Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Чем обеспокоен Алексей Кудрин?


Минфин России разместил на своем сайте в разделе «Высказывания руководства» три сообщения информационных агенств о выражении А.Кудриным «обеспокоенности» фактом наложения штрафа швейцарскими властями на компанию В.Вексельберга:

«Крупный штраф, наложенный швейцарскими властями на компанию российского бизнесмена Виктора Вексельберга, "не улучшает отношений" между Россией и Швейцарией и вносит в них "ряд неопределенностей, которые воспринимаются нашим правительством болезненно". Об этом сообщил сегодня в разговоре с российскими журналистами вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя решение о штрафе в 40 млн швейцарских франков, принятое федеральным департаментом финансов Швейцарии в отношении технологической компании Oerlikon, контролируемой В.Вексельбергом.

"Я имел возможность информировать правительство Швейцарии еще значительно раньше о том, что мы как правительство, и Вексельберг, не видим нарушения законодательства. Никакого нарушения законодательства не было. Поэтому мы обеспокоены таким штрафом, который суммарно превышает сегодня чуть ли не половину стоимости этой компании и ставит под вопрос инвестиции в крупнейшую компанию, в которой более десяти тысяч человек", - сказал Кудрин.

...российские власти "озабочены этим шагом".

Во время проходящего сейчас в Давосе Всемирного экономического форума А.Кудрин, возглавляющий делегацию России, встретился со своим коллегой, главой Федерального департамента /министерства/ финансов Хансом-Рудольфом Мерцем и проинформировал его об обеспокоенности ситуацией, передает ИТАР-ТАСС.

"Я надеюсь, что нам удастся избежать дипломатических проблем", - сказал А.Кудрин, уточнив, что "речь не идет об ответных мерах". "Мы просто просим еще раз рассмотреть вопрос и внимательно заслушать акционеров, потому что у них есть оправдательные документы, которые показывают, что это решение не вполне соответствует действительности. Пока надеемся на разумный подход", - сказал министр.»
http://www.minfin.ru/ru/press/speech/index.php?id4=9163

Честно говоря не припомню, чтобы российский министр финансов когда-либо ранее высказывался публично, причем в таком стиле, с намеками на "дипломатические пролемы", о штрафе размером в 40 млн.дол., наложенных на какую-либо частную российскую компанию. Если не ошибаюсь, он несколько по-другому отзывался о штрафах, наложенных российскими властями (кстати, и в других объемах) на компанию «ЮКОС».

К тому же вот и Алексей Сотников сомневается в том, являются ли российскими вовлеченные в эту историю как компании, так и граждане:

«Кто был покупателем, разве российская компания? Ничуть.

Согласно данным швейцарских регистраторов, сделка осуществлялась через два багамских офшора (Renova Industries Ltd и Renova Holding Ltd), а также офшор с Британских Виргинских островов (TZ Columbus Services Ltd), имеющий отношение к трасту, зарегистрированному на Каймановых островах. Плюс кипрский офшор (Beregan Holding AG). Что-то я не нахожу в этой цепочке фирм под российской юрисдикцией. Абсолютно отсутствуют также документальные доказательства того, что Виктор Вексельберг лично имел хотя бы какое-то отношение к этой сделке. Что за деньги  были использованы офшорами при покупке акций швейцарской компании - это первый вопрос.

Далее. Второй участник сделки по приобретению акций
  Oerlikon - австрийская фирма (Victory Industriebeteiligung AG). К ее созданию имеют отношение так называемые частные штифтунги под австрийской юрисдикцией. Эта форма трастового управления бизнесом вообще самая закрытая из всех видов трастов. Что за деньги  они использовали при приобретении акций швейцарской фирмы, еще один большой вопрос. Кстати, если Вексельберга и его партнеров обвиняют в создании устойчивой группы, то необходим внятный ответ еще на один вопрос - а не было ли ранее ситуаций, когда какие-то активы через эти структуры направлялись на покупку швейцарских активов с целью их последующей перепродажи русским?

И наконец, контактными персонами (т.е. лицами, уполномоченные давать официальную информацию по сделке) в этой сделке являются господа Дэвид Кальберер и Матиас Кустер. Оба также не граждане Российской Федерации.

Таким образом, к швейцарской сделке имели отношение юридические и физические лица из ряда стран, ни одна из которых не называется Российской Федерацией.

Поэтому было бы неплохо, если бы министр Кудрин представил документальные доказательства того, какие именно из упомянутых офшоров находятся под российской юрисдикцией...

- Понятно, что таких нет. Но возможно, что российские интересы связаны с какой-то из офшорных компаний?

- В таком случае
  желательно было бы, чтобы господин Кудрин внятно бы объяснил, на каком основании российские активы попали в офшоры и как именно они туда попали, минуя российский бюджет
».
http://www.svobodanews.ru/content/article/1945531.html

Кто-нибудь в курсе, чем именно так обеспокоен российский министр финансов?

Tags: дипломатия, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →