Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Было ли выдано оружие?


В рамках обсуждения темы (не)предотвращения гражданских войн на территории России юзер dysik написал:
«Прошу прощения у владельца данного ЖЖ за частое упоминание этого факта, но именно Е. Гайдар в 1992 году распорядился выдать несколько тысяч единиц стрелкового оружия осетинской стороне во время осетино-ингушского конфликта. Этим оружием одни граждане РСФСР (не военные и не милиционеры) убивали других граждан РСФСР, т.е. Егор Гайдар фактически способствовал разжиганию гражданской войны».
http://aillarionov.livejournal.com/169446.html?thread=10023654#t10023654 

На мою просьбу привести ссылки (подтверждение) данной информации юзер valeryvz процитировал "Справку об обстоятельствах возникновения осетино-ингушского вооруженного конфликта, его развития и роли в нем федеральных органов власти и управления":

«...Хетагурова С.В. Последний потребовал у прибывших представителей правительства России выдачи не менее 15 тысяч автоматов и соответствующее количество боеприпасов. В противном случае он не гарантировал от захвата всего вооружения подразделений российской армии, дислоцируемых во Владикавказе. С целью оказать воздействие на армию в этом вопросе осетинами были захвачены в заложники жена и дочь начальника штаба армейского корпуса генерал-майора Скобелева. 

Согласовав этот вопрос с первым вице-премьером Гайдаром Е.Т. и министром обороны России Грачевым П.С, вице-премьер Хижа Г.С. в тот же день вынес письменное распоряжение о выдаче 642 единиц стрелкового оружия (автоматов АК-74, РПК-2, ПКИ-ПГ-7 4,20 гранат РГД), 2 боекомплектов и боеприпасов к нему, а также бронетанковую технику БМП-2 - 18 шт. Распоряжением от 1 ноября 1992 г. Шойгу С.К. для обеспечения задач по наведению общественного порядка, стабилизации политической обстановки и охраны важных объектов разрешил выделить 57 ед. танков Т-72...»
http://aillarionov.livejournal.com/169446.html?thread=10031846#t10031846 

Весь текст Справки, подписанной старшим следователем по особо важным делам при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, старшим советником юстиции В.Е. Костаревым 14 июня 1993 г., находится здесь:
http://www.magastimes.com/node/103 

Просьба к читателям:
Существуют ли иные документы, опровергающие, исправляющие, уточняющие, дополняющие информацию, содержащуюся в указанной Справке?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →