Гайдар и Куба
1) О репрессиях на Кубе
The "Truth Recovery Archive on Cuba" published the following updated data on December 27, 2005:
Table: Non-combat Victims of the Castro Regime January 1, 1959 to Date
(Documented to March 25, 2005)
Firing squad executions | 5,640 |
Extrajudicial assassinations | 1,203 |
Deaths in prisons | 2,119 |
Missing and disappeared | 198 |
Subtotal: | 9,240 |
"Balseros" (high end of estimated range) | 77,833 |
Total: | 87,073 |
Note: This table excludes documented deaths of civilians – both Cuban and
otherwise – resulting from international military incursions, sabotage, or support
for international subversion sponsored by Cuba.
http://www.cubaarchive.org/downloads/CA03.pdf
Е.ГАЙДАР: Не надо думать, что режим совсем мягонький, такой пушистый, что там репрессий нет - я знаю многих людей, которых сажали в тюрьмы за их высказанное мнение. Но в общем, вот такого, чтобы режим сидел совсем на штыках - вот это неправда.
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/
Е.ГАЙДАР: ...режим, конечно, естественно имеет репрессивный аппарат, естественно, он недемократический. Но сказать о массовых репрессиях на Кубе – ну это не правда. Да, я знаю людей, которых регулярно сажают в тюрьму…
СЛУШАТЕЛЬ: И беженцы были.
Е.ГАЙДАР: И беженцы. Огромное число беженцев. Ну конечно, режим держится не только на штыках.
http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/
2) О Ф.Кастро
Е. Г.: Она просуществовала 49 лет потому, что Фидель Кастро был Фиделем Кастро. Это был один из самых ярких - как бы к нему ни относится - политиков второй половины ХХ - начала XXI века.
...одним из важнейших результатов деятельности Фиделя Кастро, как бы ни относиться к тому, что он делал на Кубе, было то, что Латинская Америка перестала быть полуколонией Соединенных Штатов.
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/business/newsid_7254000/7254681.stm
Е.ГАЙДАР: Фидель – фигура уникальная в истории второй половины 20 века. Политика такого масштаба, который не руководил бы великой державой, второго придумать трудно. Я бы поставил рядом, наверное, Тито. И конечно, это человек с абсолютно уникальной харизмой, харизмой, которую он направил в своеобразных целях, на мой взгляд, не всегда полезных, а иногда и крайне вредных для своей страны...
Это действительно великий политик... он оказывается первым человеком, который способен противостоять американцам в Латинской Америке. Нет, это, конечно, человек необычного масштаба... Чтобы противостоять США, нужен был Фидель Кастро - с его харизмой, бесконечной храбростью, талантом на самом деле. Он, между прочим, во время войны гражданской, во время боев за Плая-Херон, он проявил чудеса храбрости, и действительно прекрасно командовал войсками.
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/
Е.ГАЙДАР: Ну это совершенно уникальный персонаж, таких вообще в ХХ-м веке было очень немного. Это конечно уникальный харизматик, человек, который способен просто силой убеждения вести за собой миллионы людей, которые живут в тяжелейших условиях.
С. МИКОЯН: Речи по три часа.
Е.ГАЙДАР: Речи по три часа блестящие!
Е.ГАЙДАР: один из кубинских эмигрантов... рассказывал сцену, я, естественно, не могу ее подтвердить, когда Фидель с Че Гевара наставили друг на друга пистолеты, у них были не совсем простые отношения, ну конечно, Фидель просто был кубинец.
http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/
3) О кубинской диаспоре
Е. Г.: Это – реальная угроза. Просто надо понять, что кубинских диаспор, по крайней мере, две. Диаспора сильно разделена. Есть та часть диаспоры, которая абсолютно реалистична, которая мечтает об одном: о свободной, демократической, стабильной, динамично развивающейся Кубе, а отнюдь не о возвращении своих плантаций... Она понимает, что в каком-то виде вопрос реституции потребует решения, но именно в "каком-то виде" и постепенно. Не обязательно в натуре, а с течением времени. И это - та часть диаспоры, которая думает именно о Кубе, а не о своих плантациях. Она влиятельна. Но есть, к сожалению, другая часть диаспоры, которая думает о том, что, если режим упадет, то нам - все немедленно и сейчас. Это, на мой взгляд, очень опасно.
