?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему наступление началось в ночь на 8 августа? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Почему наступление началось в ночь на 8 августа?
490 comments or Leave a comment
Comments
dimrub From: dimrub Date: September 8th, 2008 07:41 pm (UTC) (Link)
Не совсем понятно, как именно каждый из этих вариантов отвечает на поставленные вами вопросы.

1. Глупость. Грузинского руководства? Но если все перечисленные факты были им известны, то это глупость какого-то запредельного размера, в которую трудно поверить. Если же не были известны - то это еще один ответ (впрочем, маловероятный): время было выбрано нынешнее, потому что они просто не знали, насколько оно невыгодно.
2. Предательство - чье? Грузинской армии в отношении грузинского политического руководства (и заключавшегося в утаивании фактов о российских приготовлениях)? А смысл? Или же предательство политического руководства в отношении народа? А, опять же, смысл?
3. Провокация - чья? И в чем ее смысл?
4. Вот это, вроде бы, наиболее вероятная версия (думается мне, именно ее вы имели в виду), но тогда следующий вопрос: зачем же в этом безвыходном положении нападать? И если была у этого нападения цель, была ли она достигнута? Скажем, можно бы сказать, что цель была - затянуть время, не дать России дойти до Тбилиси прежде чем опомнится мир.

Есть и еще один вариант: да, сейчас положение было неблагоприятным. Но и раньше оно было не менее благоприятным - по каким-то другим причинам. Все это немного напоминает подгонку под ответ а-ля Суворов.
aillarionov From: aillarionov Date: September 8th, 2008 07:59 pm (UTC) (Link)
А какие варианты есть у Вас?
dimrub From: dimrub Date: September 8th, 2008 08:04 pm (UTC) (Link)
У меня, боюсь, недостаточно информации, а имеющаяся прошла через слишком много рук, чтобы высказывать осмысленные версии. Все же рискну предположить, что следующий вариант выглядит, с моей точки зрения, наиболее вероятным. Конфликт, искусно подогреваемый Россией, достиг критической массы, после которой не отреагировать было бы равнозначно политическому самоубийству , поэтому было решено рискнуть, в надежде на то, что либо Россия все же удержится от воплощения своих угроз (а многие из перечисленных вами вопросов, типа недавних учений и переправки танков могут быть расценены именно как угрозы), либо, в худшем случае, потеснит в ЮО, но на Тбилиси пойти не осмелится (что и произошло).
From: _twilite_ Date: September 9th, 2008 07:50 am (UTC) (Link)
Мне кажется Вы ближе к истине. Латынина в одном из эфиров Эха говорила о том, что окончательное решение наступать Саакашвили принял после того, как осетинские "сепаратисты" начали активно обстреливать грузинские села, из которых невозможно было бежать. Не отреагировав на это, Саакашвили действительно сильно рисковал своей политической карьерой. Кроме того, теперь ему можно требовать скорейшего принятия в НАТО, а без этого конфликта Грузию принимали бы туда еще годы.
dadrov From: dadrov Date: September 10th, 2008 10:16 am (UTC) (Link)
В Вашей версии есть большой прокол. Если Россия конфликт подогревала, то надежды на то, что Россия все же не ответит чем-то весомее дипломатических нот небыло никакой.Причем, даже в случае описанном Вами, как худший, с Ю.Осетией грузинам приходилось распрощаться. Но не этого хотелось.

Т.о. Ваше решение отметается по несоответствию начальным условиям. Реально Россия не подогревала конфликт, а старательно его замораживала. Для России наличие отложившейся от Грузии территории проблем не доставляло, а вот для Грузин вернуть эти территории было не то, чтобы делом чести, но одним из наиболее жгучих внутриполитических вопросов.
490 comments or Leave a comment