?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Аэродром Смоленск-Северный (Smolensk Airbase) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Аэродром Смоленск-Северный (Smolensk Airbase)


The Smolensk Airbase (Russian военный аэродром "Смоленск-Северный", "Military Aerodrome Smolensk North") is an air base in Smolensk Oblast, Russia located 4 km north of Smolensk. It is a small mixed-use airfield with a remote revetment area with 8 pads and a Yakovlev factory at the southeast side of the airfield, the Smolensk Aviation Plant. The regiment was disbanded in the fall of 2009, and since then there have been no active units at the base except for the small airbase command post. After the disbanding of the regiment, since October 2009 the airfield has been functioning in part as a civilian airport.
http://en.wikipedia.org/wiki/Smolensk_(air_base)

Его не следует путать с гражданским аэропортом Смоленска:
http://en.wikipedia.org/wiki/Smolensk_Airport

Аэродром Смоленск-Северный отсутствует в списках аэропортов России как ИКАТА, так и ИКАО:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_airports_in_Russia
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_airports_by_ICAO_code:_U#U_-_Russia_.28Russian_Federation.29

Аэродром «Северный» вообще не сертифицирован для полетов иностранных воздушных судов... Поэтому разрешение на посадку на этом аэродроме (согласование полета) было выдано в нарушение всех установленных российских и международных правил. Не хочу в суд, поэтому сами догадайтесь, руководство какого уровня дало разрешение на этот полет. Это собственно и ответ на вопрос «кто виноват?» Посадка самолета на несертифицированный аэродром возможна лишь в одном случае – аварийном. Во всех остальных случаях это абсолютно запрещено...

Мы все (узкий круг ограниченных лиц) отлично знаем, что «слив» информации из МАК (Международный авиационный комитет) или из СКП (следственный комитет прокуратуры) происходит только в тех случаях, когда это выгодно для формирования общественного мнения. Поэтому вся информация, которую мы получаем, предназначена на самом деле не для нас, а для международного сообщества, и для Польши в первую очередь.

А для меня все предельно ясно. В первую очередь виновата Россия, которая предоставила для посадки правительственного международного борта непригодный для международных полетов аэродром. Еще раз замечу, не неисправный, а непригодный. По правилам. Написанным кровью...

Что касается политического фактора, увеличившего вероятность катастрофы, то он заключается в том, что расчетное время посадки на аэродроме «Северный» было выбрано ровно за 30 минут до начала церемонии в Катыни. Время визита было рассчитано так жестко, что у поляков не было в запасе даже 15 минут. Поэтому уходить на запасной аэродром в Минск или Москву было бессмысленно, ибо с таким же успехом можно было долететь и до Варшавы или Берлина. Но это означало бы отменить визит.
http://finam.info/news/article228F000001/default.asp

…самолет столкнулся с деревьями на удалении 1500-2000 метров от торца ВПП…

Аэродром Северный/Смоленск не имеет кода ИАТА. Код ИКАО - XUBS. ВПП не имеет маркировки. Посадочное направление ВПП - 09/27. Длина ВПП составляет 2500 метров. Аэродром не оборудован ИЛС или ВОР и располагает одним приводом NDB (частота 310 кГц, код BU).
http://www.aviasafety.ru/news/728-dh10042010

Smolensk Airbase, a former military airbase now in mixed military-civilian use, is not equipped with an instrument landing system (ILS), which would have enabled operations in an extreme limited-visibility situation. A non-directional beacon system (NDB) is installed at the airport, but such a system can be used only for a "non-precision approach" to the runway, as its antennas are situated on the opposite ends of the runway and thus give only basic directional information about a landing planes position relative to the axis of the runway. As it is a navigational aid, not a landing aid, it remains the crew's responsibility to keep track of the planes altitude.
http://en.wikipedia.org/wiki/2010_Polish_Air_Force_Tu-154_crash

Soviet Union/Russia use a unique instrumental landing system called PRMG. It works almost exactly the same way as the international Western system ILS. However, the two are not compatible. The Polish airplane was modified to use the ILS, as the [Soviet] airplane was mainly flying to various airports that use it," Fisher told RT.
http://rt.com/Top_News/2010-04-10/landing-systems-kaczynski-crash.html

The Smolensk North military airfield lacks an instrument landing system (ILS), the equipment that allows aircraft to descend very low in cloud on the approach to the runway. A civilian plane at Smolensk would normally be making a "non-precision" instrument approach, based on the "NDB" radio beacon at the field (it is not equipped with a more precise VOR beacon). This would require that the pilots spot the runway surroundings ahead and before they descend below a safe minimum height of a few hundred feet. Experts are saying today that a standard non-precision approach in the weather prevailing at Smolensk would have been unlikely.

There is an alternative. The pilots may have been on a military Precision Approach Radar (PAR) -- a method used very rarely in civil aviation. The Russians have not confirmed that this was the case, but their statements suggest it.  With PAR, the pilots are talked down by controllers using very acurate ground-based radar. The approaching aircraft is kept on the glideslope by verbal instructions -- "high, low, left right" and so on.
http://timescorrespondents.typepad.com/charles_bremner/2010/04/the-polish-crash-looking-for-causes-.html

При такой системе огромную роль играет контрольная башня аэродрома. Контролер полетов направляет самолет на взлетно-посадочную полосу, сообщая пилотам расстояние до земли при помощи радиосвязи. Ошибка контролера могла быть причиной того, что самолет начал посадку не на самой полосе, а около 70 метров от нее...
http://www.svobodanews.ru/content/article/2013040.html

61 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
evgrimar From: evgrimar Date: April 17th, 2010 02:24 am (UTC) (Link)
From: (Anonymous) Date: April 17th, 2010 07:10 am (UTC) (Link)

Извините, но вот это как раз и есть слив

Это списание на "российское разгильдяйство" - это обычный метод пропаганды. Не важно, что там была за техника - а важно, что польский пилот был из элитного подразделения, он 13 лет летал только в этом подразделении. А еще он имел дома жену и двое детей.

И поэтому он никогда не стал бы садиться, если бы не знал, как он будет садиться в условиях тумана.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
som From: som Date: April 17th, 2010 03:44 am (UTC) (Link)
однако ! получается, что первое столкновение с деревьями произошло ДО ближней приводной радиостанции. то есть не "70 метров от неё", а все 700.


стандартная схема расположения приводных радиостанций:
http://www.crown-airforce.narod.ru/technics/aviapribor/rts.html

диспетчер посадки может контролировать удаление самолёта от полосы только в случае наличия посадочного радиолокатора. если его нет в наличии - тогда диспетчер может контролировать только пеленг (угол).


вот ещё по теме: http://m35km.narod.ru/index.htm?http://m35km.narod.ru/normativ/actual/aerop_02.htm
http://wapedia.mobi/ru/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE-%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

вот очень неплохо написано: http://vas-ershov.com/articles/06-osnovnaya-sistema-posadki.html

а вот тут чрезвычайно интересный факт: http://aviaforum.ru/showthread.php?t=26710&page=63
ПРМГ не работала (сомневаюсь, что на облётана, и сомневаюсь что на польском борту был приёмник системы Катет; на посадку путинского борта привозили мобильный ИЛС).

ИЛС - ILS (Instrumental Landing System) - инструментальная система посадки.

onkel_hans From: onkel_hans Date: April 17th, 2010 03:52 am (UTC) (Link)
Совершенно дикое событие. Сравнимое лишь с подарком головы Анны Политковской на день рождения или отравлением Литвиненко радио-полонием.

Совершенно бессмысленное воплощение мечтаний Национального лидера.

Путин должен уйти!
alatomi From: alatomi Date: April 17th, 2010 04:55 pm (UTC) (Link)
что бы ни случилось - путин должен уйти!!! все понимаю, но тут то он чем виноват?
som From: som Date: April 17th, 2010 04:09 am (UTC) (Link)

вдогонку:

тут обсуждение очень похожей авиакатастрофы: http://www.radioscanner.ru/forum/topic27981.html
brother_737 From: brother_737 Date: April 17th, 2010 04:35 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич,

не опускайтесь, пожалуйста, до цитирования низкопробной информации. Я с интересом слежу за Вашим блогом, но сейчас Вы явно нагнетаете обстановку.
Почему-то Ваши источники умалчивают, что тот же самый летчик за несколько дней до этого привозил туда Туска, и вообще летал на этот аэродром несколько лет подряд.
Почитайте, пожалуйста, что по этому поводу пишут профессионалы на авиафорумах, и сравните с версиями журналистов. В тех погодных условия осуществлять посадку было СМЕРТЕЛЬНО опасно, что и было доказано 96 жизнями. Аэродром и самолёт тут ни при чём, и Вы это прекрасно понимаете. Можно было спокойно совершить посадку в Витебске, всего в 110 км от Смоленска, но пресловутый "престиж страны" в очередной раз заставил идти на заведомый риск.

P.s.: не удивлюсь, если комментарий не будет расскринен.
oboguev From: oboguev Date: April 17th, 2010 08:58 am (UTC) (Link)
Когда лётчик привозил Туска, на аэродром была привезена и установлена ILS, которая после отлёта Путина и Туска была демонтирована.
alexander_bog From: alexander_bog Date: April 17th, 2010 05:20 am (UTC) (Link)
"По правилам. Написанным кровью..." на данном аэродроме это не первая авария и, думаю, не последняя ...
123poehali From: 123poehali Date: April 17th, 2010 05:39 am (UTC) (Link)
Гдн-то в одном из предыдущих потоках есть фото, как демонтируют эту систему.
From: (Anonymous) Date: April 17th, 2010 05:55 am (UTC) (Link)

Полет в Смоленск за день до катастрофы?

Отец одной из погибших польских стьюардесс, Юстины Монюшко, рассказывал 12 апреля:

- Wpadła na święta. Tylko na chwilę, bo ciągle była w rozjazdach. Już musiała lecieć do Gdańska, do premiera Tuska. Opowiadała, że zaraz po świętach co chwila będzie w podróży do Katynia i Smoleńska. Dzień przed katastrofą też tam była, nawet leciała tym samym samolotem. To latanie to było całe jej życie. Szybko je straciła, za szybko.

http://wiadomosci.onet.pl/1607607,2677,1,kioskart.html

- Забежала на праздник. Только на минутку, все время была в разъездах. Тут же должна была лететь в Гданьск, к премьер-министру Туску. Говорила, что после праздников будет летать в Катынь и в Смоленск. Была там также за день до катастрофы, даже полетела тем же самым самолетом. Эти полеты были ее жизнью. Но она рано ее лишилась, слишком рано.
fasttake From: fasttake Date: April 17th, 2010 06:00 am (UTC) (Link)
Что касается политического фактора, увеличившего вероятность катастрофы, то он заключается в том, что расчетное время посадки на аэродроме «Северный» было выбрано ровно за 30 минут до начала церемонии в Катыни.

Думаю, это время начала церемонии было выбрано от момента ожидаемого прибытия самолета. На борту находилось столько народу, что церемония без них была бы невозможной. При опоздании церемонию бы просто перенесли.
seagull_556 From: seagull_556 Date: April 17th, 2010 06:16 am (UTC) (Link)
ну, состояние аэродрома и его оборудование были не секретом для поляков, когда кэп принимал решение на вылет.
yrkja From: yrkja Date: April 17th, 2010 06:19 am (UTC) (Link)
>>Время визита было рассчитано так жестко, что у поляков не было в запасе даже 15 минут.<<

теперь Вам осталось только доказать, что время визита рассчитывало тоже российское руководство.
(Deleted comment)
From: xyu Date: April 17th, 2010 06:36 am (UTC) (Link)

военные наверно

П. не в курсе чтобы удобнее гнать
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: April 17th, 2010 06:27 am (UTC) (Link)
Всё как всегда делалось с рос.стороны на "авось" - создадим такие "условия" для посадки,что "авось" сядет,нет-полетит на другой аэродром...
zeka2 From: zeka2 Date: April 17th, 2010 07:07 am (UTC) (Link)
http://www.forumavia.ru/a.php?a=t&id=1407&page=3&count=122
А вот тут есть мнение очень авторитетного пилота. Я сам не пилот, но немного летаю на симуляторах, так что имею представление о том, как осуществляется посадка в разных условиях. Думаю, он пишет всё совершенно верно, и именно такой итог расследования мы и получим в итоге. Ознакомьтесь:

Ершов Василий Васильевич

"Я редко выступаю на форуме, но тут наболело. Столько выдвигается самых навороченных версий, а снимок со спутника для меня лично расставил все по местам.
Я не знаю, есть ли там курсо-глиссадная система или только привода, а может, экипаж как-то использовал для захода спутниковую навигацию, - не важно. Самолет шел по глиссаде, РП контролировал порлет примерно до ВПР.
На ВПР капитан начал искать землю. Я не говорю о мотивах, побудивших его это делать, я говорю об элементарном непрофессионализме. И сомневаться в навыках капитана заставляет его малый налет вообще, а на Ту-154 - явно, вопиюще недостаточный.

Чтобы освоить пилотирование такого сложного самолета как Ту-154, требуется немалый налет. Я пришел на Ту-154 в возрасте 35 лет, с общим налетом 9000 часов на трех типах воздушных судов, на каждом из них летал капитаном, и все равно мне было первый год очень, очень трудно. Я налетал на Ту вторым пилотом 1500 часов, и только после этого ввелся командиром воздушного судна. И все старые летчики в один голос твердили мне: бойся, бойся первой тысячи командирских часов на новом типе! Покажется, что ты знаешь этот самолет вдль и поперек, - не верь!
Я потом убедился не раз в правоте этих предупреждений и потом сам так же предупреждал молодых. И это относится к любому новому для пилота типу самолета.

Налет погибшего пилота был около 3500 часов (по словам его отца - 1930 часов), из них часть он налетал на Як-40, часть (если верить СМИ) в качестве штурмана(!) Ту-154, затем как-то стал командиром, и (если опять же верить СМИ) командирский налет на Ту у него был всего 200 часов. И этому недоучке (пусть талантливому) доверили возить президента! И этот военный летчик где-то набирался опыта полетов на сложнейшем в пилотировании лайнере, по несовершенным системам, подобным той, что установлена в Смоленске? И вообще - опыта полетов в сложных метеоусловиях?
Я такой опыт набирал годами, в сотнях сложных заходов на разные аэродромы. Где и когда набирал их он?
В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее.

Как помогал командиру экипаж? Этот самолет в одиночку пилотировать невозможно. Данные по экипажу тоже наводят на сомнения. Штурман (если верить СМИ) выпускался из училища бортмехаником.
Условия погоды были именно смертельными: я бы, при всем моем опыте, не рискнул заходить по приводам в тумане 400, а он ничтоже сумняшеся полез.
Наземный контроль здесь ни при чем. Руководитель полетов дал экипажу заранее данные о плохой погоде, дал рекомендации по уходу на запасной. Он контролировал снижение и предупредил о полете ниже глиссады. Но летел-то пилот!

Никогда не верьте словам: "пилот первого класса", "лучший среди лучших", "шеф-пилот президента". И там бывают всякие, и неисповедимы их пути к этому месту.

А картина вырисовывается простая. При видимости около 400-500 м пилот увидел слева светлое пятно - перрон, который расположен ближе торца ВПП на 500 м и левее на 200. И он туда нырнул.
Я сам так покупался, и не раз, и как раз в первый год полетов в качестве КВС. Я этому целую главу в своей книге посвятил.
А через пару секунд высветилась и рулежка, уходящая от перрона вправо под углом (к торцу ВПП). Он мог в тумане не разобрать, рулежка это или ВПП. И надо было вылупив глаза доворачивать вправо, энергично!
А потом, может, через секунду, стало ясно, что купился! Увидел хвосты самолетов на перроне, скорее всего. Тут же штурвал на себя и взлетный... а вертикальная-то около 10 м/сек. Поздно!

Самарская катастрофа, один к одному.

Соболезную родным и близким погибших."
che1928 From: che1928 Date: April 17th, 2010 09:51 am (UTC) (Link)

Ближний привод - "минус" 40 метров к торцу ВПП

"... 1)Я не знаю, есть ли там курсо-глиссадная система или только привода, а может, экипаж как-то использовал для захода спутниковую навигацию, - не важно. Самолет шел по глиссаде, РП контролировал порлет примерно до ВПР.
( http://www.forumavia.ru/a.php?a=t&id=1407&page=3&count=122 )
2)В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее."
-----------------------------------------------
Che: Можно предположить, что, находясь "на круге" ( и даже, выйдя с превышением глиссады на 150 метров на дальний привод ) командир корабля ИМЕЛ визуальный контакт с ВПП аэродрома "Северный" в Печерске; над городом и ВПП была дымка, а густой туман, - только в низине, где находится ближний привод аэродрома "Северный" ( в том месте глиссада - на истинной высоте 90 м ), где борт начал "стричь" макушки деревьев, - возможно, НИЖЕ торца ВПП ...

Поэтому КВС капитан Аркадиуш Протасюк был абсолютно уверен, что пройдя "область_тумана", он увидит торец ВПП и благополучно сядет; естественно, ему было необходимо, 1)"догнать" глиссаду и 2)не отклоняться от направления захода на посадку, ориентируясь в плотном тумане только на приборы лайнера и корректирующие поправки от руководства полётами etc.
Катастрофа - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: April 17th, 2010 07:12 am (UTC) (Link)

осторожно с информацией

Имеют место быть подлоги.
4D антенной на шасси от полевой кухни :))
лубянская сказка:
http://s43.radikal.ru/i102/1004/72/9bd5b71c10a9.jpg
фото: http://img695.imageshack.us/i/smolenskcrashsite2.jpg/
и попытка совместить изображения:
http://img543.imageshack.us/img543/2794/25779850.jpg
отсюда: http://www.grani.ru/Events/Disaster/d.177094.html

Картинка http://s43.radikal.ru/i102/1004/72/9bd5b71c10a9.jpg
отсюда
http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=2&t=48375&start=1980 Автор:Aml стр.100-105
О Северном здесь:
http://www.realatc.ru/index.php?topic=3553.30
О тумане здесь: http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=16192&st=20 стр2,3,4,43,44
и здесь:http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=2&t=48375&start=900 врeмя 10-33
О прекрасных русских людях и их реакции на происшедшее, о их боли, сочувствии и стыде.
здесь: http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=16192&st=900
61 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]