Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Климатгейт. Серия третья

Представители Международной группы экспертов ООН по изменениям климата (IPCC) признали, что прогноз этой организации о том, что гималайские ледники могут растаять к 2035 году в связи с глобальным потеплением, не основывался на научных данных, передает радио "Свобода" со ссылкой на газету The Sunday Times.

Газета недавно выяснила, что сделанные в 2007 году климатологами выводы о темпах таяния ледников в Гималаях не были подтверждены результатами исследований, а основывались на непроверенных сообщениях СМИ.


Гляциолог из университета Инсбрука Георг Казер был одним из соавторов вышедшей в 2007 году части доклада - и он изначально предостерегал об ошибке, закравшейся во вторую часть гигантского документа, пишет немецкий журнал Der Spiegel (полный текст - на сайте InoPressa.ru). Толщина большинства гималайских ледников насчитывает сотни метров, указывает эксперт, так что растаять за 25 лет они никак не могут. По словам Казера, который до прошлого года возглавлял International Association of Cryospheric Sciences, его предостережение не было услышано. Возможно также, что отказала система контроля самой межправительственной комиссии. Вместе с тремя коллегами Казер планирует опубликовать в ближайшем выпуске Science разъяснительную статью об этой досадной оплошности.

Между тем, индийское правительство, на территории которого и находятся "тающие ледники", проведя собственные исследования, пришло к выводу, что "ничего необычного не происходит и оснований для разговоров об исчезновении ледников нет".

Организация, объединяющая климатологов из разных стран под эгидой ООН, в последнее время подвергалась критике. Оппоненты утверждают, что она манипулирует данными для подтверждения теории о человеческой деятельности как главной причине глобального потепления.
http://www.newsru.com/world/20jan2010/newclimategate_print.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments