Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Власти Польши и России отреагировали


Копии данных из черных ящиков в понедельник окажутся в Польше
Вторник, 25 мая (15:14) Обновлено: Вторник, 25 Мая (15:51) 

В понедельник, Россия предоставит Польше копии данных с бортовых регистраторов польских Ту-154М, который разбился 10 апреля под Смоленском, сообщили дипломатические источники в Москве. С этой целью в столицу России в воскресенье направляются министр внутренних дел Ежи Миллер и генеральный прокурор Анджей Шеремет.
...
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил во вторник, что не разделяет положений, содержащихся в открытом письме российских диссидентов. Они пишут, что «серьезно обеспокоены» ходом расследования по выяснению причин катастрофы под Смоленском.
«Трудно избавиться от впечатления, что для польского правительства сближение с нынешними российскими властями оказывается важнее, чем установление истины в одной из крупнейших национальных трагедий. Кажется, польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не совпадают. Мы обеспокоены тем, что в таких условиях независимость Польши и сегодня, и завтра может оказаться под серьезной угрозой» - написали диссиденты, в том числе Владимир Буковский.
- Я не разделяю этого мнения. (...) Хорошие слова об озабоченности и солидарности с Польшей, но я не согласен с заявлением, содержащимся в этом письме, - сказал премьер-министр во вторник.
Письмо опубликовано в [польских] газетах во вторник. В своем письме диссиденты также написали, что создается впечатление, что «российские власти не заинтересованы в выяснении всех причин катастрофы», а польские власти «фактически не требует ничего со стороны России» и «терпеливо ждут, пока из Москвы пришлют давно им обещанные материалы».

На пресс-конференции Туск сказал, что «безусловно, это будет определено в Польше – при всем уважении к российским диссидентам». «Рекомендации в отношении поведения польского правительства не будут формулироваться ни в Кремле, ни в кругах российской оппозиции».
Туск также считает, что расследование Смоленской катастрофы ведется «максимально открыто и с максимально возможным информированием общественности».
http://fakty.interia.pl/raport/lech-kaczynski-nie-zyje/news/kopie-danych-z-czarnych-skrzynek-w-poniedzialek-w-polsce,1483513,6911

Несколько комментариев.

1. Публичный ответ Д.Туска на Открытое письмо пяти частных лиц, большинство из которых не является гражданами Польши, на письмо, даже не направленное в его адрес, показывает прежде всего то, чем отличается премьер-министр демократической страны (независимо от его личных взглядов, внутриполитической позиции, внешнеполитических пристрастий) от руководителей недемократических стран.

2. Д.Туск заявил, что «не разделяет положений, содержащихся в письме». К сожалению, он не указал, каких именно. Поэтому напомню основные положения Открытого письма:

- выражение признательности Ярославу Качиньскому за искренние и теплые слова благодарности российским гражданам;
- констатация факта, что российские власти не публиковали текст обращения Я.Качиньского и не ответили на него;
- выражение личной обеспокоенности ходом следствия, призванного выяснить причины крушения Ту-154 под Смоленском;
- выражение впечатления, что российские власти не заинтересованы в выяснении всех причин катастрофы;
- выражение впечатления, что, заверяя о полной «открытости» российской стороны, польские власти фактически лишь терпеливо ожидают, пока из Москвы пришлют давно обещанные им материалы;
- наблюдение, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не во всем совпадают;
- выражение личной обеспокоенности в том, что независимость Польши может оказаться под серьезной угрозой;
- выражение надежды в том, что граждане Польши, ценящие свободу своей страны, сумеют ее защитить.

Что именно в этих положениях вызвало возражения Д.Туска? С чем именно он не согласен?

3. Д.Туск сказал, что «рекомендации в отношении поведения польского правительства не будут формулироваться ни в Кремле, ни в кругах российской оппозиции».

Именно в этом состоит и точка зрения авторов Открытого письма.
В каких именно положениях Открытого письма Д.Туск увидел «рекомендации польскому правительству»?

4. Д.Туск считает, что расследование Смоленской катастрофы ведется «максимально открыто и с максимально возможным информированием общественности».

Оставим это заявление на совести Д.Туска.

5. Одновременно с комментариями относительно Открытого письма Д.Туск сообщил, что российские власти пообещали в понедельник 31 мая передать копии данных с бортовых регистраторов польской стороне. В течение 45 дней, прошедших со времени катастрофы, российские власти неоднократно это обещали, однако ни разу эти обещания не были выполнены.

Если публикация Открытого письма в какой-либо степени способствовала усилению воздействия со стороны польского правительства на российские власти и тем самым помогла ускорить процесс принятия последними решения об оперативной передаче Польше записей «черных ящиков», то можно считать, что хотя бы только по этой причине Открытое письмо было написано и опубликовано не зря.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →