Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Проговорки Андрея Нечаева


В интервью Нечаева – густая мешанка из пропагандистских слоганов, предназначенных для потребления малоинформированной публики, реальных фактов, опровергающих эти слоганы, изрядного количества неточностей, откровенного передергивания и немереного личного отношения:
http://www.forbesrussia.ru/interview/46600-reformatory-prihodyat-k-vlasti-andrei-nechaev

С точки зрения ведущейся на страницах этого ЖЖ дискуссии обращу внимание лишь на проговорки из интервью, проливающие свет на созданную позже мифологию о т.н. эмиссии союзного рубля 15 центробанками союзных республик, а также на нелепицы об отказе от проведения денежной реформы и введения в России национальной валюты:

«— В каком ключе обсуждалась осенью 1991-го тема введения российской национальной валюты?

— Первый вариант был экзотический — ставить специальные печати на российских рублях. Но тогда денежная система была не разделена совсем. Госбанк был один. Поэтому когда Украина ввела свои купоны, мы просто вздохнули с облегчением.

— Было ясно, что без экономического договора 12 центробанков союзных республик будут эмитировать рубли. Почему не стали вводить российскую валюту?

— Провести в этой ситуации денежную реформу, после того как Павлов уже провел крайне неудачно и болезненно реформу и заморозил вклады, было бы просто самоубийством. Денежные реформы на раз-два-три не делаются. Плюс элементарно не хватало мощностей Гознака. Российский ЦБ был тогда почти как российское Минэкономики — республиканская контора, и ничего серьезного он был сделать не в состоянии. Потом уже, когда Россия подчинила себе союзный Госбанк, появились возможности, но тут как раз и украинцы подоспели со своими купонами».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments