Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Короткий комментарий о еврокризисе

Падение курса евро относительно доллара и других валют внесет свою лепту в замедление экономического роста в России, наблюдаемое в последние четыре месяца.

Напомню, что в течение большей части 2009 года российская экономика росла достаточно быстро. Прекращение рецессии в российской промышленности произошло в марте 2009 года, прекращение рецессии во всей экономике – в мае 2009 года. С лета 2009 года по январь 2010 года российская экономика развивалась рекордно быстро – по скорости роста это был второй период за последние два десятилетия. По сути дела это был настоящий экономический бум.


Однако политика, проводившаяся российскими властями, привела к тому, что этот динамичный экономический рост был раздавлен и доведен до состояния стагнации в феврале-апреле этого года. К внутренним причинам, уже приведшим российскую экономику к стагнации, теперь добавляются внешние причины и, прежде всего, кризис в Евросоюзе. Поскольку ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров России, то снижение курса валюты ее основного торгового партнера неизбежно приведет к снижению российского экспорта в Европу и к увеличению конкуренции со стороны европейского импорта на российском рынке. И то и другое неизбежно внесут свою лепту в дальнейшее замедление экономического роста в России.
http://www1.voanews.com/russian/news/reaction/---95018189.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments