Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Сенсация или «оговорка для польского экспорта»?


1. 18 апреля, будучи в Кракове, Д.Медведев заявил о необходимости продолжения расследования Катынского преступления:
«...Катынская трагедия - это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. И здесь необходимо, наверное, провести дополнительные исследования»
http://www.katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=192 

2. Как уже отмечалось:
http://aillarionov.livejournal.com/208079.html,
на сайте www.kremlin.ru это заявление отсутствует.

3. В комментах к указанному в п.2 постингу были упомянуты два других интервью Медведева, данных им в Москве и Вашингтоне, в которых Катынский расстрел называется «мрачным событием» и «преступлением Сталина»:
«Скажем, то, что происходило под Катынью. Это очень мрачная страница».
http://www.kremlin.ru/news/7659
«Если говорить о Сталине и о лицах, которые работали под его руководством, руководителях Советского Союза того периода, то они совершили преступление».
http://www.kremlin.ru/news/7455 
Однако в упомянутых интервью, размещенных на президентском сайте, упоминания необходимости продолжения расследования Катынского преступления нет.

4. Авторы сайта www.katyn.ru выразили «недоумение» тем, что слова Медведева 18 апреля были подвергнуты цензуре:
«Вызывает недоумение, что российские и иностранные информационные агентства подвергли текст выступления Президента РФ цензуре... из текста была исключена важнейшая оговорка Дмитрия Медведева про необходимость проведения «дополнительных исследований» обстоятельств Катынской трагедии».
http://www.katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=192 

5. Действительно, многие другие СМИ «вырезали» из краковского интервью от 18 апреля указание необходимости продолжения расследования Катынского дела; это относится и к официальной «Российской газете» и, например, к «Интерфаксу» и «NEWS.ру»:
http://www.rg.ru/2010/04/19/kaczynski.html 
http://interfax.ru/politics/news.asp?id=132930 
http://newsru.com/world/18apr2010/prt.html

6. Проверку того, кто был прав – вся российская (и мировая - ?) пресса, не «заметившая» слов Медведева или же корреспонденты www.katyn.ru, в одиночестве услышавшие то, что, возможно, им только «показалось», – можно сделать (по крайней мере, пока), посмотрев и прослушав запись выступления Медведева перед отлетом из Кракова:
«Вести», 3’30”-3’36”:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=353939
В нем хорошо слышно, что Медведев говорит о необходимости продолжения расследования.

7. Сегодня «Новая газета» опубликовала обращение «Мемориала» к Медведеву с просьбой «о назначении проверки качества расследования Главной военной прокуратурой уголовного «катынского» дела №159»:
«...следствие по «катынскому» делу №159, прекращенное 21 сентября 2004 г., не изучило все имеющиеся доказательства и не выполнило одну из основных задач расследования любого уголовного дела, а именно задачу установления полного персонального состава потерпевших (в данном случае жертв расстрела). Теперь для решения этой важнейшей задачи потребуется возобновление дела».
http://www.novayagazeta.ru/news/807069.html

8. Суть ответа Медведева на обращение «Мемориала» (если он вообще будет) и покажет, является ли отсутствие на сайте www.kremlin.ru его ответа на вопросы журналистов 18 апреля в Кракове с ремаркой «необходимо, наверное, провести дополнительные исследования» «случайной ошибкой» сотрудников администрации или же примером четкого исполнения ими приказа по применению цензуры, от которой в нашей стране, как известно, не свободен никто, включая лиц, временно занимающих пост президента.

9. Наконец, характер действий нынешних российских властей в этом деле продемонстрирует и их не формальную, а фактическую позицию по одному из важнейших вопросов внутрироссийской повестки – готовы ли они пойти на юридическое признание преступным партийно-государственного руководства СССР, уничтожавшего миллионы граждан собственной страны и других стран, или же они по-прежнему будут пытаться сваливать вину за эти преступления лишь на отдельных лиц в руководстве РККА, НКВД, пусть даже лично Сталина?

10. Вот и проверим – что это было?
Несостояшаяся сенсация?
Или же оговорка на экспорт для польского потребителя при сохранении «неизменности позиции государства» и более активном применении более изощренных способов ведения информационной войны?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments