Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Тезисы Кахи Бендукидзе о преодолении ига в сознании и поведении

1. В странах, проводящих нормальную политику, реформы, развивающихся демократически, нет ничего особенного. Для них открыты все пути. Если же совершать ошибки, то это путь в никуда. В начале прошлого века из Гонконга молодые девушки ездили на Филиппины работать нянями. А к концу столетия уже из Филиппин ехали в Гонконг работать нянями. Это цена ошибок.

2. Составляющие национального успеха – политика, основанная на максимальной свободе бизнеса, вообще на экономической свободе, на личной свободе человека. Должно быть не очень много регуляций и не очень большое правительство. Небольшое правительство – то, что не лезет в души людей. Ирландия – беднейшая страна Европы, ставшая ее богатейшей страной.

3. В России тоже надо понять, что нет такого "странового несчастья". Нет смысла говорить: "Нет, ну что вы, в России демократия невозможна". Ну а как она возможна в Индии, где живет миллиард человек? Ну а чего же в России ее не может быть? И не надо каждый раз вспоминать татаро-монгольское иго.

4. Нации не складываются, если люди не научатся заботиться о себе и отстаивать свои права. Как можно стать полноценным гражданином, если не борешься за свои права? Если сам о себе не заботишься? Если предки твои этого не делали? Как можно научиться это ценить?

5. Бороться за свои права — это не только высказывать недовольство, это умение быть способным к совместным действиям. Если человек не заботится о своей фигуре, фигура у него все равно есть — какая есть, такая есть. Если Россия не заявила о том, куда она идет, это не значит, что она никуда движется.

6. Мы хотим максимально открыть границы. Уже сейчас жители более чем 80 стран могут без виз въезжать в Грузию. И срок разового пребывания им мы продлили до 360 дней. Мы изначально думали, что они тоже откроют границы. Кто-то открыл, а кто-то не открыл. И ничего страшного. Это же не рычаг — вы дайте нам безвизовый режим, а мы дадим вам. Это нам выгодно в первую очередь.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1385566

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →