Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Рецидивист


Приказ совершить преступление отдал Медведев.

Д.МЕДВЕДЕВ:

Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов. ...нам придётся поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов, – сами понимаете как. Нужно делать именно таким образом.
6 мая 2010 года, 16:00
http://news.kremlin.ru/news/7655

По последним, уточненным данным, пираты, захватившие танкер "Московский университет", не смогли добраться до берега, и, видимо, все погибли, сообщил высокопоставленный источник в Минобороны. Как рассказал ранее РИА Новости источник в министерстве обороны РФ, знакомый с ходом операции по освобождению танкера, пиратов разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и "отправили в свободное плавание". Сигнал с пиратского судна пропал с радаров кораблей через час после того, как лодка осталась в открытом море. Как пояснило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, пираты были отпущены "ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы" по привлечению к ответственности пиратов, а также в связи с невозможностью установить их гражданство.
http://www.rian.ru/defense_safety/20100511/232985900.html 

Во время штурма морскими пехотинцами «Московского университета» произошла короткая перестрелка, в ходе которой один пират был убит, несколько получили ранения. Вопрос гуманитарного характера: раненых, получается, тоже погрузили в лодку?
http://www.ng.ru/printed/240170 

Кроме того, сообщалось о наличии раненых - и если, согласно официальной версии Минобороны РФ, всех живых морских разбойников погрузили в лодку, в том числе и раненых, которым не оказали помощи, то это грубо противоречит флотским традициям обращения с противником.

http://newsru.com/world/12may2010/pointblank.html 

Российские спецназовцы, вызволявшие из плена танкер "Московский университет", не отпустили сомалийских пиратов, как официально отчиталось Минобороны РФ, а в упор расстреляли их, сложили тела в лодку и пустили в открытое море.
http://newsru.com/world/12may2010/pointblank.html



Что говорят о пиратстве, убийстве, в том числе пленных, оставлении в опасности, незаконном освобождении от уголовной ответственности УК РФ, Женевская конвенция, Резолюция СБ ООН от 27 апреля 2010 г., внесенная в т.ч. Россией

Уголовный кодекс РФ

Статья 227. Пиратство

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; (п. "в" в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; (п. "л" в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. (в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Статья 125. Оставление в опасности

 

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/

Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г.:

Статья 3

1.                   Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других
аналогичных критериев.

2.                   Раненых и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь.

Статья 5

Настоящая Конвенция будет применяться к лицам, указанным в статье 4, с того момента, как они попадут во власть неприятеля, и вплоть до их окончательного освобождения и репатриации. В случае, если в отношении лиц, принявших то или иное участие в военных действиях и попавших в руки противника, возникает сомнение в их принадлежности к одной из категорий, перечисленных в статье 4, такие лица будут пользоваться покровительством настоящей Конвенции до тех пор, пока их положение не будет определено компетентным судом.

Статья 12

Военнопленные находятся во власти неприятельской державы, но не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен. Независимо от ответственности, которая может пасть на отдельных лиц, держащая в плену держава несет ответственность за обращение с
военнопленными.

Статья 13

С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей Конвенции. В частности, ни один военнопленный не может быть подвергнут физическому калечению или же научному или медицинскому опыту какого бы то ни было характера, который не оправдывается соображениями лечения военнопленного и его интересами. Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы. Применение к ним репрессалий воспрещается.

Статья 15

Держащая в плену держава обязана бесплатно обеспечить содержание военнопленных и также врачебную помощь, которую потребует состояние их здоровья.

Статья 129

Высокие Договаривающиеся Стороны берут на себя обязательство ввести в действие законодательство, необходимое для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить те или иные серьезные нарушения настоящей Конвенции, указанные в следующей статье. Каждая Высокая Договаривающаяся Сторона обязуется разыскивать лиц, обвиняемых в том, что они совершили или приказали совершить то или иное из упомянутых серьезных нарушений и, каково бы ни было их гражданство, предавать их своему суду.

Статья 130

К серьезным нарушениям, упомянутым в предыдущей статье, относятся нарушения, связанные с тем или иным из указанных ниже действий, в тех случаях, когда эти действия направлены против лиц или имущества, на которые распространяется покровительство
настоящей Конвенции: преднамеренное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение ущерба здоровью, принуждение военнопленного служить в вооруженных силах неприятельской державы или лишение его прав на беспристрастное и нормальное судопроизводство, предусмотренное данной Конвенцией.

Статья 131

Ни одной Высокой Договаривающейся Стороне не будет разрешено освобождать себя или какую-либо другую Высокую Договаривающуюся Сторону от ответственности, которая возлагается на нее или на другую
Договаривающуюся Сторону вследствие нарушений, предусмотренных в предыдущей статье.
http://www.icrc.org/Web/rus/siterus0.nsf/html/geneva-conventon-3

Резолюция Совета Безопасности ООН 1918 от 27 апреля 2010:

United Nations Security Council Resolution 1918, adopted unanimously on April 27, 2010, after recalling resolutions 1814 (2008), 1816 (2008), 1838 (2008), 1844 (2008), 1846 (2008), 1851 (2008) and 1897 (2008) on Somalia, the Council called on countries to criminalise piracy within their national laws.[1] 
In the second part of the resolution, sponsored by Russia,[3] the Council reiterated that the failure to prosecute those responsible for acts of piracy undermined anti-piracy efforts by the international community.
http://en.wikipedia.org/wiki/United_Nations_Security_Council_Resolution_1918

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →