Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Открытое письмо


По поводу обращения Ярослава Качиньского к россиянам

Уже несколько сот тысяч человек просмотрело в интернете Обращение к россиянам кандидата в президенты Польши Ярослава Качиньского, в котором он сумел найти искренние и теплые слова благодарности русским людям, проявлявшим сочувствие и помогавшим полякам в самое трудное для обоих наших народов время.

Российские власти не сочли ни возможным опубликовать текст этого обращения, ни необходимым – ответить на него. Своим молчанием российские власти еще раз продемонстрировали, что их официальные слова и знаки соболезнования по поводу гибели президента Леха Качиньского и сопровождавших его лиц являлись формальной отговоркой и шли не от сердца (как некоторым из нас хотелось верить), а из конъюнктурных соображений. Увы, этому не приходится удивляться.

Но мы удивлены и серьезно обеспокоены ходом следствия, призванного выяснить причины крушения Ту-154 под Смоленском. Складывается впечатление, что в то время как российские власти не заинтересованы в выяснении всех причин катастрофы, польские власти заверяют о полной «открытости» российской стороны, фактически ничего от нее не требуя и лишь терпеливо ожидая, пока из Москвы пришлют давно им обещанные материалы.

Трудно избавиться от впечатления, что для польского правительства сближение с нынешними российскими властями оказывается важнее, чем установление истины в одной из крупнейших национальных трагедий. Кажется, польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не совпадают.

Мы обеспокоены тем, что в таких условиях независимость Польши и сегодня, и завтра может оказаться под серьезной угрозой.
Мы надеемся, что граждане Польши, ценящие свободу своей страны, сумеют ее защитить.
В том числе – и у избирательных урн.

Александр Бондарев
Владимир Буковский
Наталья Горбаневская
Андрей Илларионов
Виктор Файнберг

Опубликовано в газете газета Rzeczpospolita 25 мая 2010 года
http://www.rp.pl/artykul/2,484507.html
http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.178309.html

П.С.
Оригинал письма был направлен для публикации в три газеты - "Газета Выборча", "Жечпосполита", "Польска - Таймс".
Полностью письмо опубликовала только "Жечпосполита".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →