Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Дискуссия об экономическом буме


Мои заявления о происходящем в настоящее время в России экономическом буме, включая и посты в этом ЖЖ
http://aillarionov.livejournal.com/150656.html
http://aillarionov.livejournal.com/151035.html
http://aillarionov.livejournal.com/151110.html ,
вызвали комментарии. Судя по тем откликам, какие попались на глаза, не все с этими заявлениями согласны. Возражения касаются либо самого факта возобновившегося экономического роста, либо же его характеристики как бума.

Мне не показалось, что в тех текстах, какие я видел, кому-нибудь удалось опровергнуть либо первое утверждение, либо второе, либо оба из них. Поэтому пока не вижу оснований для каких-либо содержательных ответов по их поводу. 

Однако многие из сделанных возражений как по существу, так и по горячности своего изложения вновь и вновь подтверждают справедливость названия, данного одному из вышеупомянутых постов:

«Экономический бум, почти не замеченный обществом».

Общество в лице своей активной пишущей и комментирующей части, похоже, действительно не заметило радикальных изменений экономической конъюнктуры последних месяцев. Тем более значимым, следовательно, является сам факт начала данной дискуссии – привлечение внимания общественности к тому, на что ранее она не обращала внимания.

В то же время некоторые комментаторы настолько изумились (возмутились, оскорбились) тем, что произошло что-то, чего они не сумели заметить, что их, похоже, захлестнул другой бум – «бум плохо контролируемых эмоций». Как бы то ни было, похоже, к первому буму – экономическому – у нас споро добавляется второй – «бум бурных словесных опровержений реально происходящего экономического бума».

Этим двум разным «бумам» предстоит, очевидно, разная судьба. Если сроки жизни первого (экономического) неясны – он может продлиться (при определенных обстоятельствах) еще несколько лет – до нового кризиса – или же закончиться к концу весны-началу лета нынешнего года, то сроки жизни второго (опровергательного) представляются более предсказуемыми. При сохранении темпов роста, проявивишихся в российской экономике в последние месяцы, публикация Росстатом результатов ее развития в наступившем году сделает опровержение очевидного делом весьма затруднительным, и тогда опровергательный бум естественным образом сойдет на нет.

В то же время иной аспект развернувшейся дискуссии заслуживает, с моей точки зрения, гораздо большего внимания. Точнее, он заслуживает просто внимания, поскольку, как кажется, серьезного обсуждения его еще не было.
Это определение экономического бума.
Воспроизведу его еще раз в немного уточненном виде:

Экономическим бумом называется экономический рост с аннуализированными темпами 7,2% и выше, продолжающийся не менее шести месяцев подряд.

Был бы признателен за содержательное обсуждение этого определения, включая, естественно, и его критику, а также за альтернативные определения экономического бума.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →