Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Несдавшийся солдат системы


Интервью Виктора Геращенко:
http://www.itogi.ru/report/2010/9/149469.html
http://www.itogi.ru/report/2010/10/149629.html
http://www.itogi.ru/report/2010/11/149893.html
- блестящие образцы того, как, создавая иллюзию откровенности и сообщая значительное количество второстепенных деталей, скрывать, недоговаривать и аккуратно искажать более важную информацию. К текстам В.Геращенко следует относиться внимательно, тщательно отделяя волокна реальных фактов от аккуратно вплетенных ниточек интерпретаций и фальсификаций. Хоть пособия для агентов глубокого погружения по ним готовь.

Никто из противников российских реформ не оказался столь квалифицированным, столь умным, столь изощренным, нанесшим столь существенный политический ущерб их авторам и столь значительный экономический ущерб стране. Будучи причастным к конфискационной денежной реформе января 1991 г., автором конфискационной денежной реформы июля 1993 г., организатором «черного вторника» 11 октября 1994 г., создателем – наряду с Е.Гайдаром – инфляционной волны второй половины 1992 г. – первой половины 1993 г., В.Геращенко сумел – несмотря на все свои «подвиги» – сохранить нешуточную популярность в российском обществе.

Куда бы его ни бросали руководство и судьба – от совзагранбанков и Госбанка СССР до ЮКОСа и оппозиционной Национальной Ассамблеи – везде он сохранял верность однажды данной присяге и, оставшись, казалось бы, в одиночестве – подобно забытому японскому солдату в джунглях заброшенных тихоокеанских островов, продолжал сражаться за то, что считал полезным для системы даже тогда, когда уже не осталось ее видимого Центра, откуда можно было бы получать инструкции и куда посылать донесения.

В вопросах о том, кто именно выдвинул В.Геращенко на пост руководителя российского Центробанка, какими были отношения между В.Геращенко и Е.Гайдаром, В.Геращенко и хасбулатовским Верховным Советом, несдавшийся не отказал себе в удовольствии рассказать, как оно было на самом деле, и дать этому свою, полную нескрываемого презрения к его "нанимателям", оценку:

«— Виктор Владимирович, большой неожиданностью для многих было увидеть вас среди «младореформаторов»: главный враг российского Центробанка в период «войны за независимость» сам же его в итоге и возглавил.
— Занять эту должность мне предложили впервые еще до развала Союза, в конце ноября 1991 года. Я был на каком-то совещании в российском правительстве. Егор Гайдар, недавно назначенный вице-премьером, попросил меня выйти для конфиденциального разговора. Вместе с ним был Геннадий Бурбулис, ельцинский госсекретарь. «Как смотрите на то, чтобы возглавить Центробанк?» — спрашивает Гайдар. А мы с ним, надо сказать, были неплохо знакомы. Познакомились в августе 1989-го, когда я только заступил на пост предправления Госбанка. Гайдар на тот момент работал в журнале «Коммунист» и пришел ко мне брать интервью. А потом, когда он уже был завотделом экономики в «Правде», часто привлекал меня к участию в различных правдинских мероприятиях.

...завершая беседу, я посоветовал моим «нанимателям» поговорить на эту тему с Хасбулатовым: Центробанк все-таки подотчетен Верховному Совету. «По-моему, — говорю, — он будет возражать». И не ошибся. Хасбулатов был категорически против моей кандидатуры.

...Мою кандидатуру, насколько мне известно, пробил Гайдар, убедивший Ельцина, что я более, чем кто-либо, подхожу на эту должность. Ну а потом общими усилиями уломали Руслана Имрановича...

— Спустя несколько лет Егор Тимурович назовет свою поддержку вашей кандидатуры самой серьезной из ошибок, допущенных им в 1992 году. Почему у вас не сложились отношения?
— Не знаю, я как раз считаю, что у нас в те годы были нормальные, деловые отношения. Серьезных столкновений, конфронтаций не припомню.

...Гайдаром и его правительством действительно было допущено много ошибок. Но у меня, естественно, другая шкала их оценки.

...Считаю, отставка Гайдара в декабре 1992 года была абсолютно закономерной.

...Кстати, умение подбирать кадры... тоже не было сильной стороной Егора Тимуровича».
http://www.itogi.ru/report/2010/11/149893.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments