? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юлия Латынина: «Вранья во спасение не бывает»

«Еще одна история, которую я хотела прокомментировать. Это дискуссия, разгоревшаяся по поводу заявления Андрея Илларионова, что Гайдар не спас Россию от голода и гражданской войны. Не далее как вчера я обсуждала это с одним своим приятелем, достаточно высокопоставленным человеком и либералом. Он говорит: «Ну как Илларионов мог так написать о Гайдаре?» Я говорю: «Но ведь правда, не спас же Гайдар Россию от голода». «Это, может, и правда, но бессовестно», – звучит мне ответ...

Я не пойму, зачем во вранье нуждается либеральное общественное мнение. Зачем говорить, что Гайдар спас страну от голода? У него что, нет других заслуг? 


Потому что вранья во спасение не бывает, всякое вранье, оно только в погибель».
http://www.echo.msk.ru/programs/code/656142-echo/

65 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
k_cold From: k_cold Date: February 14th, 2010 11:08 am (UTC) (Link)
Значит это не либеральное общественное мнение, а что-то другое, если сопровождается истериками, как например у Милова.
umapalata_6 From: umapalata_6 Date: February 14th, 2010 11:33 am (UTC) (Link)
"Всякий, кто пытается выйти из общего стада, становится общественным врагом."
Загляните к себе же в профайл. :)))
From: rise_man Date: February 14th, 2010 11:13 am (UTC) (Link)
Ни какое преступление не может быть во спасение.

Вспомнилась загадка на которую я не смог найти ответа "Оправданно ли забрать жизнь у ребенка, ради жизней всего мира?"
From: luftmann Date: February 15th, 2010 11:57 am (UTC) (Link)
Да, безусловно оправдано. И это абсолютно очевидно.
"Но что страшнее - простой вопрос! -
Одна или миллионы детских слез?" (с)М.Борзыкин
Между прочим, с той, пардон, глупостью, которую вы заявили, не согласен даже Уголовный кодекс, четко определяющий, что человек избавляется от ответственности за меньшее преступление, если это был единственный способ предотвратить большее.
elatus From: elatus Date: February 14th, 2010 11:22 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, если Вам так важно что говорят другие то вот мое мнение:
В конце 80-х - начале девяностых на понедельничных планерках у председателя горисполкома мы каждый раз отчитывались - сколько картофеля на складах, сколько муки у хлебозавода, и так далее. С каждым месяцем картина становилась все мрачнее и мрачнее, было принято решение раздавать земельные участки - сотни людей набрали по нескольку участков и высаживали картошку, удовлетворенно константируя - Уж мы то не помрем. С середины 1992-го года отчеты прекратились, о продовольствии уже никто не беспокоился - оно просто БЫЛО.
aillarionov From: aillarionov Date: February 14th, 2010 04:00 pm (UTC) (Link)
Мне важно то, что говорят другие.
То, что говорит Ю.Латынина. И то, что говорите Вы.
Спасибо за Вашу информацию.
Однако она не является для меня новой.

Я хорошо помню, каким было снабжение продовольствием в конце 80-х - начале 90-х годов, и каким было питание мое и моей семьи. Для 95% граждан нашей страны эта информация ничего нового или особенного не представляет.

В самом начале 1992 г. когда я работал в Рабочем центре экономических реформ при Правительстве России, я придумал Индекс насыщенности потребительского рынка. Расчет Индекса осуществлялся сотрудниками РЦЭР еженедельно по нескольким десяткам важнейших продовольственных товаров по нескольким сотням городов России. Еженедельно эта информация направлялась всем членам российского правительства, включая и его руководителя. Каждый месяц эта информация предоставлялась журналистам на регулярных пресс-конференциях. Чуть позже Госкомстат России взял этот Индекс на вооружение и с небольшими корректировками рассчитывал его в течение нескольких последующих лет - до тех пор, пока проблема насыщения рынка продовольствием оставалась значимой.
У меня есть представление о том, как именно насыщался российский продовольственный рынок в 1990-х годах.

Однако какими бы ни были проблемы с продовольствием (его дефицит, перебои в снабжении) на рубеже 80-90-х годов, они не имеют ничего общего с реальным голодом. С настоящим голодом, какой был в нашей стране в 1921-22 гг., в 1932-33 гг., в 1947 г. Даже сравнение этих принципиально разных событий кощунственно. Хотя бы отношению к памяти миллионов, умерщвленных в нашей стране голодом.
kremlin_curant From: kremlin_curant Date: February 14th, 2010 11:30 am (UTC) (Link)
Спас ли Гайдар Россию от голода, это другой вопрос (ИМХО - спас), но вот то, что многие либералы типа Шушарина пытаются переврать кремлевский отдел пропаганды это очевидно. Не верю, что переврут и не верю, что это вранье делу освобождения России от путинизма поможет
From: 2024_president Date: February 14th, 2010 11:49 am (UTC) (Link)
Латынина каждый раз не оставляет иного выбора, кроме как поверить ей во всем и навсегда, но порой это работает против тебя самого. Потому что получается, что ты и сам без нее ничего не понимаешь и все делаешь неправильно. Но она права, черт возьми.
harrypotty2008 From: harrypotty2008 Date: February 14th, 2010 11:52 am (UTC) (Link)
"От голода и гражданской" это пафосно и несправедливо. Я написал у себя в журнале: "Я думал, они ему будут благодарны за то, что быстро отучил их курить окурки из трехлитровой банки и жрать коровьи хвосты, но они не смогли ему простить исчезновение ихних игрушечных, ни чем не обеспеченных фантиков из чулков и кубышек". Или это тоже неправда?
debever From: debever Date: February 14th, 2010 11:55 am (UTC) (Link)

«Хлеба и Мифов» ©

Мифологизированное общественное сознание.
«Больше мифов, хороших и разных».
grandtewton From: grandtewton Date: February 14th, 2010 12:34 pm (UTC) (Link)
«Но ведь правда, не спас же Гайдар Россию от голода»
Я уже зарёкся произносить эту мысль вслух, т.к., с одной стороны, всё равно никого не переубедить, а сдругой стороны, - не хочу вообще лишиться круга общения.
begemot_0007 From: begemot_0007 Date: February 14th, 2010 02:43 pm (UTC) (Link)
Я тоже зарекся говорить на эту тему.
Причины те же.
magpie73 From: magpie73 Date: February 14th, 2010 12:44 pm (UTC) (Link)
Ну да, чтобы не чуствовать голода, можно съесть и ведро картошки - и пузо набьешь до отказа, и эффект будет такой же как от полстакана молока. Какая разница? Голода ведьне будет - а калорийную норму вообще побьешьнафиг!
Только как-то все предпочитают молоко...
From: wacca Date: February 14th, 2010 04:06 pm (UTC) (Link)
Так вроде никто не говорит, что в 91 году питание было качественным, разнообразным и здоровым. Речь о том, что голода не было и угроза голода тоже выдумана.
allow495 From: allow495 Date: February 14th, 2010 01:42 pm (UTC) (Link)
Геращенко в последнем интервью по этому поводу сказал: "О покойных или хорошо или никак. Поэтому не скажу ничего."
aillarionov From: aillarionov Date: February 14th, 2010 04:10 pm (UTC) (Link)
Это правило никогда не работало.
Если бы оно работало, предмета "история" не существовало бы.
From: niloff1 Date: February 14th, 2010 02:30 pm (UTC) (Link)
Я не пойму, зачем во вранье нуждается либеральное общественное мнение.
---------------

