Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Великий президент


Что бы ни говорили ему вослед, какими бы злопыхательскими ни были комментарии его политических противников в его родной Украине или в Москве, Виктор Ющенко показал и доказал, что в постсоветском государстве с преобладающим славянско-православным населением можно достойно прийти во власть, достойно вести себя во власти и достойно из нее уйти.

Никто – ни друзья, ни враги – не в состоянии предъявить ему ни одной претензии ни по поводу нарушения им гражданских свобод и политических прав граждан Украины (не говоря уже о политических убийствах – как это было относительно его предшественника и его нынешних соседей), ни относительно внешней политики, ни относительно его личной чистоплотности.

Историки будут долго обсуждать то, что удалось и что не удалось сделать уходящему украинскому президенту. Но самое главное дело своей жизни Виктор Ющенко все же успел сделать. Это сбор у сотен тысяч еще живых свидетелей бесценных доказательств одного из наиболее чудовищных совместных преступлений коммунизма и органов госбезопасности – голодомора. Свидетельства о страшном преступлении, унесшем жизни миллионов людей и в Украине и в других местах бывшей советской империи, были собраны, стали доступны человечеству и легли в основание решений украинского Нюрнберга. Тем самым прокладывая – рано или поздно – путь к его российскому аналогу.

Виктор Ющенко сделал главное дело своего президентства тогда, когда российские наследники большевиков и нквдешников делали все возможное для того, чтобы поторопить из жизни доживающих на территории России свидетелей этого и других злодеяний коммунистическо-гебешной власти, чтобы вытравить из сознания людей само понятие «голодомора», чтобы заменить его в памяти на реальные, но тем не менее несопоставимые по масштабам и последствиям проблемы с продовольствием на рубеже 1980-х – начале 1990-х годов.

Во время последних президентских выборов в Украине было немало разных вопросов, споров и сомнений. Но никто, нигде и никогда не сомневался и не имел оснований подозревать, что президент Ющенко каким-либо образом будет вмешиваться в их ход или влиять на выбор украинских граждан.

Ненавидящая его российская шпана, недотравившая его в 2004 г., чуть не захлебнулась от восторга, рассказывая на всех перекрестках, что Виктор Ющенко проиграл. Он действительно проиграл выборы, но выиграл страну. Виктор Ющенко выиграл демократическое будущее для Украины. Что бы теперь в ней ни произошло, какие бы ни случились в ней кризисы и отступления, то, что было сделано, и то, как было сделано, уже создало фундамент новой свободной, демократической и независимой Украины. И этот фундамент теперь навсегда останется примером и для нее самой, и для ее соседей, и для нас, для России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →