?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему наступление началось в ночь на 8 августа? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Почему наступление началось в ночь на 8 августа?
490 comments or Leave a comment
Comments
watertank From: watertank Date: September 10th, 2008 09:31 pm (UTC) (Link)
5. Ошибочное решение, принятое на основе неполной/противоречивой данных ( a wicked problem situation).

7-го августа Грузинская сторона могла считать, что в Ю.Осетию вводятся не регулярные российские войска, а усиленные российской техникой осетинские "добровольцы". ( Ситуация аналогичная атаке кубинских контрас в Заливе Свиней [The Bay of Pigs invasion], 4/15/1961). Атака 7-го вечером и 8-го ночью могла бы позволить Саакашвили разгромить большую часть группировки предполагаемых осетинцев на марше и/или в районах начальной дислокации. В противостоянии Грузия vs Ю.Осетия ( добровольцы + российская тех. поддержка) у Грузии были неплохие шансы на победу.
После того, как в первых стычках 8-го и 9-го оказалось, что в боях участвуют не добровольцы, а регулярные российские соединения( десантные, танковые, авиационные), грузинской стороне оставалось только отступать/бежать, пытаясь сохранить армию.
Извне Грузия выглядела агрессором, потому что они, а не регулярные российские войска, начали первыми стрелять на территории Ю.Осетии.
Доказательств присутствия российских частей в Ю.Осетии начали появляться уже после окончания 5-дневной войны. К этому, более позднему сроку, относятся заявления Саакашвили о характере участия России в войне.

Таким образом, действия Грузии 7-8 августа кажутся наиболее рациональными, если предположить, что они собирались действовать против усиленных Россией осетинских "добровольцев". Это могло стать результатом ошибок, дезинформации, неразберихи, провокаций, и т.д.
490 comments or Leave a comment