит. период менее года всё же выглядит незначительной коррекцией.>
<Коррекция, т.е. восстановление части докризисного производства существует как явление последние несколько месяцев.>

Термин коррекция по отношению к экономическому росту (в отличие от динамики фондовых индикаторов), как правило, не применяется. 

Деловой (экономический, хозяйственный) цикл имеет 2 основные стадии – экспансию (рост) и рецессию (спад). С учетом переходов от одной стадии к другой (с учетом точек перегиба на кривой деловой активности), а также особенностей самого экономического роста можно выделить 5 стадий делового цикла:

- пик (peak) – период, в течение которого достигнуты максимальные объемы деловой активности (производства) в рамках данного делового цикла;

- рецессия, кризис (recession, contraction, crisis) – период, в течение которого происходит сокращение объемов деловой активности (производства) по сравнению с уровнем, достигнутым во время пика. По договоренности, достигнутой в NBER, рецессией считается сокращение деловой активности, продолжающееся не менее 6 месяцев подряд;

- дно, стагнация (through, stagnation) – период, в течение которого объемы деловой активности (производства), снижавшиеся во время рецессии, более не сокращаются, но еще не растут;

- восстановление (recovery) – период, в течение которого происходит увеличение объемов деловой активности (производства) с уровня, достигнутого на дне, до уровня пика, достигнутого накануне рецессии (кризиса). По аналогии с договоренностью, достигнутой в NBER относительно рецессии, восстановлением можно считать расширение деловой активности, продолжающееся не менее 6 месяцев подряд;

- экспансия (expansion) – период, в течение которого происходит увеличение объемов деловой активности (производства) с уровня, соответствующего предыдущему пику, до уровня нового пика.

И период восстановления и период экспансии являются разновидностями более общего явления – экономического роста.

По своей скорости экономический рост может быть:

- вялым – с темпами роста ниже средних,
- обычным, нормальным – с темпами роста на уровне средних или близких к средним,
- быстрым – с темпами роста выше средних.

В последние 60 лет среднегодовые темпы увеличения мирового ВВП составили 4,0%, а среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения – 2,3%. Такие параметры характеризуют средние (обычные, нормальные) темпы роста в среднем для современной мировой экономики. Их отклонения в ту или иную сторону характеризуют более медленный или более быстрый рост.

Нормы для стран, находящихся в различных условиях, в том числе на разных стадиях экономического развития, также различаются. Как правило, для менее развитых стран нормой считаются более высокие темпы роста, для более развитых стран – менее высокие.

Экономический рост с темпами увеличения объемов производства, обеспечивающий в течение десятилетия их удвоение (приблизительно 7,2% в год) и выше, традиционно называется экономическим бумом (экономическим чудом).


11. Стадии делового цикла в России в 1998-2009 гг.

Имеющиеся в настоящее время данные о динамике промышленного производства позволяют сделать предварительное заключение о следующих стадиях нынешнего российского делового цикла в промышленности:

 
Дно: август 1998 г. 

Восстановление: сентябрь 1998 г. – апрель 1999 г. (если считать предшествующим пиком октябрь 1997 г.)
или: 
сентябрь 1998 г. – январь 2008 г. (если считать предшествующим пиком 1989 г.).

Экспансия:
апрель 1999 г. – январь 2008 г. (если считать предшествующим пиком октябрь 1997 г.)
или: ее отсутствие (если считать предшествующим пиком 1989 г.).


Пик: январь 2008 г.

Рецессия
(кризис): - февраль 2008 г. – февраль 2009 г.

Дно
: февраль 2009 г.

Восстановление:
с марта 2009 г.
 
Поскольку рост промышленного производства с марта 2009 г. происходит темпами, существенно превышающими обычные (нормальные) для России, то есть все основания считать такой рост бумом. 
 

12. Когда бум в экономике России станет очевидным для всех?


<Давайте доживем до данных по промышленному производству за январь - по отношению к прошлому январю мы увидем, оживилась ли промышленность или все так же предпочитает удлинить выходные?>

 
Поскольку бум в российской промышленности продолжается уже 9 месяцев, а в целом в российской экономике – 6 месяцев, то осознание этого факта зависит теперь исключительно от способностей наблюдателей видеть очевидное. Рост промышленного производства уже привел к тому, что его месячный объем в ноябре 2009 г. превысил показатель февраля 2009 г. на 12,2%, а ноября 2008 г. – на 1,5%.

Через две недели – в середине января – Росстат обнародует данные о промышленном производстве в декабре 2009 г., объем которого (внимание! это прогноз, точность которого очень скоро можно будет проверить), очевидно, окажется на 6-8% выше, чем в декабре 2008 г. Через полтора месяца Росстат опубликует данные о развитии российской экономики в январе 2010 г., согласно которым объем продукции промышленности, вероятно, превысит январские показатели 2009 г. на 10-13%, а индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности – на 3-4%.


Тогда аналитики, эксперты, представители властей, журналисты будут дружно говорить об успешном преодолении экономического кризиса, наступившем экономическом подъеме, а нынешнее - полное недоумений - обсуждение экономического бума в России будет вспоминаться (если будет) как само собой разумеющееся.
 

43 comments or Leave a comment
Comments
mikedin From: mikedin Date: January 4th, 2010 01:36 pm (UTC) (Link)
> объем в ноябре 2009 г. превысил показатель февраля 2009 г. на 12,2%, а ноября 2009 г. – на 1,5%.

в конце фразы - ноября 2008го?
aillarionov From: aillarionov Date: January 4th, 2010 02:10 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
Поправил.
rezoner From: rezoner Date: January 4th, 2010 01:46 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич! Как следует оценивать этот результат в свете высказываний очень многих экономистов, и Вас в том числе, о врожденной структурной неполноценности российской экономики (перекос в сторону добывающего сектора, изношенность инфраструктуры, недостаток капиталовложений и т.д.)?
aillarionov From: aillarionov Date: January 4th, 2010 02:16 pm (UTC) (Link)
Если память мне не изменяет, ничего про "врожденную структурную неполноценность российской экономики" и "недостаток капиталовложений" в сознательные годы не говорил.
В апреле прошлого года говорил об изменении структуры экономики в пользу добывающих отраслей. Но это результат не врожденной неполноценности российской экономики, а совместного воздействия экономической политики властей и мировой конъюнктуры.
Последние лет 10 (если не больше) говорю об избытке капитала в России при нынешних уровнях налогообложения и регулятивного бремени.
maxdz From: maxdz Date: January 4th, 2010 01:55 pm (UTC) (Link)
>в декабре 2009 г., объем которого [...] окажется на 6-8% выше, чем в декабре 2008 г.
>в январе 2010 г [...] превысит январские показатели 2009 г. на 10-13%

Было бы интересно увидеть, чтобы лучше ориентироваться в соотношениях:

1) насколько месячный объём производства декабря 2009 оказался выше (или ниже) декабря 2007 (последнего докризисного* декабря)?
2) насколько месячный объём производства августа 2009 оказался ниже августа 2008 (последнего докризисного* месяца)?

---------------------
* имеется в виду, мировой финансовый кризис, если считать его с сентября 2008 и поныне

Edited at 2010-01-04 01:58 pm (UTC)
alersandra From: alersandra Date: January 4th, 2010 02:13 pm (UTC) (Link)
" декабре 2009 г., объем которого [...] окажется на 6-8% выше, чем в декабре 2008 г."

Валовой внутренний продукт за 3 кв. 2009г здесь http://www.gks.ru/wps/portal/OSI_NS

"Индекс физического объема
в % к соответствующему кварталу предыдущего года 91.1"
а вот бекз исключения сезонного фактора.
"Индекс физического объема
в % к предыдущему кварталу (без исключения сезонного фактора)
113.8"
glocester_road From: glocester_road Date: January 4th, 2010 04:30 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, здравствуйте и с наступившим Вас!

Не являясь специалистом в области экономики, не считаю себя вправе ставить под сомнение Ваши выводы, однако же не могу не присоединиться к числу тех комментаторов, у кого вызывает вопросы достоверность исходных данных, на которых эти выводы основываются. Для примера, известный блогер Русаналит неоднократно приводил свидетельства того, как вольно Росстат оперирует цифрами:

http://www.google.ru/search?as_q=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82&hl=ru&newwindow=1&num=10&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&cr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=rusanalit.livejournal.com&as_rights=&safe=images

Приводимые в этих записях наблюдения, как минимум, заставляют серьезно задуматься о достоверности сведений Росстата. А то обстоятельство, что периодически представители МЭР и Минфина приводят какие-то свои собственные, не совпадающие друг с другом цифры, лишь усиливает ощущение отсутствия у кого бы то ни было полной и достоверной информации о текущем состоянии дел.
aillarionov From: aillarionov Date: January 5th, 2010 03:36 am (UTC) (Link)
И Вас с наступившим!
Не смог посмотреть все материалы, на которые Вы дали ссылку. Но те, что увидел, не дали мне серьезных оснований сомневаться в данных Росстата.
В качестве примера упомяну настойчивые утверждения авторов о том, что снижение ВВП в сентябре-октябре 2009 г. "должно" было составить около 13% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Если не ошибаюсь, Росстат показал снижение на 8%.
По моим рассчетам снижение "должно" было быть в пределах от -6% до -9%.
a_shkolnikov From: a_shkolnikov Date: January 4th, 2010 08:09 pm (UTC) (Link)
Спасибо за развернутые ответы. Надеюсь, этими постами Вы поставите в повестку дня дискуссию о том, что происходит с кризисными явлениями, как происходит рост, какой и по какой причине.

//Термин коррекция по отношению к экономическому росту (в отличие от динамики фондовых индикаторов), как правило, не применяется. //

Я просто хочу сконцентрировать внимание вот на чем:

Предположим, у нас есть завод, заказы в ноябре-декабре прошлого года внезапно упали на 15%. С первого-второго квартала 2009 начался рост заказов, и к декабрю достиг +10% по отношению к прошлому декабрю. Мы стали узнавать, почему, и выявили вот что:
- наши покупатели-оптовики в течение первой половины 2009 года распродали все запасы, и теперь покупают даже чуть больше, чем продают, хотя и продажи конечным потребителям растут;
- активнее стали покупать те оптовики, кто в ноябре-декабре 2008 отправил оборотный капитал на валютную биржу - играть на росте курса доллара;
- и нам, и нашим оптовикам и розничным покупателям стало проще получить кредиты (и ставка существенно снизилась), что подогревает спрос.

Теперь вопрос: назвать ли данный процесс ростом спроса и, соответственно, ростом нашего производства, или все же его "коррекцией", "отскоком"? Т.е. мы понимаем, что высокие темпы роста спроса на продукцию нашего завода вызваны факторами, которые скоро могут исчерпаться (снова наполнятся склады, ставка % вряд ли упадет заметно ниже, чем сейчас, отхлынувший оборотный капитал вернулся, но будет ли он притекать такими же темпами и дальше?...).

Но, в то же время, действуют и другие факторы: рост конечного спроса (как он будет велик?), рост спроса в других отраслях на нашу продукцию (аналогичные улучшения почувствовали практически все отрасли, станет ли оно "самораскручивающимся" и насколько?), относительно дешевые кредиты (в которых отражено и снижение банками оценок рисков, и искуссвенное снижение ставки ЦБ)...

Думаю, мне примерно удалось описать простыми словами ту неоднозначную точку, где мы сейчас находимся (чтобы исключить слово "коррекция").
Да, соответственно, у нас в данном примере пока нет желания и необходимости делать инвестиции в основные фонды, а также набирать новых сотрудников (удивительно, но после сокращений оставшиеся вполне справляются с выросшим спросом и производством... :-)
From: xyu Date: January 4th, 2010 11:32 pm (UTC) (Link)

очень хорошо пояснили, спасибо

коррекция и отскок. Весьма очевидно
zhuk72 From: zhuk72 Date: January 5th, 2010 01:48 am (UTC) (Link)
скоро Вас будет цитировать кремль, естестественно обосновывая свою незаменимость, свой высокий профессионализм, свою правоту и также естественно, утверждая идти прежней дорогой, укрепляя нашу всенародную самодержавность........со ссылкой на независимый источник! но меня в Ваших утверждениях по прежнему ,,что-то,, не устравиает, не как экономиста а как гражданина.....
aillarionov From: aillarionov Date: January 5th, 2010 03:57 am (UTC) (Link)
Насчет прогноза, думаю, Вы поспешили.
Что же касается анализа, то обязанность гражданина (независимо от того, является ли он экономистом) - не допускать мифологизации картины мира - независимо от того, какой бы она ни являлась.
Понимание и обсуждение объективной ситуации с экономическим ростом и даже с экономическим бумом не отменяет ни одного пункта в программе действий граждан по политической либерализации общества.
Но такое обсуждение представляет более трезвую картину реального положения дел и предостерегает от необдуманных шагов, которые могут быть сделаны исходя из мифологизированной картины мира.

Edited at 2010-01-05 03:58 am (UTC)
(Deleted comment)
zhuk72 From: zhuk72 Date: January 5th, 2010 10:26 am (UTC) (Link)
похоже Вы попали в точку, что и подтверждает последние комментарии и высказывание Андрея Николаевича. но в высшей степени корректно, как-будто мы дискутируем как минимум на радио ,,Маяк,,
zhuk72 From: zhuk72 Date: January 5th, 2010 10:15 am (UTC) (Link)
Спасибо огромное конечно, за ответ, болит....и у Вас тоже.... мне кажется Вы намеренно, что то не договариваете и держите в секрете, как мы не пытаемся Вас разговорить. конечно, нет спора в том что необходимо трезво смотреть на ситуацию и как можно четче представлять картину. факт и то что у многих и у меня в том числе, сложилось де-факто, неприятие и недоверие всему что исходит из кремля. но эти мысли не отменяют предыдущие, Вы недоговариваете! .....будем ждать! спасибо
jlazarovici From: jlazarovici Date: January 5th, 2010 10:31 am (UTC) (Link)
Спасибо за развёрнутые ответы!

Вы так давно не писали на экономические темы, что читатели Вашего журнала уже успели соскучиться! И тут, после Нового года, Вы нас решили побаловать! Спасибо еще раз!

А не могли бы Вы дать сравнительную характеристику о прохождении экономических процессов не только в России, но и в Грузии, например. К слову, почему Грузия получает кредит от МВФ, а Россия в нём даже не нуждается?

Кстати, в одном из прошлогодних интервью М. Саакашвили очень позитивно отозвался о новом правительстве Молдовы, сказав, что оно еще более либерально и радикально, чем в свое время было правительство Грузии. Известно ли Вам что-либо на эту тему, так как в интернете что-то очень мало информации об экономике Молдовы на русском?
graf_florida From: graf_florida Date: January 6th, 2010 12:07 am (UTC) (Link)
Ну если брать для сравнения с Россией бывшие советские республики успешно проведшие либеральные реформы в экономике, я бы еще добавил Эстонию.
blyag From: blyag Date: January 5th, 2010 12:07 pm (UTC) (Link)
Английскому FAQ соответствует русское сокращение ЧаВо.
blyag From: blyag Date: January 5th, 2010 12:17 pm (UTC) (Link)
Вернее, оно более распространено, чем ЧЗВ.
В любом случае использование русских слов и сокращений вместо тупого впечатывания английских букв можно только приветствовать =)
hettie_lz From: hettie_lz Date: January 5th, 2010 02:23 pm (UTC) (Link)
Спасибо, очень интересный материал для размышлений.
graf_florida From: graf_florida Date: January 5th, 2010 02:28 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, тут началась полемика вокруг вашего анализа.

Владимир Милов, политик, замминистра энергетики в 2002 г. : "Экономический бум" в России? http://www.echo.msk.ru/blog/milov/646611-echo/

Будет ли подробный ответ на возражения Милова?


olegiiik From: olegiiik Date: January 5th, 2010 05:06 pm (UTC) (Link)

добро пожаловать

в мир демократии!Интересная будет дискуссия!
zhuk72 From: zhuk72 Date: January 6th, 2010 04:49 am (UTC) (Link)
рассуждения Милова мне представляются более вразумительными и здравыми. а по отношению Вашего ответа Гайдару в начале 2008 вообще представляются довольно предвзятыми и притянутыми за уши. вопрос для чего!?
43 comments or Leave a comment