Это кто либерал?
Чубайс что ли?
serg_markov From: serg_markov Date: February 14th, 2010 03:27 pm (UTC) (Link)
Мифотворчество заразно, попробовав остановится трудно, а многие российские либералы мифотворчеством занимались неоднократно
tolko_lastochka From: tolko_lastochka Date: February 14th, 2010 04:32 pm (UTC) (Link)
Сам Гайдар никогда не говорил про себя - "я спас страну от голода и гражданской войны".во всяком случае, мне неизвестно о таких случаях. он говорил о том, насколько тяжелые проблемы пришлось решать его правительству - угроза голода, в том числе.
поэтому меня лично напрягает, когда на его уход - не находится других слов кроме как "будем смотреть правде в глаза, на самом деле голода не было".
простите меня, Андрей Николаевич.
From: gorvic Date: February 14th, 2010 08:56 pm (UTC) (Link)
По-моему, Вы не правы. Точных цитат у меня под рукой нет. Но, находясь в трезвой памяти, утверждаю, что говорил Е.Т. так, чтобы складывалось впечатление, будто бы к концу 91г. над страной нависла угроза голода и гражданской войны. И именно эти термины он всегда употреблял.
Кроме того, в конце концов в отношении любого гос. деятеля наступает период трезвого анализа и оценок (переоценок). Помниться, вся страна беззаветно любила Сталина. И немало народу долго ненавидела Хрущева за открытие некоторой части правды о деятельности великого вождя.
Лично у меня есть серьезные основания сомневаться в том, что Е.Гайдар сыграл столь достойную, тем более - великую, роль в российской истории. И еще, ах как хотелось бы увидеть объективное исследование деятельности столь обожаемого многими либеральными дамами Чубайса.
hettie_lz From: hettie_lz Date: February 14th, 2010 08:44 pm (UTC) (Link)
А.Н., я вот в прошлый раз не отреагировала, но сейчас все таки решила свои два цента добавить :-).

Я понимаю, что строго говоря, Вы правы - ВООБЩЕ продовольствие в стране было. Но мне кажется (возможно, я не права), что очень часто голод в отдельных регионах вызыван не прямой "недостачей калорий" а именно разными проблемами с доставкой и распределением. И тогда, в 91-92 годах, а не сомнвалась, что "где-то все есть", но от того, что оно было "где-то", я думаю, отдельным гражданам, включая меня было не легче. Для меня и моих детей это был голод, потому что в пределах моей достижимости достаточного количества продуктов не было. На свои фотографии того времени (49 кг, раскрошенные передние зубы и фурункулез) мне сейчас смотреть страшно.

Вы знаете, что даже в Америке есть организация "Борьба с голодом", и что есть голодающие американцы. И, естественно, никто не будет утверждать, что еды в стране нет :-)). Поэтому мне не кажется, что в ситуации, когда дело не в производстве продовольствия, а в его распределении, говоть о голоде как-то неправильно. Хотя, безусловно, это вопрос терминологический :-))

aillarionov From: aillarionov Date: February 14th, 2010 11:12 pm (UTC) (Link)
1. <строго говоря, Вы правы - ВООБЩЕ продовольствие в стране было>

Возможно, Вы не обратили внимание, я никогда не говорил о том, было ли продовольствие в стране.

2. <очень часто голод в отдельных регионах вызван не прямой "недостачей калорий" а именно разными проблемами с доставкой и распределением.>

Причин, почему продовольствие не доходит до человека, может быть много. "Проблема с доставкой и распределением" - это лишь одна из многих возможных причин. Какими бы разнообразными эта и другие причины ни были бы, только в том случае, если они приводят к снижению объема потребляемых калорий ниже нормы (климатической, полово-возрастной и проч.), появляется недоедание (угроза голода), а затем - при продолжающемся сокращении потребления калорий - голод.

3. Отдельным гражданам может быть очень и очень плохо и в России и в США. Не о них речь. Когда политик, премьер-министр, говорит о голоде, он имеет в виду "массовый голод", а не проблемы с отдельными гражданами. Ситуация с массовым голодом характеризуется показателем "удельный вес недоедающих людей в общей численности населения".
См.: http://aillarionov.livejournal.com/168368.html
blyag From: blyag Date: February 14th, 2010 09:07 pm (UTC) (Link)

Офтопик

Медведев пообещал "разобраться" с нелегальными НПЗ
...Президент обнаружил, что в нефтяной сфере происходят хищения и манипуляции при переработке нефти, и потребовал разобраться с ситуацией
http://txt.newsru.com/finance/12feb2010/npz.html

Что еще за муть?
65 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]