?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему наступление началось в ночь на 8 августа? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Почему наступление началось в ночь на 8 августа?
490 comments or Leave a comment
Comments
temom From: temom Date: September 13th, 2008 02:17 pm (UTC) (Link)

К правовому регулированию в МП "агрессии"

В определении агрессии содержится также критерий агрессивного намерения – animus aggressionis. Поскольку принцип первенства закрепляется в качестве решающего критерия, то наличие агрессивного намерения презюмируется в любом незаконном применении вооруженной силы первым.
Вследствие этого бремя доказывания отсутствия агрессивного намерения несет не подвергшееся нападению государство, а государство, первым применившее вооруженную силу.

В принятом Генеральной Ассамблеей ООН определении агрессии это понятие конкретизируется путем примерного перечня действий, квалифицируемых как акты агрессии, независимо от того, имело место формальное объявление войны или нет.
В определении агрессии оговаривается, что “никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии” и что “никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными” (ст. 5).
В соответствии с п. “а” ст. 6 Устава Трибунала МС ООН объективная сторона агрессивной войны включает любое из следующих действий:
а) планирование;
b) подготовку;
c) развязывание;
d) ведение агрессивной войны.
Под планированием следует понимать составление конкретных планов вооруженного вторжения (нападения) и захвата территорий других государств.
Уверен, что действия ВС РФ в конфликте были спланированными (Генштабом ВС РФ), подготовленными (материально-техническое обеспечение группировки ВС (58-ой армии), в части «развязывания»- ввод частей ВС РФ на территорию Грузии.
490 comments or Leave a comment