Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Ирония политической судьбы


Юзер texnokrat напомнил о январской полушутливой статье в "Коммерсант-Власть", посвященной законам политических эпох: http://aillarionov.livejournal.com/16420.html?view=666916#t666916 и попросил ее разместить здесь.

Три наиболее важных закона, сформулированных в той статье, звучат так:

Закон бессапожности (сапожника без сапог - ЗСБС)
Сфера общественной жизни, в которой правитель получил образование и профессиональную подготовку, во время политической эпохи, ассоциируемой с его именем, подвергается наибольшему разрушению.

Закон Черномырдина (непредвиденных последствий - ЗНПП)

Фактические результаты развития к концу политической эпохи оказываются прямо противоположными лозунгам, провозглашенным в ее начале ("Хотели как лучше...").
 
Закон юристов (слишком серьезного дела - ЗССД)
Хорошо известная фраза "война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам" справедлива не только для военных. В приложении к правителям, получившим юридическое образование, закон получает следующую формулировку: государственное строительство и государственное управление — слишком серьезное дело, чтобы доверять их юристам. 

Прогноз относительно Медведева был таким:

"...нахождение Медведева на вершине государственной власти представляется не слишком опасным для него лично, не излишне длительным, а прекращение его властных полномочий произойдет в соответствии с действующим законодательством и не против его личного желания.

Однако российским гражданам, согласно Закону бессапожности, следует ожидать существенных неприятностей в сфере гражданского права. Согласно Закону непредвиденных последствий, следует предельно внимательно прислушиваться к произносимым сегодня лозунгам. Не исключено, что именно в этих сферах и по этим направлениям гражданам будет нанесен наибольший ущерб...

Приведенный прогноз имеет право на существование, но лишь при выполнении условий законов персонификации и несущественности. Как известно из отечественной истории, нахождение того или иного лица на формально высшем посту государственной власти (Я. Свердлов, М. Калинин, Н. Шверник, К. Ворошилов, Н. Подгорный, А. Микоян, А. Громыко) еще не означает фактического обладания им высшей государственной властью. Не означает это и автоматического наступления принципиально новой политической эпохи. Быть президентом государства и быть правителем страны — не одно и то же.
"
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=843311
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments