Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Сообщал ли об этом СNN?

«Телеканал CNN около 13:00 по московскому времени сообщил, что на одном из чеченских экстремистских сайтов заявляется об ответственности боевиков за взрывы в московском метро»:
http://www.newsmsk.com/article/29Mar2010/terror_otvetstvennost.html

Информацию о том, что «ответственность за теракты в метро взяли на себя чеченские террористы», сообщили десятки российских СМИ – от Интерфакса и Российской газеты до Эха Москвы:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=finam.fm%2Fnews%2F51856%2F

Кажется, первой эту информацию сообщила Lenta.ru:
«Телеканал CNN опубликовал информацию, согласно которой на одном из сайтов чеченских экстремистов заявляется об ответственности боевиков за взрывы в московском метро. На каком именно сайте говорится об этом, не сообщается. Также неизвестна группировка, взявшая на себя ответственность за теракты»:
http://lenta.ru/news/2010/03/29/claim/ 

Азербайджанское агентство Bakililar.AZ эту новость передало так:
«издание кавказских исламистов Kavkazcenter скептически отозвалось о coобщении CNN о чеченских террористах, взявших на себя ответственность за теракты в московском метрополитене сегодня. «CNN от себя возложила ответственность за взрывы на чеченцев», – пишет издание исламистов. По его мнению, американская телекомпания не указала источник своих данных, а, значит, они могут быть не достоверны. При этом своей версии о причастных к терактам в московском метро Kavkazcenter не сообщает»:
http://news.bakililar.az/news_kavkazcenter_cnn_ot_33915.html 

Сам Kavkazcenter сообщил об этой новости следующим образом:
«Российские власти неизбежно возложат ответственность за взрывы в московском метро на чеченцев, уверены некоторые западные СМИ. «Один из сайтов, связанных с сепаратистами, уже поместил заявление об ответственности за эти взрывы», объявила CNN, не приводя, однако, адрес сайта. «Сразу после взрывов на станциях «Парк культуры» и «Лубянка» власти РФ заподозрили сепаратистов», сообщает CNN»:
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2010/03/29/71454.shtml

CNN действительно сообщил о взрывах в московском метрополитене. Однако никаких сайтов чеченских сепаратистов CNN не упоминал. О возможной причастности чеченцев телеканал заявил со ссылкой не на чеченцев, а на руководителя ФСБ А.Бортникова. Более того, CNN заявил, что чеченские повстанцы «не брали на себя ответственности» за произошедшие взрывы:

«Although they have yet to claim responsibility, Bortnikov's statement is a strong implication that Chechen rebels fighting for independence were behind the strike»:
http://www.cnn.com/2010/WORLD/europe/03/29/russia.subway.explosion/index.html?hpt=T2 

П.С.
Как показало небольшое расследование (см. комменты ниже), последовательность событий могла быть следующей.

1) В первых сообщениях CNN о московских взрывах (очевидно, до 3.56 ам - 11.56 мск) упоминания о чеченском сайте не было.

2) Упоминание о чеченском сайте без указания его названия появилось на экране CNN около 12 мск. Оно было зафиксировано в одном из апдейтов сообщения о московских взрывах в блоге новостей CNN в 07.33 ам (15.33 мск):

[Updated 7:33 a.m.]
«A Web site associated with Chechen separatists claimed responsibility for the attacks. Chechnya is located in an area of Russia known as the North Caucasus, located between the Black and Caspian Seas. Forensic teams were combing wreckage from the underground blast for
clues»
.
http://news.blogs.cnn.com/2010/03/29/dozens-dead-in-moscow-metro-bombings/

3)
Каким образом сообщал об этом CNN, рассказывается здесь:
«По телеканалу
CNN... бегущая строка сообщает, что сайт чеченских сепаратистов принял на себя ответственность за взрывы метро в Москве... Другой субтитр сообщает, что никаких подтверждений сообщению сепаратистов не получено (claim not confirmed)»:
http://dolboeb.livejournal.com/1796568.html

4) Именно это сообщение широко разошлось по миру, в том числе и по российским СМИ. Однако многие из них не сообщали, что подтверждения этому сообщению нет.

5) В более поздней полной версии сообщения CNN (очевидно, после 08.45 ам - 16.45 мск) упоминания о чеченском сайте в передачах телеканала, похоже, уже не было:
«Although they have yet to claim responsibility, Bortnikov's statement is a strong implication that Chechen rebels fighting for independence were behind the strike»:
http://edition.cnn.com/2010/WORLD/europe/03/29/russia.subway.explosion/index.html?hpt=T1


6) Не исключено, что первым (не позже 10.30 мск) о чеченских сепаратистах каналу Аль Джазира сообщил Александр Пукаев:
«Alexander Pikayev, a Russian political and security analyst told Al Jazeera that more attacks were to be expected as the conflict with Chechen separatists was still unresolved. "The situation is still far from stable. More attacks to be expected from the separatists," he said»

http://english.aljazeera.net/news/europe/2010/03/201032943641817269.html
29.03.2010 10:33
Телеканал Al Jazeera пишет на своем сайте со ссылкой на российского аналитика Александра Пикаева, что организаторами взрывов в московском метрополитене 29 марта могут быть кавказские террористы. По словам Пикаева, ситуация на Северном Кавказе далека от стабильности, в связи с чем можно ожидать большего числа терактов. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/03/29/n_1476044.shtml

7) И лишь затем о чеченском сайте заявил CNN:
29.03.2010 12:53
Телекомпания CNN сообщает со ссылкой на неназванный интернет-сайт, близкий к террористам Северного Кавказа, что ответственность за взрывы в московском метро 29 марта года взяли на себя чеченские террористы. О возможной причастности северо-кавказских террористических группировок к взрывам также писали Al Jazeera и британские СМИ.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/03/29/n_1476116.shtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →