?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему наступление началось в ночь на 8 августа? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Почему наступление началось в ночь на 8 августа?
490 comments or Leave a comment
Comments
tyoma_cat From: tyoma_cat Date: September 8th, 2008 11:59 pm (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

полномасштабное наступление на Грузию не готовилось. во всяком случае никаких внятных военных приготовлений не было сделанно. если хотите, посмотрите в НВО оценку операции с точки зрения российских военных.

я не оспариваю ни один из приведенных г-ном Илларионовым фактов, но все они не говорят о начале военной операции со стороны РФ.

первыми стрелять начали грузины. если бы РФ захотела дойти до Тбилиси и посадить туда своего ставленника, то давать им повод, как это сделал Саакашвили, было не самым умным :(
From: azdesign Date: September 9th, 2008 03:07 pm (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

У Российского официза на все вопросы есть стандартный ответ - "А потому что они психи"
И кажется большинство это устраивает.
Ведь "псих" Евлоев сам вырвал пистолет и "лег виском на дуло"
И есть много еще таких примеров.
А если по делу, то к этому списку вопросов нужно добавить:
- неудачную поездку Медведева в Баку
- после этого взрыв нефтепровода на территории Турции, и вроде курды взяли на себя ответственность.
- и почему-то в этом нефтепроводе 30% принадлежит BP
- и почему-то именно в TNK-BP Дадли предъявляют претензии по смехотворному поводу
- и после всех событий повторная поездка Медведева в Баку
и так далее, и так далее
From: ex_slodych797 Date: September 11th, 2008 06:23 am (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

первыми стрелять начали осетины, полностью контролируемые российскими "миротворцами" и российскими "бывшими" силовиками
tyoma_cat From: tyoma_cat Date: September 12th, 2008 02:07 am (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

я имел в виду начало полномасштабных военных действий. их начали грузины.

а стреляли там все время обе стороны.

провокаций хватало и с той, и с другой стороны
From: ex_slodych797 Date: September 12th, 2008 11:18 am (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

полномасштабные действия начала Россия

Грузинская атака Цхинвали имела локальный масштаб по определению, ведь Цхинвали -- небольшой городок на территории Грузии

можете найти информацию о провокации с грузинской стороны за последние 2-3 месяца?
о провокациях с осетинской стороны информации полно, и до и после начала войны
tyoma_cat From: tyoma_cat Date: September 14th, 2008 02:47 am (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

полномасштабные или не-полномасштабные, но стрелять из Градов - это начало военных действий. более того, стрелять по миротворцам - это военное преступление! и его совершили грузины.

да, российские миротворцы давно перестали быть миротворцами, т.к. поддерживали одну сторону, но ведь грузины с этим не обратились в ООН или ОБСЕ! не разорвали мандат миротворческих сил!

не зацикливайтесь на последних 3 месяцах (хотя думаю, что и там обе стороны друг друга постоянно обвиняли в провокациях).

Вы совершенно напрасно указываете на локальный характер наступления грузин (в локальном наступлении можно положить немерянно солдат, как показали мировые войны и не ирано-иракская, к примеру). более того, это не меняет сути проблемы - боевых действий, начатых одной стороной.
самое главное - грузины проводили операцию НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, гос.граница РФ определена была не между ЮО и Грузией или между РФ и ЮО, но между РФ и Грузией, включающей ЮО!

РФ не подписывала до пятидневной войны никаких документов, где бы ставилась под сомнение гос.принадлежность территории ЮО к Грузии!
whitebear From: whitebear Date: September 12th, 2008 04:18 pm (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

Т.е. учения и концентрация войск на границе - это не военные приготовления?
temom From: temom Date: September 13th, 2008 02:17 pm (UTC) (Link)

К правовому регулированию в МП "агрессии"

В определении агрессии содержится также критерий агрессивного намерения – animus aggressionis. Поскольку принцип первенства закрепляется в качестве решающего критерия, то наличие агрессивного намерения презюмируется в любом незаконном применении вооруженной силы первым.
Вследствие этого бремя доказывания отсутствия агрессивного намерения несет не подвергшееся нападению государство, а государство, первым применившее вооруженную силу.

В принятом Генеральной Ассамблеей ООН определении агрессии это понятие конкретизируется путем примерного перечня действий, квалифицируемых как акты агрессии, независимо от того, имело место формальное объявление войны или нет.
В определении агрессии оговаривается, что “никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии” и что “никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными” (ст. 5).
В соответствии с п. “а” ст. 6 Устава Трибунала МС ООН объективная сторона агрессивной войны включает любое из следующих действий:
а) планирование;
b) подготовку;
c) развязывание;
d) ведение агрессивной войны.
Под планированием следует понимать составление конкретных планов вооруженного вторжения (нападения) и захвата территорий других государств.
Уверен, что действия ВС РФ в конфликте были спланированными (Генштабом ВС РФ), подготовленными (материально-техническое обеспечение группировки ВС (58-ой армии), в части «развязывания»- ввод частей ВС РФ на территорию Грузии.
tyoma_cat From: tyoma_cat Date: September 14th, 2008 02:29 am (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

учения проводятся постоянно. концентрации войск особой не было (одна 58 армия способна на порядок большее военное усилие).

если бы была подготовка, то десант был бы на месте, а не вылетал из Пскова, грузинские снайперы не ранили бы командующего армией, наводка орудий была бы точнее, грузинских наводчиков артогня убрали бы заранее, не посылали бы тяжелый бомбардировщик в Грузию, где его благополучно сбили и т.д.

я не вижу ни одного признака, что военная операция была тщательно подготовленна, наоборот - я вижу все характерные признаки "импровизации по ходу" с несогласованностью действий, несоразмерным применением силы и прочими проколами.
whitebear From: whitebear Date: September 14th, 2008 07:34 am (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

учения проводятся постоянно.

Вот прям так? "И нет нам покоя ни ночью, ни днем". Ну-ну. Впрочем, из того, что Вы пишете дальше, понятно, что Вы говорите о какой-то идеальной армии, которая, если уж готовится, то не совершает ни одной ошибки, и вообще, все время проводит в учениях.

если бы была подготовка, то десант был бы на месте, а не вылетал из Пскова, грузинские снайперы не ранили бы командующего армией, наводка орудий была бы точнее, грузинских наводчиков артогня убрали бы заранее, не посылали бы тяжелый бомбардировщик в Грузию, где его благополучно сбили и т.д.

Если грузины действительно нанесли упреждающий удар, то это вполне могло сорвать кое-какие планы. Например, обстрел колонны с Хрулевым это точно объясняет.
tyoma_cat From: tyoma_cat Date: September 14th, 2008 03:16 pm (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

на Кавказе зимой учения проводить сложно - угроза схода лавин от стрельб, непроходимые перевалы и т,д. потому в учениях летом нет ничего необычного.

я не говорю об идеальной армии, я говорю об армии, которая собирается воевать.

грузины не наносили упреждающий удар по РФ, они пытались восстановить контроль над ЮО. но с учетом ситуации, сложившейся вокруг ЮО и Абхазии, грузины наделали много ошибок, непростительных для профессионалов.
490 comments or Leave a comment