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/business/newsid_7254000/7254681.stm
"Полная развилка, которая разделяет кубинских иммигрантов, - вопрос о реституции собственности. Кубинская эмиграция в значительной части - это люди, которые потеряли в результате революции собственность: свои плантации, сахарные заводы, гостиницы, особняки и так далее. И ключевым вопросом для них является: что делать с этой собственностью? Часть иммиграции резонно считает, что важно понять в конце концов не то, что делать с собственностью, а важно, что будет с Кубой. Ну, хорошо, наверное, как-то нужно устраивать механизмы реституции, но это второе производное. Главное - что будет с Кубой. А часть иммиграции считает, что главное - чтобы людям вернули сахарные плантации. Вот если восторжествует первая точка зрения, у эмиграции есть серьезные шансы оказаться частью кубинской элиты, построить там нормально развивающееся общество. Если восторжествует вторая точка зрения, то это приведет к нестабильности и пролитию крови. А воевать кубинцы умеют. Собственно, первое поражение Соединенные Штаты в Латинской Америке потерпели на Кубе", - объясняет директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.
http://www.vesti7.ru/news?id=9044
Е.ГАЙДАР: Да. Она буквально разделена. Есть люди - да чих с ним, что там было 40-50 лет назад, мне важно, чтобы в моей стране было нормально, чтобы я приехал в нормальную страну, которая бы начала развиваться темпами, которые абсолютно возможны для Кубы - 10% в год - просто из того, как устроена география Кубы. А есть другие – нет, - говорит - мне нужна моя усадьба, и пожалуйста, именно конкретно это, а не деньги взамен этой усадьбы, особенно, когда эта усадьба в сохранности, и туда были вложены деньги. И конечно, вот эта идея – немедленной реституции в натуре – это самоубийственная идея для стабильности любого демократического развития на Кубе.
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/
4) О кубинских долгах России
Е.АЛЬБАЦ: Интересно. Но Егор Тимурович, когда вы возглавили правительство РФ, собственно, для Кубы это была катастрофа, потому что Советский Союз - вы мне говорили до эфира - предоставлял Кубе 6 млрд. долларов в год.
Е.ГАЙДАР: Это чистая правда.
Е.ГАЙДАР: Знаете, я вел переговоры с кубинскими коллегами по поводу кубинских долгов. У них твердая позиция по поводу того, что кубинские долги они платить не собираются. Ни при каких обстоятельствах.
Е.АЛЬБАЦ: То есть долги нам Кубы.
Е.ГАЙДАР: Естественно.
Е.АЛЬБАЦ: А там большие долги были?
Е.ГАЙДАР: Там очень большие долги. Куба, на самом деле, крупнейший должник. При том, что мы покупали на Кубе сахар в несколько раз дороже, чем по мировым ценам...
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/
5) О российской экономической помощи Кубе
Е.АЛЬБАЦ: Ага, интересно. А Рауль вам звонил в Москву, говорил там - Егор, вспомни дело твоего отца?
Е.ГАЙДАР: Нет, никогда. Нет, естественно, я занимался нашими отношениями с Кубой и пытался сделать так, чтобы минимизировать ущерб. Потому что после того, как СССР обанкротился, возможности у нас продолжать нашу помощь Кубе действительно в размере примерно 6 млрд. долларов – не было никаких. Но это не значило, что я хочу сознательно навредить Кубе. Это значило, что я хочу попытаться приспособиться к новым реалиям с минимальным ущербом и для нас, и для Кубы. И это прекрасно знали кубинские власти.
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/
РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РСФСР от 27 декабря 1991 г. N 203-р
В целях обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий сахарной промышленности и бесперебойного снабжения населения сахаром в I квартале 1992 г.: 1. Министерству экономики и финансов РСФСР, Министерству торговли и материальных ресурсов РСФСР и Министерству топлива и энергетики РСФСР предусмотреть в топливно - энергетическом балансе на 1992 год поставку на экспорт в январе - феврале 1992 г. 1,5 млн. тонн нефти, 400 тыс. тонн дизельного топлива и 300 тыс. тонн мазута в счет поставок на экспорт для республиканских государственных нужд.
2. Министерству топлива и энергетики РСФСР и корпорации "Роснефтегаз" поставить для экспорта, а ВВО "Союзнефтеэкспорт" реализовать на внешнем рынке на свободно конвертируемую валюту в январе - феврале 1992 г. нефть и нефтепродукты в количествах, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения. ВВО "Продинторг" осуществить закупку и поставку в РСФСР в I квартале 1992 г. 1 млн. тонн сахара - сырца с оплатой в свободно конвертируемой валюте за счет средств от продажи указанных нефти и нефтепродуктов.
3. ВВО "Союзнефтеэкспорт" и ВВО "Продинторг" провести в первоочередном порядке переговоры с кубинскими внешнеторговыми организациями о закупке сахара - сырца по текущим мировым ценам и при достижении договоренности подписать соответствующие контракты. В случае отказа кубинской стороны провести эти операции на рынках третьих стран.Заместитель Председателя Правительства РСФСРЕ.ГАЙДАРhttp://bestpravo.ru/fed1991/data01/tex10111.htm
Иными словами, но момент подписания распоряжения с кубинской стороной
отсутствовали даже предварительные контракты.По ценам конца 1991 г. объем предоставленной экспортной лицензии –
примерно 330-350 млн.дол.Для справки: объем налоговых доходов федерального бюджета России в конце
1991 г. – начале 1992 г. – около 150 млн дол. в месяц.