Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

"Взгляните им в глаза"

В глаза убитых властью российских граждан

"Некоторые лица – как живые, зимний холод сохранил их. В открытых глазах – ужас и удивление.
Яркая одежда, непригодная для войны в заснеженных горах. И у всех – полные мешки, из которых выглядывают стебли черемши...


Это четверо убитых 11 февраля в лесу на стыке Чечни и Ингушетии.

Чтобы отправиться за черемшой, люди предварительно получили от главы администрации Ачхой-Мартановского района письменное разрешение для свободного проезда людей в лес – и на себя, и на «транспортные средства». Родственники погибших предъявили правозащитникам поименные списки на официальном бланке с печатью, выданные районной администрацией.
11 февраля Шамиль Катаев из села Орехово,  1991 года рождения, поехал за черемшой вместе с жителями Ачхой-Мартана — своим другом Мовсаром Татаевым,  1988 г. рожд., и братьями Мутаевыми – Арби, 1990 г. Рожд., и Адланом, 1993 г. рожд. 
...около трех часов дня 11 февраля все четверо шли из леса с полными мешками черемши. Неожиданно по ним открыли огонь из укрытия, из-за бугра. Шамиль Катаев и Мовсар Татаев были ранены сразу. Братья Мутаевы пытались бежать. Адлан был ранен в ногу, но смог укрыться в яме, и подошедшие военные его не заметили. В течение двух суток Адлан прятался в глубокой канаве, где бил родник и протекал ручей. Затем он, раненный и обмороженный, стал выбираться из леса, — его нашли недалеко от опушки.
Арби Мутаев тоже пытался спрятаться,  но его схватили. Кто? Он их запомнил: вооруженные люди славянской внешности в камуфляжной форме, говорившие по-русски без акцента. Военные под дулом автомата приказали Арби тащить своих еще живых товарищей. Шамиль Катаев просил военных его не убивать. Когда Арби уже не мог поднять друзей, ему на глаза надвинули шапку. Затем раздались выстрелы... Военные оставили трупы лежать на снегу...
...13 февраля родственники тех, кто не  вернулся в Ачхой-Мартан со сбора черемши, получили разрешение у «силовиков» и проехали в «зону проведения спецоперации». Они прочесали лес и нашли тела убитых — Шамиля  Катаева, Мовсара Татаева, сорокалетнего Рамзана Сусаева и семнадцатилетнего Мовсара Дахаева.


...уже сейчас можно уверенно утверждать, что люди в лесу погибли не в результате ошибки артиллеристов или вертолётчиков.
Нет никаких подтверждений тому, что «боевики использовали их в качестве живого щита».
Собранные сведения, показания выживших свидетелей, характер пулевых и ножевых ранений, позволяют утверждать, что люди были расстреляны в упор и, возможно, добиты.
Они всё глядят нам в глаза. В их глазах – ужас, удивление, вопрос…
http://www.ej.ru/?a=note&id=9885

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →