Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Экономический бум 2009 г. - статья в Газете.ру


"12. Отвергнутые гипотезы о природе экономического спада и экономического роста

Имеющиеся в настоящее время более полные данные о завершившейся экономической рецессии в России и многих других странах мира позволяют еще раз воспроизвести и дополнить некоторые выводы, сделанные ранее (в статьях «Это даже не катастрофа» и «Скачок назад»).

Какие гипотезы опровергнуты?

1. Гипотеза, интенсивно навязывавшаяся российской общественности как российскими властями, так и некоторыми экономистами, согласно которой промышленный спад в России был вызван якобы кризисом в США, не подтверждается. Рецессия в промышленности России началась не вслед за финансовым кризисом в США в сентябре 2008 года, а за 8 месяцев до него – в январе 2008 года.


2. Гипотеза, согласно которой восстановление экономического роста в России может произойти только после восстановления экономического роста в США и Европе, не подтверждается. Рост в промышленности России начался в марте 2009 года, а в промышленности США ― четыре месяца спустя, в июле 2009-го. Рост российского ВВП начался в июне 2009 г., американского ― два месяца спустя, в августе 2009 г. Очевидно, Соединенные Штаты можно пытаться винить во многом, но вряд ли в российской рецессии. Ни в ее начале, ни в ее завершении американская экономика, очевидно, не виновна.


3. Гипотеза, интенсивно навязывавшаяся и по-прежнему навязываемая российской общественности, согласно которой российский кризис якобы вызван ухудшением мировой ценовой конъюнктуры, а также спровоцированным им ухудшением платежного баланса, не подтверждается. Российский кризис в промышленности и на транспорте начался тогда, когда мировые цены на энергоносители были по историческим меркам не просто высокими, а очень высокими. Более того, они продолжали расти в течение как минимум еще полугода. Рекордное сокращение промышленного производства в России происходило тогда, когда мировые цены на нефть находились на существенно более высоком уровне, чем во время экономического роста 1999―2003 годов, когда платежный баланс по текущим операциям был более благоприятным, чем в начале 2000-х годов, когда поступление в экономику России финансовых средств от экспорта нефти и газа ― вплоть до конца 2008 года ― было исторически рекордным.

4. Гипотеза, согласно которой восстановление экономического роста в России возможно лишь при повышении мировых цен на энергоносители. Промышленный подъем в нашей стране начался весной 2009 года, когда мировые цены на нефть были чуть ли не вдвое ниже цен осени 2008-го, не спасших российскую промышленность от катастрофического спада. Замедление темпов уже состоявшегося экономического роста в октябре ― ноябре 2009 года происходило тогда, когда мировые цены на нефть вновь пошли вверх. Иными словами, трудно как винить мировую конъюнктуру в провоцировании отечественного кризиса, так и выражать ей признательность за выход российской экономики из него.

5. Гипотеза, согласно которой российский промышленный спад вызван финансовым кризисом, разрушением кредитных рынков, невозможностью получения промышленностью займов в США, в мире, в России, также не подтверждается. Российский промышленный спад начался до того, как начался финансовый кризис в США, до того, как началось падение фондовых рынков в России и мире, до того момента, когда зарубежные кредиторы прибегли в массовом порядке к margin call по отношению к российским заемщикам.

6. Конечно, экономический кризис в ряде стран и регионов мира мог способствовать и, скорее всего, действительно способствовал усугублению уже происходившего к тому времени спада в российской экономике, однако он не мог привести к его возникновению.

Характер возникновения, развития и прекращения экономической рецессии в 2008―2009 гг., а также особенности возобновления экономического роста весной ― летом 2009-го дают основания полагать, что главные причины, приводящие к изменению стадий делового цикла в России, лежат внутри страны. Это не означает, естественно, что среди причин российского кризиса и российского роста совсем нет места внешним факторам".

Весь текст:

http://www.gazeta.ru/comments/2010/01/22_x_3314755.shtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments