Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Саакашвили рассказал свою версию войны


"Все дело в том, что Грузия занималась не только риторикой - это делало прежнее правительство - но создала такую модель развития страны, которая фундаментально неприемлема для российского политического класса. Мы создали демократическую систему."

Юзеры cadstar и halomea сделали перевод на русский язык выступления Михаила Саакашвили перед депутатами грузинского парламента.

22 августа 2008 / 23:58
Президент Грузии Михаил Саакшвили встретился с членами парламентского бюро.


Приветствую Вас!

В первую очередь хочу сказать вам спасибо за проявленные в эти дни организованность и сплочённость.

Если и есть сегодня то, что победит нашего врага, то это наше единство.

Сегодня с нами находятся представители оппозиции. Вчера я видел по телевизору, как
 Гиорги Таргамадзе посетил Гори. Я слежу за выступлениями по телевизору. Больше нет необходимости в законе о люстрации. Достаточно посмотреть, что было сказано и кем, если это относилось к политическим заявлениям.

С другой стороны, посмотрите, кто и как повёл себя в Парламенте, кто и как повёл себя с иностранцами. Сегодня мы в ситуации, когда поражение Грузии может нанести лишь одна сила, это сами грузины.

Никакие танки нас не победят, если мы
 сохраним наше единство и твердость.

Весь мир встал на нашу защиту. На всё нужно время - на помощь и на пакет экономического восстановления.

Вчера Чешская Республика начала разговор о Плане Маршалла для Грузии. Это план, который после Второй Мировой Войны
 поставил на ноги всю Европу.

1 сентября в Париже собирается чрезвычайный совет руководителей стран Евросоюза по инициативе Президента Франции. Не припоминаю, когда в последний раз использовался такой механизм.

Цель
 программы - экономическое восстановление Грузии.

Экономика Грузии не только сохранится, но и в короткие сроки существенно вырастет.

Мы станем развитой европейской страной, если до этого сами себе не перережем глотку. Что привело нас к этим событиям? Что было теми штрихами нашего взаимодействия с Россией, и как мы очутились там, где находимся сегодня?

В 2004 году состоялся первый официальный визит в Москву.

Я встретился с российским президентом Путиным. Может быть, я ошибался, но я до сих пор полагал, что встреча была хорошей. Мы говорили откровенно. Он выразил
 желание развивать отношения с Грузией. Мы сказали, что мы весьма гибки. Первое, о чём он меня попросил, это было укрепление границы и оказание поддержки операции, проводившейся на Северном Кавказе.

У него были претензии к Эдуарду Шеварнадзе -
 мол, в его период граница была открыта, в Панкиси поступало оружие, где ситуация не контролировалась.

Я должен признаться, что мы действительно помогли русским в этом.

Мы начали
 совместные полёты возле границы, не допустили туда оружие, пресекли перемещение людей туда и обратно. Мы создали серьёзный фактор, который облегчил им решение этой задачи. 

Потом были известные события в Аджарии. Вместо Тбилиси самолет
 Игоря Иванова приземлился в Батуми. Мы собирались дать Иванову гарантии для Аслана Абашидзе. Однако он нам позвонил и посоветовал нам отступить и успокоиться, этим он хотел выиграть время. Игорь Иванов продолжал свою активность. В это время народ уже выходил на улицы, Аслан Абашидзе улетел на самолёте Иванова.

Одним словом,
 русский генерал был в Батуми, и он всячески помогал Абашидзе.

Аслану Абашидзе дали несколько танков для маскарада, чтобы мы увидели, что у него они есть.

Мы знаем, как закончилось это противостояние.

На второй день я позвонил Владимиру Путину. Российский МИД начал делать циничные заявления, подобные заявления делались МИД-ом и в предыдущие дни. Я решил необходимым позвонить Владимиру Путину.

Я поблагодарил его
 за понимание ситуации. Я хорошо помню этот разговор; на мой вежливый комментарий он ответил мне грубо: "А сейчас запомните: мы не вмешивались в Аджарии, но не ждите от нас подарков в Южной Осетии и Абхазии."

После этого была серия провокаций в Цхинвали.
 

Тогда я принял решение – вывести
 наш воинский контингент по другой дороге. Это был момент, когда русские начали контролировать Цхинвали - сами, а не через сепаратистов. Тогда они выгнали из правительства нескольких его членов и заменили их русскими генералами и повысили боевую готовность. Они напрямую контролировали ситуацию и предотвращали любые попытки прямых переговоров с местным сообществом в Южной Осетии. Из тюрьмы был освобожден Парастоев, бывший лидером сепаратистов в 90-ых годах. Он хотел договариваться с Грузией, за что он был вновь арестован и подвергнут жестоким пыткам. То же случилось с Санакоевым, Каркусовым. Секретарь Национального Совета был взорван в собственном доме из-за того, что он несколько раз встречался с представителями нашего правительства.

В 2004 году на нас оказывали относительно небольшое давление, но после украинской революции российское правительство увидело, что именно представляет реальную угрозу. Поэтому они приняли активное участие в абхазских событиях.

Первый серьезный удар по Грузии был нанесен
 в январе 2006 года, когда были взорваны ЛЭП и газопроводы.

До того, в декабре, в Кремле собрали представителей российских энергокомпаний для того, чтобы узнать, как технически можно отключить электроэнергию в Грузии. На что те пожали плечами и ответили, что это повредит и российской энергетике. После этого, в январе, в Кавказских горах в нескольких местах были взорваны ЛЭП и газопроводы. Во взрывах
 обвинили террористов. Однако для взрывов была применена специальная пластиковая врывчатка, применяемая только спецназом.

Рассчёт российских спецслужб был таков – народ вышел бы на улицы, электричества не было бы,
 а правительство было бы заменено. Ничего этого не случилось.

Общество консолидировалось.
 Мы стали вкладывать средства в энергосектор. Через год мы стали экспортировать электроэнергию в Россию. Это усилило нас с энергетической точки зрения. Но это была первая попытка нас дестабилизировать.

В 2006 году российские службы стали еще активнее. Они
  создали несколько НГО  (неправительственных организаций), стали финансировать группы Игоря Гиоргадзе, инвестировать в масс-медиа. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →