Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Александр Беляев об экспортных лицензиях и торговле по бартеру


А.Беляев, председатель Ленсовета в 1991-93 гг.:

«Меры, которые предприняло российское правительство по улучшению ситуации с продовольствием, конечно, запоздали. За два месяца исполнить такие масштабные бартерные контракты было невозможно. А потом возникла другая ситуация. Я знаю, что, например, "Киришинефтеоргсинтез", который вывез-таки нефтепродукты за рубеж, просто оставил деньги на своих счетах. Если раньше он был связан обязательством покупать продовольствие и продавать валютную выручку, то после 1 января 1992 года таких обязательств уже не было. Рассуждали уже так: "Мой товар, имею полное право распоряжаться доходами от его продажи".
-
 А как же контракт бартера? Продал сырье - закупай товар.
- Видимо, это обязательство не было сформулировано так, чтобы ему не помешал форс-мажор. Изменение законодательства, распад государства и образование нового государства на его основе - это, вообще-то, форс-мажор. На этом основании многие предприятия, организации, которые в этом участвовали, исполнили контракты наполовину: товары вывезли, а продовольствие уже не ввезли. Кстати, в условиях экономической реформы даже сам ввоз продовольствия ничего не гарантировал. По каким ценам оно продавалось бы? Юридически у государства уже не было права распоряжаться этим продовольствием.
- Была ли возможность у Ленсовета в 1992 году добиться, в частности, от "Киришнефтеоргсинтеза" ввоза продуктов?
- Я думаю, что нет.
- Но это не фирма-однодневка, это
 всем известный нефтеперерабатывающий завод в Ленинградской области. Депутаты знали, что оттуда вывезли 150 000 тонн нефтепродуктов (при посредничестве компании "Невский дом" ),  а продукты взамен не поступили. И никого это не интересовало?
- Продовольствие в 1992 году начало поступать, но не по бартеру, а в связи с либерализацией цен. Голод отступил. Повторяю, в 1992 году правительство уже не имело права препятствовать международной свободной торговле, которую вел тот же "Киришнефтеоргсинтез".
- Где
за внешние связи отвечал нынешний известный нефтетрейдер Геннадий Тимченко, владелец компании Gunvor?
- Да... Вообще этот бартер, эта схема в целом, на мой взгляд, была полной экономической нелепостью. Кстати, таких случаев было много в то время. Вспомним швейцарскую "Ногу". Все эти бартерные
 схемы, конечно, не вписываются в систему нормальных торговых отношений на международном рынке».

Все интервью:
http://www.svobodanews.ru/content/article/1990526.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments