Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Все-таки Tagesspiegel оказалась права. Деньги были


Приходится признавать неоспоримое: немецкая газета Tagesspiegel оказалась права.

12 апреля 2004 г. она опубликовала заметку «Драгоценный климат», в которой обнародовала мнение «эколога Алексея»:
«Алексей... считает, что знает подоплеку всего этого: взятки, которые якобы дал Илларионову нефтяной гигант, концерн 'Exxon Mobile'. Речь идет о трех миллионах долларов США. В какой-то мере защитникам окружающей среды США пока удалось установить трансфер в размере 240 000 долларов США. Это, считает Алексей, 'не та сумма, за которую будет крутиться российский чиновник такого ранга'
http://www.inosmi.ru/inrussia/20040412/208980.html

Корреспондент Tagesspiegel Эльке Виндиш не стала скрывать имя «эколога Алексея»; им оказался координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы WWF (Россия) Алексей Кокорин.

В прошлом году он вновь отметился заявлением о деньгах, теперь уже под своим собственным именем:
«Сначала про Илларионова... почему он такое говорит и неужели разумный человек может говорить такое бесплатно. Развязка наступила, когда... он начал работать на некий исследовательский институт, полностью финансируемый компанией Exxon Mobil»
http://www.rfi.fr/acturu/articles/120/article_4835.asp 
http://aillarionov.livejournal.com/142417.html

Через четыре месяца после первой публикации, 10 августа 2004 г., Tagesspiegel была вынуждена опровергнуть опубликованную ею клевету:
«В этой связи мы констатируем: Андрей Илларионов не получал никаких взяток от концерна Exxon. Это касается как упомянутой суммы в три миллиона долларов, которая была ему якобы уплачена, так и трансфера в размере 240 тысяч, который, якобы, предназначался ему. Расчеты по Киотскому протоколу, приведенные в его меморандуме от 16 марта 2004 года, не были сделаны под влиянием каких-либо взяток».
http://www.inosmi.ru/inrussia/20040810/211930.html

Только почти 6 лет спустя выяснилось, что газета все же в чем-то была права.
Деньги были.

Правда, уплачены были не 240 тыс., а 300 (по другим данным – 500) тыс.дол.
И называлось это вовсе не «взяткой», а «грантом».
И хотя профинансировала этот грант американская организация, ею оказался не концерн «Exxon», а благотворительный фонд «Carnegie Corporation of New York».

Оказывается, что и цифра 3 млн., упомянутая Tagesspiegel, оказалась верной.
Правда, это был уже другой грант.
Да и был дан он не в долларах, а в евро.
И заплатила эти деньги организация, название которой тоже начинается на английскую букву «E». Но это был не «Exxon», это был European Union.

Да и получателем обоих грантов оказался не советник российского президента, а индийский Институт энергии и ресурсов (TERI).
Тот самый – возглавляемый не автором этих строк, а д-ром Раджендра Пачаури, президентом Межправительственной панели экспертов по вопросам изменения климата (IPCC).
Тем самым Пачаури, который несмотря на возражения австрийского гляциолога Георга Казера, ведущего автора соответствующей главы Четвертый оценочного доклада IPCC 2007 г., включил в него фальшивое предсказание о том, что гималайские ледники растают к 2035 г.

То самое фальшивое предсказание, которое на днях г-н Пачаури вынужден был публично опровергнуть.
То самое фальшивое предсказание, какое впервые было сделано сотрудником Университета им. Джавахарлала Неру в Нью-Дели Сайедом Хаснаином и какое недавно было названо им «чистой спекуляцией, не основанной на каких-либо исследованиях».

Это то самое предсказание г-на Хаснаина, какое Всемирный фонд дикой природы WWF (теперь уже: Индия) включил в свой доклад в 2005 г. http://assets.panda.org/downloads/himalayaglaciersreport2005.pdf
И это тот самый доклад WWF, который несмотря на отсутствие научного рецензирования (peer-reviewed process) был использован г-ном Пачаури в Четвертом отчете IPCC 2007 г. для легитимизации предсказания о полном таянии гималайских ледников к 2035 г.

И это то самое предсказание, какое помогло возглавляемому г-ном Пачаури институту TERI получить грант в 300 (или 500) тыс.дол. от Корпорации Карнеги, а затем – существенную долю от другого гранта на 3 млн.евро от Евросоюза.
Это то самое предсказание, автор которого – Сайед Хаснаин – вот уже 2 года трудится – где? – в возглавляемом Пачаури институте TERI. И возглавляет в нем – что? – центр гляциологии, финансируемый за счет грантов, полученных с помощью сделанного фальшивого заявления.

Так что деньги все же были.
И газета Tagesspiegel и г-н Кокорин в чем-то оказались правы.
Заявления по климатическим вопросам действительно были оплачены.

Правда, как выяснилось, не совсем те заявления, не совсем тех людей, не совсем в той валюте и не совсем в том объеме.

Но какая у них оказалась проницательность! И какая точность прогноза!
Или они знали?

П.С.
Некоторые граждане все еще наивно полагают, что истерика климатических алармистов – это искренние заявления честных ученых, бескорыстно озабоченных судьбой планеты.

О деталях восхитительной истории в рамках не перестающего шириться и углубляться Большого Климатгейта см. здесь:
http://blogs.telegraph.co.uk/news/jamesdelingpole/100022694/syed-hasnain-rk-pachauri-and-the-mystery-of-the-non-disappearing-glaciers/ 
http://eureferendum.blogspot.com/2010/01/pachauri-theres-money-in-them-glaciers.html 
http://www.investors.com/NewsAndAnalysis/Article.aspx?id=519317

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments