Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Модернизация без либерализации - это неосталинизм

"Свобода" выложила стенограмму интервью по итогам 2009 года.
Спасибо jlazarovici   

Михаил Соколов: То есть что получается, нездоровое – это модернизация без политической либерализации. Наноускорение по Чубайсу-Медведеву, правильно я понимаю?

Андрей Илларионов:
Мне даже нравится последовательность, с которой вы использовали эти имена. Действительно, когда идея модернизации была предложена российскому обществу, некоторые наивные комментаторы почему-то подумали, что под модернизацией понимается как минимум, в том числе, и политическая либерализация. Некоторые даже говорили, что это прежде всего политическая либерализация. Однако маргинальные комментаторы со стороны режима стали настаивать на том, что нет, речь идет только об экономической и технологической модернизации, а политической либерализации нет, быть не может и ни в коем случае не должно быть. И по этому поводу, как мы знаем, развернулась дискуссия. Стоит обратить внимание на то, что ответом российского общества, причем с самых разных его сторон, от представителей различных сторон российского политического спектра - от Гарри Каспарова до Евгения Гонтмахера - была одинаковая реакция: успешная модернизация - экономическая, технологическая - невозможна без политической либерализации.

Рефреном последних четырех месяцев стала идея именно политической либерализации и общественной демократизации. Это как раз тот самый консенсус, который формируется в российском обществе в ответ на эту антиидею экономическо-технологической модернизации без политической либерализации, воспроизводящую хорошо знакомое явление в истории нашей страны – сталинизм...

...как дела проходили во времена Сталина – по крайней мере, есть люди, которые это помнят еще по истории своей собственной жизни. Этот период лучше известен для граждан нашей страны. Это была идея, исходившая, казалось, из самых благородных побуждений, - с помощью экономического и технологического рывка обеспечить прорыв страны в совершенно другое состояние. Политическая либерализация не важна, права человека не важны, судебная система не важна. Именно эту позицию, именно эту идею, именно эту идеологию и отстаивают сторонники экономической и технологической модернизации без политической либерализации, независимо от того, говорят они что-либо о Сталине или не говорят.

Весь текст:
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1922504.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →