Юзер texnokrat напомнил о январской полушутливой статье в "Коммерсант-Власть", посвященной законам политических эпох: http://aillarionov.livejournal.com/16420.html?view=666916#t666916 и попросил ее разместить здесь.
Три наиболее важных закона, сформулированных в той статье, звучат так:
Сфера общественной жизни, в которой правитель получил образование и профессиональную подготовку, во время политической эпохи, ассоциируемой с его именем, подвергается наибольшему разрушению.
Закон Черномырдина (непредвиденных последствий - ЗНПП)
Фактические результаты развития к концу политической эпохи оказываются прямо противоположными лозунгам, провозглашенным в ее начале ("Хотели как лучше...").
Хорошо известная фраза "война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам" справедлива не только для военных. В приложении к правителям, получившим юридическое образование, закон получает следующую формулировку: государственное строительство и государственное управление — слишком серьезное дело, чтобы доверять их юристам.
Прогноз относительно Медведева был таким:
Однако российским гражданам, согласно Закону бессапожности, следует ожидать существенных неприятностей в сфере гражданского права. Согласно Закону непредвиденных последствий, следует предельно внимательно прислушиваться к произносимым сегодня лозунгам. Не исключено, что именно в этих сферах и по этим направлениям гражданам будет нанесен наибольший ущерб...
Приведенный прогноз имеет право на существование, но лишь при выполнении условий законов персонификации и несущественности. Как известно из отечественной истории, нахождение того или иного лица на формально высшем посту государственной власти (Я. Свердлов, М. Калинин, Н. Шверник, К. Ворошилов, Н. Подгорный, А. Микоян, А. Громыко) еще не означает фактического обладания им высшей государственной властью. Не означает это и автоматического наступления принципиально новой политической эпохи. Быть президентом государства и быть правителем страны — не одно и то же."