Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

"Механик Иванов"


Ссылку на публикацию в польском издании Fakt с заголовком "Автор нашелся" и любезным пояснением "Оператор того самого фильма рассказал как дело было" разместил в этом ЖЖ заботливый аноним:
http://aillarionov.livejournal.com/206097.html?thread=12033553#t12033553

Очевидно, для ослабления каких бы то ни было сомнений неизвестный мужчина на фото показан с двумя главными "доказательствами" своего "авторства" - мобильным телефоном с камерой, а также с открытым лаптопом, на экране которого застыл кадр видео с места катастрофы.

По тексту публикации получается, что главная цель интервью 27-летнего смоленского механика, скрывавшегося от общественности более месяца, никак не реагировавшего на присвоение авторства своего сенсационного труда "Андрею Мендерею", но все-таки разысканного российскими журналистами, правда, тем не менее почему-то не взявшими у него интервью, а "передавшими" его польским коллегам, - это "подавление слухов и спекуляций".

Ту горел на моих глазах

Он оказался на месте через минуту после того, как президентский Ту врезался в землю. Собственными глазами он увидел пламя, вырывающееся из обломков самолета, испуганных прохожих, разгоняемых милицией, услышал сирены пожарных, бросившихся к месту крушения, услышал звуки, похожие на выстрелы.

Механик из Смоленска Владимир Иванов, 27 лет, записал на мобильный телефон видео места катастрофы и разместил его в Интернете. Он не ожидал, что его фильм вызовет такую реакцию. И столько спекуляций. Сегодня мы представляем его мнение относительно того, что действительно произошло вокруг обломков президентского самолета вскоре после трагедии.

Владимира Иванова, автора фильма, одного из первых, оказавшихся на месте крушения, нашли российские журналисты. Фильма, на основе которого польские следователи пытались выяснить, что произошло после того, как самолет с 96 пассажирами на борту, включая польскую президентскую чету, упал на землю. Вокруг этой записи накопилось немало спекуляций. Как Вы услышали разрывы взрывающихся боеприпасов? Слышали ли Вы, как кто-то кричал по-польски? В течение доли секунды в Вашем фильме можно увидеть движущегося человека, не так ли? Сейчас Владимир Иванов все объяснит.

Я видел эту трагедию вблизи
Это была суббота 10 апреля. Я просто работал у себя в гараже. Это не более чем в 200 метрах от военного аэродрома «Северный». Я был погружен в работу, когда мое внимание было привлечено приближающимся ревом самолета, идущего на посадку. Я поднял голову. Вдруг не более чем в 65 метрах от моего гаража я увидел вспышку и ломающиеся как спички деревья. Я сразу же бросился в этом направлении.


Никто не обратился за помощью
На место катастрофы мог попасть любой. Я был одним из первых. Я схватил мобильный телефон и стал записывать все, что было перед глазами...
Я пытался подойти как можно ближе к месту крушения, что мне почти удалось. Но я почувствовал в воздухе запах топлива, и я понял, что в любой момент все может взорваться. Меня удивило, что среди разбросанных горящих обломков, сломанных деревьев нет человеческих тел. Даже подумал, что разбился транспортный или военный самолет, а не пассажирский. Не было тел, не было раненых, не было слышно просьб о помощи. Я был достаточно близко к самолету, и, поверьте мне, если бы я услышал крик о помощи, я бы не колебался ни секунды.

Я слышал разрывы боеприпасов
Из аэропорта сразу же начала подбегать милиция. Она не могла навести порядок. Я слышал только крики на русском языке. Никто не сказал ни слова по-польски, я бы его узнал. Нет, никто не говорил и не кричал по-польски. На месте катастрофы был страшный хаос, тишину пронзил внезапный рев. Я уверен, это было громче, чем выстрел из пистолета. Я когда-то жил неподалеку от полигона, и я знаю звуки выстрелов, поэтому не может быть и речи о какой-либо ошибке. Теперь, когда я думаю об этом, я думаю, что это были боеприпасы, принадлежащие президентской охраны. Взрыв в огне и вызвал этот грохот.

Милиционеры подбежали и отогнали зрителей
Когда милиция оказалась на месте катастрофы, она попытались отогнать зрителей и запретила касаться вещей из обломков. Было очевидно однако, что милиция не контролирует ситуацию. Милиционеры нервничали и не знали, что делать.
Я увидел пожилого человека, шедшего по лесной тропинке. Вы можете увидеть его на видео... Вдруг милиционер подбежал к нему и крикнул: - Уходи старик!

Затем я повернул камеру телефона к земле, чтобы не снимать лицо милиционера. Поэтому можно услышать только его голос. Он не понял, что это была запись видео. Он был напуганным и в панике. Не сказав мне ни слова, он побежал к самолету.

Интерпретации являются манипуляциями
Владимир Иванов может быть одним из ключевых свидетелей того, что произошло сразу же после катастрофы. Фильм, выложенный в Интернет, вызвал сенсацию. Означает ли грохот выстрелов, что русские добивали поляков? Вы слышали записи, в которых кто-то кричит по-польски? Изучен Интернет. - Я в шоке, все было сманипулировано. Я был там и не слышал ничего подобного фразе "Не убивайте нас". Я надеюсь, что теперь сказанная мной правда подавит все эти слухи, – заключает Владимир Иванов. 
http://www.fakt.pl/Tupolew-plonal-na-moich-oczach,artykuly,72526,1.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →